Донесла на тренера в ЦК КПСС за аморальное поведение и уехала в Эстонию. История фигуристки Анны Кодрашовой-Леванди

Она приедет со своей ученицей на Гран-при России.

Московский этап Гран-при в этом сезоне кому-то может показаться не очень интересным, ведь к нам не приедут звезды из других стран вроде Юдзуру Ханю или Нейтана Чена, а большинство иностранцев представляют ближнее зарубежье и тренируются в России. Но даже в условиях малого количества гостей среди них есть те, на кого стоит обратить особое внимание.

17-летняя эстонская фигуристка Эва-Лотта Кийбус за несколько лет достигла неплохого европейского уровня. В прошлом сезоне она заняла седьмое место на взрослом чемпионате континента, а в этом — выиграла турнир Nebelhorn Trophy.

Тренирует Эву-Лотту Анна Леванди (Кондрашова) — советская фигуристка, которая еще в союзные времена сменила Россию на Эстонию после громкого скандала. Рассказываем необычную историю Анны.

Она родилась 30 июня 1965 года в Москве. Для советской одиночницы она добилась внушительных успехов — четырежды брала бронзу чемпионата Европы, стала вице-чемпионкой мира и трижды выиграла чемпионат страны.

Свой путь спортсменка начала у Эдуарда Плинера — знаменитого советского тренера, который работал с Кирой Ивановой, Натальей Бестемьяновой и Этери Тутберидзе.

«Это как раз был тот тренер, который не орал. Никогда. Тем более что на меня бесполезно было орать. У меня сильные рога, и в них втыкаться бесполезно. Плинер — очень творческая личность. Он заразил меня душой фигурного катания. Не через силу пошел, а через душу, через образ… Именно благодаря этому я стала личностью. И развилась, пришла к медали», — вспоминала Кондрашова в интервью «Спорту день за днем».

Впервые заявила о себе Анна в 1982 году, когда стала бронзовым призером чемпионата СССР и победительницей зимней Спартакиады народов. В 1983 году спортсменка сумела завоевать серебряную медаль на чемпионате СССР и успешно дебютировала на ЧЕ и ЧМ, заняв пятое место.

На Олимпиаде-1984 Анна Кондрашова стала пятой, а на чемпионате мира того же года уступила только легендарной немке Катарине Витт. Также в том сезоне Анна взяла бронзу чемпионата Европы.

Кстати, последняя двухкратная олимпийская чемпионка в истории Витт боялась Кондрашову. Об этом говорил Плинер.

«Плинер говорил, что Витт меня боялась? Это да… Хотя я этого не понимала. Ведь она была такая мощная, уверенная в себе. Но, насколько мне было известно, она меня панически боялась. Потому что в ней не было того, что было во мне. Не знаю, как это назвать… Можно научиться кататься, красиво двигаться, выступать, можно быть большим артистом… Но — бездушным. Вот во мне была душа, а в Катарине ее не было. Витт была отшлифована германской системой подготовки — мощная, сильная, властная… В ней много чего было. Катарина — это Катарина. Звезда. А во мне была душа».

Начиная с сезона 1984/85 Кондрашова тренировалась под руководством Станислава Жука — специалиста, который ковал чемпионок, но отличался довольно жесткими методами работы.
На международном уровне в первый сезон сотрудничества с новым тренером Анна осталась без медалей: 5-е место чемпионата Европы и 4-е — чемпионата мира. Сезон 1985/86 прошел для спортсменки чуть лучше — бронза ЧЕ, но всего лишь 7-е место ЧМ.

Общение с новым тренером не задалось. О конфликте стало известно после письма-обвинения в «аморальном поведении» в ЦК КПСС, подписанное Кондрашовой и хореографом Мариной Зуевой. Были даже слухи о сексуальных домогательствах со стороны тренера. Любопытно, что Елена Водорезова (сейчас Буянова) отказалась присоединяться к Зуевой и Кондрашовой и написала свое письмо, только уже в поддержку тренера.

О поведении Жука в своей книге вспоминала фигуристка Екатерина Гордеева.

«Однажды я увидела, как Жук ударил Аню. Я была в ванной, Жук вошел к нам в комнату и начал кричать на Анну. Я решила, что, пожалуй, лучше останусь там, где я есть, но ссора разгоралась, потому что, когда я появилась в дверях, то увидела, что он ударил ее по спине».

Также Гордеева рассказывала, что Жук издевался над Кондрашовой из-за лишнего веса.

«У Ани всегда были проблемы с весом, и ей приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы поддерживать нужную форму, а Жук обожал поиздеваться над нами во время обеда. В конце концов, мы перестали ходить на обед, потому что Жук рассказывал всем, сколько мы съели и сколько будем весить, если будем продолжать в том же духе. Он дразнил только девушек».

А знаменитый тренер Тамара Москвина, которая на некоторых турнирах была начальником делегации сборной СССР, среди ночи решала конфликты Жука и Кондрашовой.

«Париж, гостиница «Пульман», в полвторого ночи звонок. А я была начальником делегации. Станислав Алексеевич: «Тамара, мне нужно с тобой поговорить». «Давай завтра». «Нет, это очень важно. У Ани Кондрашовой вес вверх пополз, ей нужно похудеть. Поговори с ней». «Сейчас поздно, давай я завтра все сделаю». «Нет, это очень важно». «А почему? Это все-таки твоя ученица». «Ты руководитель делегации, тебе руководство доверило, если ты отказываешься выполнять это поручение, то я буду докладывать в Спорткомитет». Чувствую, что дело пахнет керосином.

Я звоню Ане, прихожу к ней, она заплаканная. Вот, он меня третирует. Начинает жаловаться. Моя позиция какая? Девушка только что перешла от другого тренера к Станиславу Алексеевичу, потому что Станислав Алексеевич кует чемпионов. Это был осознанный выбор. Теперь она начинает жаловаться мне, постороннему тренеру, как ее притесняют. Ты его сама выбрала? Выбрала. Тебя кто звал? Никто. Сама пришла. Раз ты пришла к нему — терпи, чтобы получить то, что ты хочешь», — говорила Москвина в интервью «Радио Свобода».

Союз с Жуком ничего, кроме совместных страданий, не принес. В сезоне 1986/87 Анна Кондрашова перешла к Станиславу Леоновичу. Под его руководством спортсменка завоевала две бронзовые медали чемпионата Европы в 1987 и 1988 годах, стала 9-й на чемпионате мира в 1987 году. На Олимпиаде-1988 в Калгари Анна заняла 8-е место.

Завершив спортивную карьеру, Анна вышла замуж за эстонского лыжного двоеборца Аллара Леванди в 1989 году. Вместе с мужем она переехала жить в Эстонию. Достижением семейной жизни стало рождение и воспитание троих сыновей: Андреса, Арманда и Арлета.

Однако в 1989 году первое время жизни в чужой республике, которая стремилась к независимости, стало серьезным испытанием для Анны.

«Я решила, что должна выучить язык во чтобы то ни стало. Конечно, было трудно. Первые полгода особенно. Тем более когда постоянно находишься в центре внимания. Возможно, это у меня характер такой, спортивный, но я не могла перенести, чтобы меня унижали. Я выучила эстонский язык, чтобы чувствовать себя здесь равноправным человеком, в первую очередь», — признавалась Леванди в интервью изданию «Молодежь Эстонии».

На протяжении нескольких лет Анна Леванди работала тренером в Норвегии, Финляндии, Швеции. За годы работы в этих странах овладела английским, норвежским и финским языками.

А в 1999 году Анна Леванди открыла свою школу фигурного катания «Rocca al Mare» в Таллине. За годы существования школа воспитала немало спортсменов. Наибольших успехов добилась Елена Глебова — многократная чемпионка Эстонии, призер международных турнира, участница трех Олимпиад.

Сегодня у Анны есть несколько учеников крепкого европейского уровня. Кроме Эвы-Лотты Кийбус это Нина Петрыкина и Александр Селевко.

Успехи тренера не раз признавали на новой родине. Анна Леванди получила титул Женщины года от Ассоциации женщин-предпринимателей Эстонии в 2007 году, была названа тренером года в Эстонии в 2008 году, награждена Орденом Белой звезды в 2009 году. Ее можно часто встретить на местном ТВ в роли эксперта.

За 30 с лишним лет в новой стране Леванди стала лицом эстонского фигурного катания.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS