Фигурное катание
8 ноября 2020, Воскресенье, 19:35

«Очень удивилась, что получила такие высокие баллы». Алена Косторная о боязни оценок после ухода от Тутберидзе

Думала, что ее будут засуживать.

Кубок России по фигурному катанию переехал в Казань, соревновательная программа началась с турнира одиночниц. После первого дня лидирует Алена Косторная: ученица Евгения Плющенко не стала заходить на тройной аксель и допустила ошибки на каскаде флип-тулуп и одном из вращений. Но благодаря шикарным компонентам и бонусу Алена выиграла короткую программу — 78,15 балла.

Sport24 записал все, что сказала Алена в смешанной зоне.

— До концовки все шло идеально. Есть какая-то недосказанность, недоделанность по ощущениям?
— Да, безусловно — вращение не сделано так, как оно могло быть сделано. Заклон я тренировала очень много, потому что для меня тяжело было, во-первых, растянуться, я это делала во время карантина. Во-вторых, растянуть спину, потому что как только начинаются прыжки, плохо, когда спина ужасная и болтается, как у червяка.

По прыжкам можно было лучше намного. Это не все, что я могу, но главное — начать.

— Ты говоришь, что это первый старт и хорошо бы начать, настолько все было не очень с формой?
— У меня новые ботинки, им две недели. Первую неделю я просто чувствовала лед, там про прыжки было даже страшно говорить. Я в одну сторону, коньки в другую, я как котопес — в разные стороны. Вторую неделю начала прыгать, начали программы собирать.

Сразу целиком программы мы не можем катать, потому что это большая нагрузка на сердце, легкие, все в целом. Не катать, не катать и резко начать — это может плохо закончиться. Ну, и потихоньку, потихоньку.

— То есть это из-за ботинок, а не летняя пауза?
— Нет, уже сколько времени прошло.

— Что можешь сказать про тройной аксель?
— Этот элемент находится в работе. Сейчас мы посоветовались с тренерами, решили, что в короткой делать его не нужно. Возможно, я завтра его попробую, но я буду смотреть по тренировке. Если я с тройными программу начала накатывать неделю назад, то про тройной аксель — это три дня.

Это сложный прыжок, больше оборотов я никогда не делала. Будем пробовать, но аккуратно, такое резкое начало — может быть и травма, и все что угодно. Мы пробуем, но аккуратно.

— Кто шил платье?
— Платье шили девочки, которые шили платье Вике Синициной. Сначала мы пробовали одного дизайнера, но не сработались. Поэтому экстренно начали искать другого, Вика посоветовала. Это было попадание сто из ста, потому что мы с ними очень сработались, они все сходу понимали, было очень комфортно.

— Ты очень удивилась, увидев оценки…
— На самом деле, у меня давно был этот страх, чуть ли не с моего перехода. Потому что говорят: «Вот, предательница, кинула». Но если были конфликты, то любой человек ищет, что себе лучше. И это даже не то, что я «неблагодарна предыдущим тренерам». Я как бы и не обязана была.

Да, может быть, некрасиво получилось с тем, что мне поставили программы. Но это жизнь, так бывает. Тут конкретно моей вины нет, я же не специально: «ага, поставьте мне программы, а потом я возьму и кину». Нет, конечно, такого никогда не было. Но вот так получилось.

— Ты реально думала, что будет какое-то наказание по баллам?
— Да. Почитав некоторые отзывы, я подумала: «Ууу. Может, на стартах это как-то повлияет». Плюс, на прокатах судьи очень резко оценивали. Ну, и я там допускала ошибки. Но я очень по этому поводу переживала. Поэтому я очень удивилась, что даже с неидеальным прокатом я получаю такие баллы.

— Почему ты решила осветлить волосы?
— Это как-то само произошло. Я как только перешла, отрезала их, осветлила, все, что могла, то и перепробовала. Новая жизнь — новая я.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS