6 октября 2020, Вторник, 11:00

«Собираюсь растить чемпионов, которые будут бороться с учениками Тутберидзе и Плющенко». Интервью Татьяны Волосожар

instagram.com/fire_bird
О «Ледниковом периоде», возвращении Медведевой и своей школе.

Олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар после окончания карьеры не расстается с фигурным катанием: открыла свою школу, а также участвует в новом «Ледниковом периоде», где катается с актером Евгением Прониным.

После съемок второго выпуска шоу корреспондент Sport24 пообщался с Волосожар о проекте, последних новостях фигурки и планах по воспитанию будущих чемпионов.

«Пока все идет по плану, очень эмоционально. Я впервые на таком проекте. Очень нравится выступать здесь. Ловлю от этого полный кайф.

Первое выступление было безумно волнительным. Переживала и за себя, и за Евгения. Видела волнение и в его глазах. Пыталась как-то немножечко осадить эмоции. Слава богу, все получилось. Первым номером я очень довольна — хорошо откатали, хорошо о себе заявили. Были нотки сомнения, когда его ставили. Казалось, что он очень простой и может не зайти. Но я доверилась наставникам, которые убедили нас, что все действительно будет круто.

Второй номер на тренировках у нас получался лучше. Именно в эмоциональном плане. Но это вопрос больше ко мне, потому что Евгений — актер, который всегда играет на полную», — начала Татьяна с рассказа о последних успехах в «Ледниковом периоде».

— А вы сами партнера тренируете?
— Естественно, тренирую. Ведь в «Ледниковом периоде» мы пара. Хочется быть лучшими. Подсказываю ему, мы постоянно ищем какие-то новые, интересные элементы. Считаю, что нам это удается.

— Сколько часов в день проводите на льду?
— Мы оба очень активны, смотрим на жизнь горящими глазами, голодные до побед. И проводим в день в районе 4-6 часов на льду. Практически каждый день.

— Неделя на подготовку одного номера — это мало?
— В этом есть сложность. В кратчайшие сроки ты должен перевоплотиться, подобрать образ, пошить костюм, отработать элементы, вставить их в программу, собрать все в одно целое. К первому номеру мы готовились в районе трех недель-месяца. Теперь у нас неделя. Это добавляет сложности, но все в равных условиях. Это прям как большой спорт.

— Кто-то вас в начале сезона уже впечатлил?
— Мы все соскучились по фигурному катанию, и хочется уже видеть полные образы, в костюмах. Зрителей на прокатах было много, это приятно. Меня очень удивил Миша Коляда, очень рада, что он попал к Алексею Николаевичу Мишину, это будет прекрасное сотрудничество. Уже виден результат. Девчонки все молодцы. Мне очень понравились образы Лизы Туктамышевой, кстати. Интересно было посмотреть на тех, кто перешел к Плющенко — Сашу Трусову, Алену Косторную. Думаю, у нас всегда была сильная сборная, такой и останется после переходов.

— Были удивлены главной новости сезона — возвращении Евгении Медведевой к Этери Тутберидзе?
— Я была ошарашена, новость внезапная. Для Евгении возвращение к Этери Георгиевне — хороший вариант, рада, что они нашли точки соприкосновения, точки возврата в каком-то смысле. У них был прекрасный тандем, команда. Сейчас сложно перемещаться по стране и по миру, рациональное зерно в этом решении есть.

Знаю, что Брайан Орсер — прекрасный тренер. Думаю, они обсудили рабочие моменты и поняли, что по видеосвязи у спортсменки нет той отдачи, нет ощущения взаимодействия. Я сама работаю тренером в своем Центре фигурного катания и понимаю, насколько это сложная материя — эмоциональная связь с учеником. Так что, вероятно, это была весомая причина.

— Сложно ли будет Жене после возвращения, ведь сейчас побеждают более юные фигуристки?
— Смотря какие цели она ставит перед собой. Все растут и меняются, молодых девушек уже теснят юниорки следующих годов рождения. Женя готова бороться с ними, я ей желаю только побед. Побед над собой и на соревнованиях.

— В вашем Центре ученики скорее на начальной подготовке?
— Да, тренирую детей, в основном это базовый уровень. Хочется создать для детей хорошие условия, обеспечить им техническую подготовку. Ну а в будущем… Надеюсь, меня тоже ждут приходы, уходы спортсменов. (улыбается) Сейчас занимаемся становлением на коньки. Хочется выращивать грамотных людей в плане скольжения и понимания нюансов.

— Но вы собираетесь врываться в игру и борьбу «Хрустального», «Ангелов Плющенко»?
— Конечно! Сначала собираюсь вырастить маленьких чемпионов, а впоследствии, надеюсь, они будут бороться со спортсменами, которые есть у Евгения, Этери Георгиевны, наших профессионалов.

— Насколько сложно совмещать все? Дети, школа, тренировки в» Ледниковом периоде»?
— Да, для себя я расписала весь график. Все свободное время провожу на льду. У меня есть команда, мастер спорта Алексей Васильев, который занимается организационными вопросами. Я как главный тренер смотрю на работу фигуристов, анализирую прогресс. Пока я не тот тренер, который каждый день стоит на льду. Но думаю, к этому мы обязательно придем.

0
0