Фигурное катание
22 сентября 2020, Вторник, 10:43

Плющенко — о своей академии: «Я уволил уже 17 человек. Задача — первые места, второе место — это проигрыш»

Евгений Семенов, Sport24

Двукратный олимпийский чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о своей академии, а также оценил себя как тренер.

— Вы уже 3,5 года как официально закончили спортивную карьеру и приступили к тренерской. Осталось ощущение, что когда смотрите на лед, хочется самому выйти? Или уже мыслите как тренер?
— Я продолжаю тренироваться сам, благо, есть много льда. Я продолжаю выступать на шоу во всех странах, естественно, это было до коронавируса. В нашей стране тоже продолжаю выступать. У нас стало меньше тренировок, потому что у меня есть большая ответственность за моих спортсменов, нужно показывать результат, ставятся большие задачи и цели. Я принял решение убрать 80% шоу и полностью погрузиться в тренировочный процесс, иначе не получится. Многие думают, что Плющенко продолжает выступать, кататься — нет. Это уже совершенно другая работа, другая атмосфера, обстановка, другие цели, задачи… Мне не хочется уже кататься как спортсмену. Время пришло, нужно закончить профессиональный спорт и двигаться дальше. Я выбрал путь тренировать детей, добиваться для нашей страны золотых медалей. Мне это нравится, я знаю, что у меня это получится. У меня сильный коллектив, спортсмены, которые голодные до побед. Победа Артема Ковалева на Кубке России — уже большой успех, поэтому я думаю, что у нас все только начинается.

— Можно поконкретнее насчет больших задач и больших целей? Какие главные аспекты?
— 3,5 года назад академия открывалась для начальной подготовки. Я хотел посмотреть, как это устроено, выбрать коллектив, тренерский состав. Я уже уволил 17 человек: кто-то пришел из-за денег, кто-то посидеть на лавке и дождаться окончания тренировки. Были тренеры, которые пропускали тренировки. У меня работают молодые специалисты, мы сотрудничаем с Федерацией фигурного катания. Мне все нравится. Задачи у нас — построить два катка: один строится в Московской области, другой в Москве. Школы будут представлять и Москву, и область. Много запросов как от регионов, так и от иностранцев. Сейчас я арендую этот лед, но с постройкой моих катков, там будут все условия. Я ставлю перед собой задачу: дать суперспортсменам бесплатное обучение, проживание и лед. По результатам нужны первые места. Вы же знаете мою позицию: второе место — это проигрыш.

— Как вы себя оцениваете как тренер? Жесткий и строгий или наоборот мягкий?
— Все в меру. Я стараюсь больше шутить с ребятами, но когда мы готовимся к соревнованиям, то сосредотачиваемся на подготовке. Я достаточно жесткий тренер, но не ору, не бью детей. Есть школы, которые прикладывают чехлы к мягким местам детей. Я не люблю это. Можно договориться с ребенком, направить его в правильное русло. Да, где-то приходится прикрикнуть. Я за тренировочный процесс, чтобы это было в удовольствие. Я разговаривал с родителями детей, которые приходят ко мне: всем все нравится.

— Ваша академия считается одной из элитных. Какие ценовые диапазоны для тех, кто хотел бы прийти и позаниматься?
— Многодетные семьи, малоимущие, дети-аутисты катаются бесплатно. Суперталантливые дети тоже бесплатно. Если так, для физкультуры, то абонемент стоит 60 тысяч рублей в месяц. У нас есть начальная подготовка — 20 тысяч рублей. То, что пишут в интернете про всякие миллионы, — это неправда.

— Насколько изменилась подготовка у всех в период коронавируса?
— Много времени было упущено, льда не было. Для профессионального спорта это потеря большого времени. Сейчас надо набирать потихоньку. Нам нельзя сидеть на месте, нужно продолжать тренироваться.

0
0