Фигурное катание
12 сентября 2020, Суббота, 14:52

Щербакова: «Сейчас нет даже половины моей формы. Рада, что сделала все элементы»

Вице-чемпионка Европы Анна Щербакова поделились впечатлениями от выступления на контрольных прокатах сборной России.

— Поздравляю вас со стартом нового сезона. Какие мысли, что вы чувствуете?
— Очень непривычно снова окунаться в эту атмосферу. Действительно сейчас чувствую какой-то огромный прилив эмоций. И наверное, было немного меньше волнения, потому что я не понимала, что происходит. И только встав в начальную позу, успела осознать, что вот, уже прокат. В целом я довольна, что хорошо выполнила все элементы, но, конечно, надо намного увереннее это делать. Много где аккуратничала.

— Расскажите о вашей новой программе, что это за образ?
— Музыку для меня выбирали тренеры, и мне безумно нравится это музыка. Для меня важно, чтобы, даже когда я просто слушала музыку, чтобы она находила отклик во мне, брала за душу. Я стараюсь катать так, чтобы каждый человек, который смотрел, это почувствовал. Я катаю о потере близкого человека, и каждый должен понять ее по-своему. Посмотрев мою программу, почувствовать что-то свое.

— И поэтому, наверное, черное платье решили сделать?
— Это такой тренировочный вариант для прокатов, чтобы образ смотрелся более законченным. Потом будут другие костюмы.

— Вы во время карантина много времени занимались тренировками, сборы у вас были в Новогорске. Но это первое выступление, когда есть зал, обратная реакция. Что почувствовали?
— Огромный прилив эмоций, это такие забытые ощущения. Потому что даже всегда в начале нового сезона это чувствуется. Сейчас еще больший перерыв. Конечно, непривычна вся эта атмосфера. Но я себя стараюсь настроить так, что я получаю от этого удовольствие, показываю свои новые программы. Хотелось бы даже меньше зацикливаться на элементах, потому что я понимаю, что у меня еще далеко не идеальная форма, поэтому хотелось больше показать свои программы.

— Реакцию зала ждали?
— Конечно, я снова с какой-то такой детской радостью и удивлением смотрела на эти трибуны с табличками, с плакатами, которые хлопают, поддерживают. В обычном сезоне уже к этому привыкаешь, а здесь, когда перед прокатом кто-то что-то кричит, я каждый раз оборачиваюсь, слушаю. То есть немного непривычно.

— Этот сезон такой странный, скомканный. Вам не жалко времени, что многие соревнования отменяются?
— Неправдиво будет сказать, что мне без вообще разницы, потому что у меня действительно очень много эмоций по поводу этого сезона. Конечно, хотелось, чтобы были полноценные турниры. До сих пор есть сожаление, что не прошел чемпионат мира и что прошлогоднего уже не будет, все заново. Безумно хотелось, чтобы в этом году были важные старты — чемпионат Европы, чемпионат мира. Наверное, успокаивает то, что это не проблема фигурного катания, это проблема всего мира. Поэтому будет эгоистично будет думать только о своих проблемах.

— Очень много трансферных новостей из фигурного катания. Как вы к ним относились и когда о них узнавали — вместе со всеми или чуть раньше?
— На самом деле эти трансферы происходили рядом со мной, они меня не касаются. Я остаюсь прежней, поэтому мне нечего сказать по этому поводу.

— На сколько процентов оцениваете свою физическую форму?
— В плане элементов это далеко не все, что я могу, это даже не половина. Поэтому хочется больше показать свои новые программы и получить удовольствие от всей этой атмосферы. Но, конечно, хотелось бы показать максимум из прыжков на данный момент, — передает слова Щербаковой корреспондент Sport24 Константин Лесик.

0
0