31 августа 2020, Понедельник, 19:30

«Я долго откладывала, давала заднюю». Сотникова — об открытии школы и включении Загитовой в японскую семью

instagram.com/adelina_sotnikova14/
Интервью для шоу «Айс-Ньюз».

Аделина Сотникова несколько недель назад презентовала свою школу фигурного катания Sotka School. О своем проекте олимпийская чемпионка рассказала подробнее, придя на шоу «Айс-Ньюз» к ведущей Sport24 и канала «Фигурка» Эмме Гаджиевой. Аделина рассказала о фишках собственной школы и прокомментировала последние горячие новости из мира фигурного катания.

— Когда думаешь о том, что ты открыла школу, первым на ум приходит, как это адски сложно. Я читала, когда Евгений Плющенко решил открыть школу, пришел к знакомому на каток, ему понравилось, и он подумал: «Ну, открою я школу». Как у тебя это было?

— Я к этому шла год-полтора. Меня часто посещала мысль, что надо открывать свое. Да, я могу пойти к Жене [Плющенко] или к Елене Германовне [Буяновой] помощником тренера, но все же решила пойти по сложному пути, попробовать. Я не умру от этого. Мне кажется, мое внутреннее состояние и дух будут от этого только закаляться.

— Многие считают, что олимпийская чемпионка открыла очередную школу фигурного катания, и теперь будет рубить бабло. Тут же читаешь статью Евгения Плющенко, что убытки его школы — 12 миллионов рублей в год…

— Я не буду пока называть цифры, сколько у меня ушло на открытие школы. Не считаю это красивым.

— Школа — это дорого.

— Недешево. Слава богу, у меня есть коллаборация с катком «Морозово». Каток помогает. Понятно, что и мои средства есть, но спасибо катку «Морозово», что согласились на эту идею. Лед, зал… К 5 сентября, думаю, будет немного другой дизайн внутри самой школы.

— Что для тебя самое кайфовое в этой истории?

— Я смогу отдавать себя детям. Будут мои 2 или 3 группы, я пока еще не решила. К 5 сентября решу. Я смогу делиться своим опытом, придумывать что-то новенькое. Опять же коллаборации со звездами фигурного катания и не из фигурного катания, которых я буду приглашать. Может, делать актерские уроки. Буду вкладывать туда максимум.

— Федор Климов сразу согласился?

— Да, он недолго думал.

— А он все-таки подумал?

— Я думаю, каждый человек должен подумать, прежде чем согласиться. Тем более он второй тренер. Я думаю, это тоже большая ответственность. Все-таки он олимпийский чемпион.

— Какой возраст у детишек? Просто у всех же есть те, с кем комфортнее работать.

— Мы набираем с 3 лет. Моя группа будет набираться с 3-го юношеского разряда.

— У тебя много возможностей, ты — медийная личность. Я понимаю, что тебе было необязательно открывать школу. Ты — молодец, потому что готова стоять на льду и впахивать.

— Я привыкла к этому уже, наверное. Сейчас была самоизоляция, вот ты сидишь дома в прострации и думаешь: «Блин, все же хочется, соскучилась». И я решилась, пусть это было и непросто. Я долго откладывала, давала заднюю. Это большая ответственность.

— В 2021 году ISU (Международный союз фигурного катания) рассматривает понятие «возраста фигуристок», чтобы на взрослых стартах они могли выступать не с 15 лет, как сейчас, а с 17 лет. Овсянников и Туктамышева — за, Ягудин — против. Как ты считаешь?

— Я, наверное, за. Хочется видеть побольше девчонок, которым сейчас по 18-19 лет. Думаю, у многих есть вопрос «продолжать ли кататься?», потому что состав маленьких с их элементами… Тяжело будет девчонкам.

— Контрактная работа с тренером. Из-за всех этих переходов той же Трусовой, Косторной… Ты понимаешь, что школа получает деньги за чемпионок Европы, заслуженных мастеров спорта… Уходят не спортсмены, а денежная прибыль. Сейчас активно обсуждается вопрос, что нужен контракт между спортсменом и тренером. Как у тебя это было?

— У меня никогда не было контракта. Все на доверии. Максимум — я получала зарплату от школы ЦСКА. Тогда еще не было такого ажиотажа с переходами. Или я не вникала в это. Мне не нужно было переходить, меня все устраивало.

Сложный вопрос, конечно. Даже я еще не знаю, как буду делать.

— Правильно ли, что в 2020-м у нас все построено на доверии?

— Наверное, сейчас контракт нужен. Хотя… Не знаю. Мне кажется, что у тренера со спортсменом должны быть отношения без контракта. У нас немножко другой вид спорта. Не командный.

— Я знаю, что у вас есть контракт с федерацией.

— Да, если ты состоишь в сборной.

— Есть какие-то пункты, которые тебя там не устраивали?

— Нет.

— В общем, ты считаешь, что контракт между тренером и фигуристом…

— Считаю, что этого не должно быть. Это уже как твоя семья.

— Зато это может тебя обезопасить. Например, ты можешь прописать в контракте, что никаких соперниц вместе со мной на тренировке быть не должно.

— Это должен быть капризный спортсмен.

— Загитову включили в японскую семью. По мнению СМИ, фигуристку связывает с Японией любовь к суши, собакам акита-ину и много еще к чему. Авторы материала отметили то, с каким уважением Загитова относится к заграничной аудитории. Как тебе эта новость?

— Прикольно.

— Я представила, как эту новость читают родители Алины Загитовой.

— Дочка, не хочешь в Японию слетать? У тебя там семья образовалась (смеется).

0
0