Фигурное катание
9 июля 2020, Четверг, 09:05

Самая популярная российская фигуристка в Тик Токе Нугуманова: «У меня большие шансы прыгнуть четверной»

tiktok.com/@liza_nugumanova__
Интервью о соцсетях, возрастном цензе и переходе Трусовой.

Инстаграм и Тик Ток Елизаветы Нугумановой — отличный пример того, как фигурист должен вести соцсети. 17-летняя спортсменка регулярно выкладывает крутые видео, снимает ролики вместе со звездой шоу «Танцы» и публикует рекламные посты. В прошлом сезоне Нугуманова выступала на чемпионате России и выиграла бронзу на международном турнире Warsaw Cup.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с Нугумановой о ее карьере, соцсетях и актуальных новостях фигурного катания.

«Выходила прыгать во двор, и все из окон на меня смотрели»

— Как для тебя прошли долгие месяцы без льда?
— Мне тяжело без фигурного катания, очень скучаю по льду. Первую половину карантина я заканчивала 10-й класс, все успешно, работали дистанционно. Спортом дома я занималась каждый день, выходила во двор и прыгала там. Но это все равно не то и поддерживать максимальную форму, мне кажется, невозможно.

— Как в принципе поддерживала форму?
— Прыгала и по полчаса бегала кругами вокруг дома, потому что было нельзя от него отходить на 100 метров.

— Саша Бойкова рассказывала, что, когда она выходила во двор, люди собирались, смотрели, и ее работа напоминала шоу. Когда ты выходила делать прыжки, тоже было шоу?
— Да! У меня тоже было такое, что люди из окон смотрят и показывают мне (поднимает большие пальцы вверх): «Классно, молодец!» Я удивлялась и думала: «Ой, так приятно. Люди смотрят, им нравится».

— Для полноты картины не хватало, чтобы люди из окна оценки доставили и ставили.
— Да (смеется). У меня еще так получилось, что площадка находится между двумя домами, я посередине прыгала, и все на меня смотрели.

— Тебе легче исполнять сложные прыжки на льду или на полу?
— Это очень разные вещи по ощущениям, мне примерно одинаково по сложности прыгать. Но когда я учила четверной до карантина, на полу было тяжелее. Там нет скорости, сложнее войти в прыжок.

«Нравится видео Рудковской и полненького парня из Little Big»

— Давай поговорим о твоем Тик Токе, который сейчас популярен и набирает много просмотров. Ты начала вести ты его еще в 2018 году. Расскажи историю своего аккаунта.
— Начала его вести просто потому, что мне нравилось снимать разные видео, накладывать на ролики музыку, делать контент. Но в какой-то момент мне просто не хватало времени — были экзамены, 9 класс, ОГЭ, и я перестала снимать. А сейчас карантин, освободилось очень много времени, поэтому я решила возобновить свой Тик Ток.

— Какие у тебя планы на аккаунт? Ты мечтаешь о чем-то грандиозном, например, набрать 100 тысяч подписчиков, или это больше для души?
— Для души, для себя. Просто люблю снимать видео, мне нравится, что это нравится людям. У меня есть команда Тик Тока. Там очень хорошая девочка Кристина Шмидт, которая была в «Танцах на ТНТ», она знаменитая. Предложила ей создать команду, она согласилась. Как будет у нас время, мы будем снимать это для себя и для тех людей, которые нас любят.

— Как выглядит команда Тик Тока — это какая-то коллаборация?
— Да, просто коллаборация. Мы будем делать вместе видео, если получится, встретимся с каким-нибудь крутым блогером и снимем что-то вместе. Я думаю, что это нравится людям, потому что сейчас у нас нет ни соревнований, ни тренировок, мы не выкладываем видео с прыжками со льда, конечно, фанаты скучают по нам, и мы пытаемся обрадовать их хоть этим.

— А с кем из блогером хотелось бы сняться?
— С Диной Саевой, она самая популярная в Тик Токе, или с Егором Кридом, но он не блогер, а певец. Было бы очень круто, если бы получилось. Но я редко смотрю каких-либо блогеров, больше снимаю сама.

— Ты ведешь Тик Ток для души, но у тебя регулярно появляются видео, почти каждый день. У тебя есть какой-то контент-план?
— Я все снимаю в один день, просто по-разному одеваюсь, и выкладываю каждый день или раз в два дня. Если видео попадает в рекомендации, то даю ему чуть-чуть продвинуться и потом уже выкладываю следующее. Иногда вообще не хватает времени, какие-то дела есть, занимаюсь с репетиторами и поэтому не снимаю, не выкладываю. Так же и инстаграм — тоже его то веду, то не веду.

Считаю, что нужно поддерживать активность в соцсетях, потому что люди смотрят на тебя. Мне много людей пишут, что скучают, просят выкладывать больше видео с тренировок, из жизни, им интересно. Поэтому я это делаю и для себя, и для людей. Какого-то плана нет, что «хочу сто тысяч, двести тысяч подписчиков». Конечно, было бы круто, я была бы только рада, но такой цели в жизни нет.

— Какие три видео тебе больше всего нравятся из твоего Тик Тока?
— С моим другом Петей Гуммеником, оно попало в рекомендации и набрало 15 тысяч просмотров. Оно мне нравится, и песня там очень красивая. Мы были в метро в Америке, нас сняла моя мама, и случайно получилось очень милое видео. Мы с Петей с детства очень хорошо дружим.

Еще мне нравится последнее видео, где я прыгаю на улице, оно красиво снято. И самое популярное, где 75 тысяч просмотров. Там я танцую под «Барби».

— Смотришь ли ты Тик Токи других фигуристов? Сейчас началась такая мода, и многие заводят там аккаунты. Чей тебе нравится, может, даже вдохновляешься кем-то?
— Иван Букин снимает смешные видео, мне у него очень нравится. А так, я мало на кого подписана из фигуристов, больше даже на блогеров.

— У Евгения Плющенко с Яной Рудковской очень много подписчиков.
— Их я тоже смотрю, классные видео.

— А какое именно нравится?
— В одном был такой полненький танцор из клипа группы Little Big. Там Яна говорит сыну Саше: «У нас будет новый учитель танцев». И он начинает танцевать. Очень прикольно снято видео.

«Туктамышева очень креативная. Сложно ставить программу онлайн»

— У тебя в инстаграме много рекламных постов. Можешь рассказать про него и дать совет фигуристам, как находить спонсоров?
— Инстаграм у меня с самого детства. Поначалу его вела моя мама — примерно полгода, когда я была совсем маленькой. Потом вести его начала я, мне нравится, что идет отдача. Я что-то выкладываю, и мне люди пишут. Когда у меня набралось 10-15 тысяч подписчиков, стали предлагать сотрудничество на основе бартера. Мне, например, присылают крем для лица, и я выкладываю пост. То есть мне пишут, а я либо соглашаюсь, либо нет, вот так и получается реклама.

Конечно, предлагали и коммерческую рекламу, но я иногда не соглашаюсь, потому что это получается невыгодно. Бывает разное сотрудничество, но чаще всего я соглашаюсь на бартер. Совет? Думаю, что нужно просто время, накопить свою аудиторию, чтобы тебе начали предлагать рекламу или другое сотрудничество.

— Ты еще говорила в одном из интервью, что у тебя завален директ в инстаграме. Можешь рассказать, что в основном тебе пишут?
— Во время карантина я разобрала свой директ, там было 99+ сообщений. Люди спрашивали, как у меня дела, как я буду восстанавливаться, какие у меня планы на сезон, поеду ли я на Гран-при. Спрашивали насчет фигурного катания, насчет моей жизни. Иногда болельщики просто присылают сердечки или отвечают реакциями на фотки, пишут пожелания, чтобы у меня все было хорошо. Когда я болела, много людей писали, чтобы я поскорее выздоровела.

— Давай тогда ответим на часть этих вопросов. Какие у тебя ближайшие планы по программам, по подготовке? Ты еще не знаешь, когда вы вернетесь на лед?
— Да, я еще не знаю, когда мы выйдем, поэтому очень сложно говорить о подготовке. Не думаю, что это будет тяжело. Мы уже взрослые спортсмены, и восстанавливаться нам легче, чем детям. У нас мышечная память, все заложено внутри нас.

Будет тяжело по физическому состоянию, по дыхалке, ноги будут садиться после тренировки. Я думаю, восстановиться всем реально, не нужно опускать руки, если что-то не получается в первый день, во второй, через неделю или две. Нужно время. Все-таки мы почти уже три месяца сидим дома, я считаю, что нужно просто спокойно восстанавливаться.

— Какие ждать новые программы?
— Произвольную мы еще не выбрали, но короткую уже начали ставить. Из-за карантина, к сожалению, не закончили. Сначала мы продолжим ставить короткую, в это время выберем произвольную, а потом поставим и ее. Я думаю, что будут разные программы в этом сезоне, как и в прошлом. Короткая у меня очень классная, мне нравится музыка, это мой любимый стиль катания.

— Это больше лирика или что-то яркое и зажигательное?
— Это яркая лирика.

— Некоторые ставили программы онлайн, например, Лиза Туктамышева. Это сложно?
— Мне кажется, это очень сложно. На полу не передать то, что ты делаешь на льду. Но Лиза молодец, я считаю, она очень креативная девочка.

— Ты смотрела, как это происходило?»
— Я видела некоторые прямые эфиры, которые она проводила.

— Ты бы смогла работать в таком необычном режиме?
— Даже не знаю, я никогда не была в такой ситуации. Если бы было нужно и не было бы другой возможности, то мне ничего не оставалось бы делать.

«У меня большие шансы прыгнуть четверной. Уже выезжала с недокрутом»

— Как у тебя сейчас ситуация с четверными? Ты говорила, что пробовала сальхов. Как он шел в твои последние недели на льду?
— Было мало времени на этот прыжок, я начала его учить до финала Кубка России. То учила, то нет, больше готовилась к соревнованиям, делала упор на них. После ФКР я заболела и до него тоже очень сильно болела. Была высокая температура, очень тяжело, не знаю, как я еще восстановилась после. Не до конца, наверное, потому что потом еще болела. И не получалось приступить к четверному, потому что после болезни я опять входила в форму, потом уже начала чуть-чуть учить. А там уже наступил карантин. Думаю, что у меня большие шансы прыгнуть четверной, потому что сальхов у меня хороший, техника тоже. Нужно только упорство и работа.

— Как выглядели самые удачные попытки?
— Недокрут, но выезд.

— У тебя переставал получатся тройной после попыток сделать квад?
— Не то чтобы он переставал получаться. Я просто перекручиваю тройной. Но сальхов у меня стоит в конце программы. Там уже не перекрутишь, сил мало (улыбается). А когда просто прыгаю — то да.

— Страшно заходить на четверной?
— Да нет. Я уже столько лет в спорте! Столько прыгаю, мне уже, наверное, ничего не страшно. И нет разницы, четверной ты прыгаешь или тройной.

На этот случай у меня есть пример из жизни. Смотрите: когда мы рождаемся, мы делаем первые шаги. Затем учимся, начинаем ходить. То же самое и в фигурном катании — все постепенно развивается. В любом случае, я ниже льда не упаду.

«Те, кто пишут, что Трусова предательница, поступают неправильно»

— Чьи четверные для тебя идеальные?
— У Нейтана Чена. Это идеал. Техника разложена по полочкам. Из девочек — Саша Трусова. Она умничка, делает практически невозможные вещи. Столько четверных в одной программе дорого стоит. Уважаю ее очень.

— Тебя удивил ее переход?
— Удивил очень сильно. Но это выбор Саши, это ее шаг. Думаю, она поблагодарила Этери Георгиевну, которая очень много для нее сделала. Но люди, которые пишут, что Трусова предательница, поступают неправильно. Если она выбрала такой путь, значит, она так хочет.

— Следила за изменением стоимости прыжков, которое в итоге не состоялось?
— Следила. Понимаю это желание и ISU и согласна с ним. Любыми изменениями люди пытаются сделать фигурное катание лучше.

— Ты делаешь уникальный каскад риттбергер + риттбергер. И как раз этот прыжок, правда, пока только четверной, хотели приравнять к лутцу и флипу.
— Я делаю риттбергер с закрытыми глазами, прыгаю его с детства. Но поднимать стоимость этого квада правильно. Четверной риттбергер гораздо сложнее, чем все остальные. Мало кто его делает. Я видела такой прыжок только у Юдзуру Ханю.

«Хочу кататься до упора»

— Какие ты сейчас ставишь перед собой задачи на новый сезон?
— Очень хочется попасть на Гран-при. У меня такая мечта и цель. Было бы хорошо, если бы это получилось в предстоящем сезоне. Если попаду на серию, то автоматом окажусь на чемпионате России. Если нет, то моя задача — туда отобраться. Также ставлю цель хорошо выступить на «челленджерах», если они будут. Надо попасть в топ-24, чтобы в следующем сезоне уже точно поехать на Гран-при.

— До скольких лет видишь себя в фигурном катании?
— Хочу кататься максимально, до упора. Мне это нравится, это дело всей моей жизни. Люблю это. Надеюсь, что мое здоровье позволит мне это делать как можно дольше.

— Как ты себя мотивируешь в условиях такой жесткой конкуренции?
— Мотивирую себя тем, что надо делать свое. Если сделаю свое, то у меня тоже будут высокие оценки. Может, это звучит как-то плохо, но я не считаю себя хуже других. Если я буду катать чисто, то у меня получится выйти куда-то наверх.

— Самый яркий турнир в твоей карьере?
— По атмосфере — финал Гран-при-2016. Конечно, выступила я там не очень, но там была очень крутая атмосфера. Все так поддерживали! Еще понравилась поддержка на «челленджере» в Варшаве в этом сезоне. Так получилось, что туда я поехала без тренера — Евгений Владимирович [Рукавицын] был на этапе Гран-при в Москве с Димой Алиевым и Макаром Игнатовым. Но в Польше все равно поддерживали ребята, в том числе и из других стран.

Конечно, на международных стартах круче атмосфера и больше поддержки. И поэтому я очень надеюсь, что у меня получится выезжать на разные соревнования. В этом сезоне впервые поехала на международный взрослый турнир и заняла третье место. Надеюсь, что и дальше все будет хорошо.

«Нужно поднять возраст до 17 лет»

— Как тебе прошлый сезон в фигурном катании?
— Грустно, что отменили чемпионат мира. Многие отобрались и готовились. Наши девочки должны были ехать туда в первый раз. Конечно, это очень грустно, потому что им придется еще раз отбираться. Неизвестно, как все будет после карантина, кто как войдет в форму.

Но есть и хорошие стороны. Меня очень удивило, как хорошо откатали наши юниоры на чемпионате мира. Петя Гуменник выиграл бронзу, Андрей Мозалев вообще стал первым. Молодец!

Дима Алиев занял первое место на чемпионате Европы. Умничка! Очень рада, что у него получилось. Он очень много работает. Вообще, меня удивили наши мальчики. Обычно у нас в России они плохо катают. Но в прошлом сезоне меня удивили. Надеюсь, что Россия всегда будет впереди не только в женском, но и в мужском катании.

Танцоры на чемпионате Европы не удивили. Я знаю, что наши ребята всегда на высоте, всегда все получается. Смотрю прокаты, слежу за ними. Особенно за Александрой Степановой и Иваном Букиным — это моя любимая танцевальная пара. Знакома с ребятами, у меня даже есть видео с Ваней, где мы танцуем. Я за них болею.

— Что думаешь по поводу возрастного ценза в фигурном катании?
— Думаю, что нужно поднимать. Девочкам в 17-18 лет уже тяжелее кататься. Гораздо легче выступать в 15, переходный возраст еще не начинается. Поэтому нужно сделать планку в 17 лет.

Лично я раньше думала, что всегда буду кататься так легко, у меня все будет получаться. Но нет! Бывают трудности.

Я читала, что хотели даже поставить с 18, но решили оставить 15. Может быть, в будущем поменяют. Допустим, когда на чемпионате Европы выходит взрослая 20-летняя женщина… И катаются наши девочки, такие узенькие — раз-раз-раз, все прыгнули. И столько баллов получили. Это очень большая разница.

— Читала про возможное введение технической и артистической программ?
— Читала. Мне нравится эта идея. Я бы хотела, чтобы так случилось. Думаю, что после Олимпиады так и будет, скорее всего.

Идея нравится тем, что фигуристы будут больше показывать катание, а не прыжки. Хотя бы в одной программе.