Фигурное катание
25 марта 2020, Среда, 06:00

«В России выше конкуренция, потому что кататься не так дорого». Интервью американского фигуриста Ильи Малинина

Sport24 поговорил с сыном многократных чемпионов Узбекистана.

Илье Малинину 15 лет. Его родители переехали в Америку в 1998-м. Мама и папа Ильи из России, но на международных соревнованиях представляли Узбекистан.

Татьяна Малинина родилась в Новосибирске, молодость провела в Ташкенте. Стала десятикратной чемпионкой Узбекистана в женском катании, брала золото финала Гран-при и чемпионата четырех континентов.

Роман Скорняков (отец Ильи) родился в Свердловске, в молодости выступал за Россию, но потом сменил флаг и стал семикратным чемпионом Узбекистана и вице-чемпионом Азиатских игр.

Сын фигуристов представляет США, где прожил всю жизнь. Илья уже стал чемпионом страны в нескольких младших возрастных группах. В начале марта Малинин дебютировал на юниорском чемпионате мира, где занял 16-е место. А на следующий день поговорил с корреспондентом Sport24.

— Илья, расскажи, как для тебя прошел чемпионат мира?
— Мне понравилось выступать. Очень понравился Таллин. На юниорский чемпионат мира приехало много хороших фигуристов. Было интересно, потому что мы могли друг с другом соревноваться и друг друга обыгрывать.

— А что ты скажешь про свое выступление?
— Мне понравилось, как я откатался. Мог бы и получше, но я очень рад даже тому, что оказался здесь, потому что вообще не должен был сюда ехать. Меня пригласили.

— Как такое произошло?
— Я не выступал на национальных соревнованиях. Я должен был выиграть их, чтобы поехать сюда. Но я очень сильно хотел поехать на юниорский ЧМ. И мне дали этот шанс.

— Что скажешь о самих прокатах?
— В этот раз я должен был прыгнуть четверной, но в самые последние минуты поменял программу. Не хотел делать квад, потому что чувствовал себя неуверенно. А так, очень хорошо сделал аксели, некоторые лутцы.

— Расскажи о своей семье. Где вы живете? Как проходит твой день?
— Живу в штате Вирджиния. У меня есть мама, папа и маленькая сестренка, которой четыре года. Ее зовут Лиза. Каждый день я встаю в шесть часов утра и катаюсь с шести до семи, потом иду в школу. Я ухожу раньше, в двенадцать, а потом опять катаюсь до пяти вечера. Потом ОФП.

— Ты ходишь в общую школу, со всеми?
— Да.

— В России некоторые фигуристы учатся дома. У тебя никогда не было мысли перейти на домашнее обучение?
— Сейчас пока я наполовину учусь в школе, наполовину дома. Но со следующего года, может быть, перейдем на домашнее обучение. Посмотрим.

— На каком языке вы разговариваете в семье?
— В основном, конечно, на русском, только иногда на английском. Бывает, что приезжают бабушка с дедушкой. Тогда уже точно говорим по-русски.

— Ты когда-нибудь бывал в России?
— Нет, ни разу. Хочу съездить. В этом году я хотел поехать на этап Гран-при в Россию, чтобы посмотреть, как все выглядит. Но есть и другие места, которые выглядят так же. Например, здесь, в Эстонии, многое похоже на Россию.

— То, что все разговаривают на русском языке?
— Да. И все живут в многоэтажках.

— Как тебе такие дома? Что ты думаешь, когда их видишь?
— Я не привык такое видеть, потому что сам я живу в маленьком доме. В моем городе у всех большие дома, а мой дом единственный одноэтажный, у остальных двухэтажные (улыбается).

— На каком языке говорите с парнями по команде?
— И так, и так. В основном на английском, чуть-чуть на русском. Им удобнее разговаривать по-английски.

— Насколько, по-твоему, сложно работать с родителями? Они же и дома родители, и тренеры на катке.
— Я не думаю, что это настолько сложно. Я уже привык к ним. Мне нравится, что они меня тренируют, потому что они могут тренировать меня, когда у них есть время, нет других учеников.

— Как тебе кажется, фигурное катание в США — дорогое удовольствие?
— Зависит от того, как ты катаешься. Если ты очень хорошо катаешься, то ты можешь получить ботинки и лезвия. Мы платим за лед, но для нас цена чуть-чуть ниже, потому что меня тренируют родители. Также нам оплачивают самолет и гостиницу. И все.

Поэтому скажу, что в Америке очень дорого заниматься фигурным катанием. Когда ты только начинаешь, ты должен платить за лед, да вообще за все. Я думаю, что в России цена ниже, потому что многие занимаются фигурным катанием. В Америке есть еще другие виды спорта, кроме фигурного катания, которыми предпочитают заниматься люди.

— Следишь за соревнованиями, смотришь прокаты? Кто тебе нравится из фигуристов?
— Я смотрю, да. Мне очень нравится Нэтан Чен. Раньше так же сильно нравился Михаил Коляда, у него был очень хороший лутц.

— А кто-нибудь из тех, кто был раньше?
— Мне Плющенко очень нравился. Еще моя мама, которая каталась за Россию на юниорском уровне, а потом выступала за Узбекистан. Она мне очень нравится.

— Сейчас, когда ты смотришь соревнования, как тебе кажется, у кого сильнее конкуренция: у парней в США или у парней в России?
— Я думаю, что пока что в России.

— Потому что больше фигуристов?
— Да, потому что кататься не так дорого.

— Когда ты видишь русских девочек, которые сейчас совершают революцию, делают четверные, то есть Трусову, Косторную, Щербакову, что ты думаешь?
— Я думаю, что прикольно, что девочки уже прыгают четверные. Я помню, что два года я думал, что девочки никогда не будут прыгать четверные. А сейчас я вижу, что они все прыгают четверные. Офигеть!

— По твоим ощущениям, сколько процентов в тебе русского и столько американского? Эндрю Торгашев сказал, что он на 65% американец, на 35% — русский. А как ты думаешь?
— Я ни разу не был в России, поэтому я, наверное, скажу, что я русский на 30% и американец на 70%.

0
0