«Не хочется отставать от девочек». Вице-чемпион Европы Даниелян — о четверных, росте, кумирах и ЧМ

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 поговорил с юной звездой.

Артур Даниелян — одна из главных сенсаций этого сезона. Фигурист из группы Елены Буяновой на чемпионате России неожиданно вспорхнул с 13-го места на второе и отобрался на чемпионат Европы. Одиночник, которому в середине декабря исполнилось 16 лет, продолжил удивлять и после Нового года. Даниелян вновь стал вице-чемпионом, уступив только Дмитрию Алиеву.

Через день после своего выступления в Граце Артур отправился на арену, чтобы поболеть за российских девушек в произвольной программе. А перед этим поговорил с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком о своем успехе, росте, учебе, мемах, конкуренции с фигуристками и взрослом чемпионате мира.

— Чувствуешь большое внимание к себе после серебра на чемпионате Европы?
— Да. После чемпионата России было много сообщений, поздравлений. Сейчас их в два раза больше, а получать такие комментарии в два раза приятнее.

— Заканчивается твое выступление, ты встаешь в финальную позу. Какие мысли в этот момент?
— Зачем я упал с лутца. (Смеется.) Это была единственная мысль. Говорю себе: «Ты сделал сложный элемент, но упал с тройного лутца. С ума сошел, что ли?» Все шло так, как я рассчитывал, но в какой-то момент произошла эта ошибка.

— О чем думал, когда увидел оценки и понял, что ты вышел в лидеры?
— Сначала увидел, что по произвольной программе я занял третье место. Подумал, что какие-то сотые проиграл по сумме тем, кто уже откатал, и сейчас опущусь ниже. Но в итоге мне хватило для лидерства. Вижу, что я первый, а впереди откатать осталось двум фигуристам — Дмитрию Алиеву и Михалу Бржезине.

Эмоции в этот момент накрыли сразу. Посмотрел на тренеров, чтобы узнать, поняли ли они, что произошло. Потом мы вместе радовались.

— Какая у них была первая реакция?
— Тоже обрадовались, но сказали, что нельзя допускать таких ошибок на чемпионате Европы.

— Как готовился к этому турниру?
— С большим желанием, без нервов. Был спокоен, присутствовало даже предчувствие большого праздника. Были хороший настрой и уверенность в себе. Чувствовал какую-то радость уже на тренировках. Выступалось легко.

— Хотя многие спортсмены теряют форму после новогодних праздников. У тебя было что-то подобное?
— На удивление, нет. У меня было не так много дней, чтобы отдохнуть. Вышел на лед уже вечером 2 января. Моя форма к тому моменту не успела потеряться. День пораскатывался, на следующий собрал все тройные, а тем же вечером сделал тройной аксель и четверной сальхов. После этого пошла работа по накатке программ.

— Как у тебя с ростом? Насколько быстро растешь, и не теряются ли из-за этого прыжки?
— Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, не идет вроде таких больших скачков. Большой скачок уже произошел. Сейчас большие нагрузки не дают организму сильно расти. Максимум прибавляю один или два сантиметра в пару месяцев.

— Как думаешь, ты в итоге сильно вырастешь?
— Если смотреть по папе, дедушке, брату, то есть возможность, что я еще чуть-чуть вырасту. Брат — 185 см, папа — 179. Что-то между, возможно, будет (по данным ISU, рост Артура — 169 см. — Sport24).

— На чемпионате Европы ты сделал четверной сальхов. Работаешь над другими квадами?
— Конечно. Сейчас я нахожусь в той форме, которая позволяет мне выучить и напрыгать новые четверные. Работаю над всеми, кроме флипа. Иногда вылезает проблема с ребром — на некоторых стартах судьи ставили, на некоторых — нет. Иногда на ногах появляются намины, поэтому подходим к этому процессу изучения сложных прыжков аккуратно и с умом.

— Какой из четверных кроме сальхова получается лучше других?
— Наверное, пока ближе риттбергер.

— Есть вероятность, что он возникнет в программах до конца сезона?
— Пока не хочу загадывать. Сейчас работаю над тем, чтобы как можно быстрее стабилизировать и показать его.

— Как дела с учебой?
— У меня в этом году ОГЭ. Надо готовиться. Тяжело, конечно. Но, надеюсь, я как-нибудь сдам экзамены, и все будет нормально.

— Что будешь сдавать?
— Так как я собираюсь на тренера, из дополнительных это будет биология и обществознание.

— Часто бываешь в школе?
— Нет, у меня домашнее обучение. Поэтому я чаще дома, чем в школе.

— Следишь за соревнованиями в фигурном катании, где не принимаешь участия?
— Да, как за взрослыми, так и за юниорскими, включая обычные старты, которые проходят в Москве, Питере и регионах.

— Кто для тебя кумир в фигурном катании?
— Как бы это ни звучало странно, все-таки Хавьер Фернандес. Когда я его узнал, он мне сразу понравился как спортсмен, как артист на льду. Мне нравятся его прыжки, подача себя в программах, настроение, связь с публикой. Он меня зацепил больше всех.

— Обращал внимание, что вы с ним немного похожи?
— Об этом много говорили. Разве только то, что я тоже темненький. (Смеется.)
— Над какой шуткой про фигурное катание последний раз смеялся?
— Сегодня как раз два или три человека скинули мем со мной и Фернандесом. Еще вчера посмеялся над шуткой, где я стою с флагом.

— Сейчас пойдешь смотреть на прокаты наших девушек. Что ожидаешь увидеть?
— Очень интересно понаблюдать. Буду очень болеть за наших.

— Что думаешь, когда видишь, как они прыгают сложнейшие прыжки?
— Не хочется отставать. Очень рад, что девочки перешагнули эту ступеньку и развиваются в плане четверных, доказывают, что они это могут делать. Появляется равенство между мужским и женским катанием. Раньше мальчики были с четверными, девочки с тройными. Одним сложнее, другим легче. Сейчас все практически на равных. По крайней мере, в сборной России.

— Хотел бы посоревноваться с ними?
— Хоть я в мужском, а они в женском, но я иногда сравниваю результаты и элементы.

— На чемпионате России баллы девушек были даже больше, чем у парней.
— Да, Аня Щербакова обошла нас. Но у нее более дорогие четверные.

— Какие планы на остаток сезона?
— Мне все скажут, я пока ничего не знаю. Пока продолжаю готовиться. Моя задача — выступить на оставшихся стартах с удовольствием, получить кайф, откатать с боевым настроем.

— Сам лично хотел бы выступить на взрослом чемпионате мира?
— Было бы интересно. Но это сложный вопрос, надо очень много подумать и все взвесить.

«В конце интервью я бы хотел сказать спасибо своим тренерам, всей моей команде, болельщикам, друзьям, семье и нашей федерации», — закончил Артур.