«Тутберидзе много шутит, а Загитова никогда не останавливается». Интервью юной звезды «Хрустального»

Мария Катешова, Sport24
Дарья Усачева о финале Гран-при, Хабаровске и тройном акселе.

13-летняя Дарья Усачева в этом сезоне дебютировала в юниорских соревнованиях и с ходу заняла третье место в финале Гран-при, проиграв только двум главным фаворитам сезона — американке Алисе Лью и своей одногруппнице Камиле Валиевой.

После выигранной медали Даша рассказала корреспонденту Sport24 о переезде из Хабаровска в Москву, первом дне в группе Этери Тутберидзе и тройном акселе.

— Ты родилась в Хабаровске. Долго жила на Дальнем Востоке?
— Я там провела около 3-4 лет, там встала на коньки. Потом переехала в Москву, чтобы заниматься в «Хрустальном».

— То есть в 4 года вы с родителями поняли, что надо круто менять карьеру?
— Мы переехали не только из-за фигурного катания. Родители хотели и развивать меня в спорте, и чтобы моя старшая сестра получила достойное образование. Мы переехали в основном из-за того, что ей надо было учиться. Сейчас она уже закончила МГУ, работает, все складывается хорошо.

— Родственники в Хабаровске остались?
— У меня там живут бабушка с дедушкой.

— Ездишь к ним?
— Раньше всегда ездили летом на несколько недель, но сейчас не хватает времени.

— Когда вы переехали, ты сразу пошла в «Хрустальный»?
— Мама рассказывала, что сначала меня хотели отдать в ЦСКА. Но как-то раз проезжали мимо «Хрустального», он был близко от нашего места жительства. Мы попробовали пойти туда, набор уже был закрыт, но нам разрешили и меня взяли. Я начинала кататься у Оксаны Михайловны Булычевой.

— А что-то помнишь более конкретно или была совсем маленькой?
— Ничего конкретного, но я запомнила, когда была немного взрослее, участвовали в соревнованиях по разряду «Юный фигурист». Бывало, что придешь, и тебе говорят: «Едем на соревнования». Это все было так неожиданно, мне очень нравилось.

— Сколько лет ты была у своего первого тренера и когда перешла к Этери Георгиевне?
— У Оксаны Михайловны я каталась очень долго, у нее выучила все двойные прыжки, начала учить тройные. И где-то в 10 лет мы пришли на просмотр к Этери Георгиевне. Естественно, без тройных меня не взяли, и год я каталась у Анны Владимировны Царевой, там выучила все тройные, каскады 3-3. Учил меня Артем Пунин. И уже через год мы вновь пошли на просмотр к Этери Георгиевне и меня взяли.

Евгения Семенов, Sport24

— Какое первое воспоминание осталось от перехода в группу к Тутберидзе?
— Я пришла на просмотр в пятницу, у младшей группы был выходной. И мне пришлось идти в старшую. Была раскатка, я очень волновалась, меня даже подтрясывало. Боялась, что упаду, что-то не сделаю. Но на этом адреналине я, кажется, даже ни разу не упала на тренировке, все сделала, все получалось. Было страшно, но нравилось, что все получается почти на уровне с другими.

— Это страшнее, чем на экзамене в школе?
— Да.

— А кто был тогда из взрослых, помнишь?
— Была Алина, ей тогда ставили короткую программу «Призрак оперы».

— Кто восхитил тебя?
— Меня всегда восхищала Алина Загитова. Ее трудолюбие, упорство. Также упорство Саши Трусовой, как она разучивает все новые и новые прыжки, не останавливается. Вообще все девочки очень трудолюбивые, не останавливаются на достигнутом. Это очень мотивирует.

— Женя Медведева говорила, что не видела никогда такого трудоголика, как Алина. Сложилось какое-то впечатление?
— Да, конечно. Ощущение, что она никогда не останавливается. У нас, если ты не откатал чисто, то надо перекатать. И, как бы ни было тяжело, Алина всегда уходила с тренировки, когда все сделала идеально. Не было такого, чтобы она что-то не доделывала. Ее уверенность поражает.

— За мотивационными беседами не приходите к Алине?
— Нет, но бывало, что она нам давала технические советы.

— Как ты привыкала к новому стилю тренировок?
— Было тяжело, волнительно и страшно в первый год. В первый раз мне программы ставили сразу и Даниил Маркович, и Этери Георгиевна. Боялась, что сделаю что-то не то. От волнения так и происходило. Но эти тренеры обладают большим терпением, упорством. В итоге получились очень красивые программы, и я благодарна им за это. Влиться в этот процесс было сложно, потому что это большой труд.

— Чем отличался тренировочный процесс от того, что было раньше?
— Он отличался тем, что здесь все работают беспрерывно. Нет такого, что что-то прыгнул и отдыхаешь несколько минут.

— А отдыхать-то когда?
— После тренировки.

— Кто самый добрый тренер у вас в группе?
— Не знаю. Добрые все, просто требовательные.

— Сергей Викторович тоже требовательный?
— Нет такого, что все всегда строгие. Все зависит от ситуации. Если надо надавить, то могут сказать что-то такое. Иногда, наоборот, надо разрядить обстановку. Тренеры часто шутят.

— Со стороны создается впечатление, что Сергей Викторович ваш учитель, а Даниил Маркович — друг, который с вами шутит.
— Сергей Викторович тоже очень много шутит, как и Этери Георгиевна. Все у нас очень добрые, веселые, но работа на первом плане.

— Ты уже выделяешься серьезным женственным катанием. Это от природы или хореографы хорошо поработали, раскрыли тебя?
— Несомненно, хореографы вкладывают в нас много сил, времени, но также, мне кажется, что некоторую музыку я чувствую внутри себя. Бывает, когда слушаю музыку в наушниках, в голове всплывают различные образы, картины, которые ассоциируются с этой музыкой. Такая музыка, как «Je Suis Malade», мне близка. Не то чтобы мне легко, но мне нравится ее выражать.

— Чем тебе близка такая музыка? Все-таки она трагическая.
— Да, трагическая, но мне нравится сама музыка, нравится, как певица ее исполняет. По смыслу она не относится ко мне, но мне нравится выражать этот стиль.

— Есть мечта, чтобы взять какой-то трек для программы?
— Прямо такой мечты, наверное, нет. Наши тренеры всегда подбирают такую музыку, что понимаешь, что это то, что надо. Сама бы я такого не нашла. Когда я впервые услышала эту музыку, я подумала, что это будет сложно, и я не смогу, потому что сама бы я ее никогда не выбрала, но оказалось, что это не так сложно, а даже интересно. Это моя любимая программа за все время.

— Смотрела прокаты других с этой музыкой?
— Да, программу Аделины Сотниковой смотрела. Понравилось, как она катала.

— Ты говоришь, что когда слушаешь музыку в наушниках, всплывают какие-то картины. Что было самое оригинальное? Какая музыка тебе понравилась и ты представила, что сможешь откатать ее на льду?
— Такого, чтобы прямо под программу, не было. У меня есть плейлист в телефоне, там обычная разная музыка, которую слушает молодежь.

— Рэп, хип-хоп?
— Нет, мне нравится группа Imagine Dragons, Sia, Billie Eilish очень близка мне сейчас, ее песни сейчас одни из любимых.

— Под Billie Eilish сейчас модно показательные ставить. Нет такой идеи? Не хочется тоже попробовать?
— Может быть, попробовать хочется, но пока идеи такой нет.

— К вам летом приезжал Сема Уно, у тебя фотография была с ним. Каково было с ним тренироваться?
— Когда я увидела его в первый раз, у меня был небольшой шок. До этого видела его только по телевизору, а тут вот он стоит. Я сфотографировалась с ним почти перед его отъездом, боялась к нему подойти как-то. Но он очень добрый, не было ощущения, что он звезда. Со всеми фотографировался, дарил подарки.

— Что тебе подарил?
— Магнитный браслет на шею. Это было очень приятно.

— На каком языке разговаривали?
— На английском, но он не очень понимает его.

— Камила Валиева была удивлена, что он не очень высокий.
— Я знала, что он очень маленький. Но тоже думала, что он выше. А оказалось, что он почти как я.

— Я видел, что он часто спал в середине дня. Так удивило это, что он может тренироваться и уснуть. Было такое?
— Я видела только фото у Лизы в инстаграме, но днем на сборах многие спят от усталости.

— Если говорить об этом турнире, то какие вообще были ожидания? С какими мыслями ехала сюда, зная, что люди четверные заявляют?
— Я понимала, что будет сложно, что надо будет очень сильно постараться, чтобы попасть в тройку. Я очень рада, что достигла этой цели. Можно было и лучше, но цели я достигла, это радует.

— У вас совсем небольшая разница с Лью.
— Да, это мои ошибки.

— Часто ли тебе пишут болельщики в соцсетях?
— Да, часто, после соревнований особенно много. До сих пор мы с Камилой не можем разгрести. Очень приятно, но непривычно. Здесь мы с мамой гуляли в магазине, выбирали подарки на Новый год, меня узнали и попросили сфотографироваться.

— Японцы?
— Нет, мне показалось, что это итальянцы, которые пытались говорить на русском.

— Ты сюда с мамой приехала?
— Да, я всегда с мамой пока езжу. Она на всех соревнованиях со мной.

— Что читаешь вообще о фигурном катании?
— Стараюсь не читать ни про себя, ни про кого-то другого, потому что это не очень мне это надо. Для меня важно мнение моих тренеров, родителей и все. Остальное не так важно.

— В соцсетях что-то смотришь?
— Тех, на кого подписана. Бывают просто какие-то тематические фотки, видео, про макияж, например.

— А если говорить об общении с другими фигуристками. Перед награждением вы втроем очень хорошо пообщались.
— Да, мы учили Алису русским словам, но у нее не получилось ничего кроме «привет».

— Алиса со своим тренером вчера держала плакат «Алина».
— Да, я видела. Приятно, что за нашу группу болеют абсолютно все. Даже конкуренты.

— А как у тебя дела с ультра-си, которые сейчас все учат?
— Я учу тройной аксель, начала учить за 2-3 недели до начала финала Гран-при. Уже неплохо получается, я надеюсь его выучить к первенству России. Хочется достигнуть и этой цели, сейчас без этого никак.

— Это наработки на удочке или уже самостоятельно?
— На удочке я уже его не прыгаю, сама вхожу в него. Пока падаю и в недокрут.