«Трусова может сделать два четверных в короткой. Почему их запрещают?». Ковтун — о Гран-при России

Евгений Семенов, Sport24
Новый выпуск шоу «Фигурка».

Новым гостем программы «Фигурка» на одноименном ютуб-канале стал двукратный серебряный призер командного ЧМ, многократный чемпион России Максим Ковтун. В интервью ведущей Эмме Гаджиевой Максим рассказал о своих впечатлениях от московского этапа Гран-при, пожелал Макару Игнатову спокойствия Евгении Медведевой, порассуждал о прогрессе фигурного катания, затронул тему судейства, а также сделал аккуратный прогноз на финал серии.

— Ты ходил на московский этап Гран-при. Как тебе атмосфера?
— Я очень удивился. Особенно когда выступали девушки: полный зал, невероятная атмосфера. У меня было чувство гордости за то, насколько наш вид спорта сейчас актуален, популярен. Насколько он каждый год растет и развивается. Знаю, что за кулисами есть еще какие-то идеи по поводу разных награждений. Что-то типа фигурного Оскара: награды за лучший костюм и т. д. Это же здорово.

Считаю, что наш спорт тем и примечателен, что у нас есть будущее в плане полушоу-бизнеса что ли… Меня очень радует, что наш спорт становится таким популярным, красивым и интересным.

— У российских фигуристов очень крутой результат на этом этапе, впервые за 21 год наши одиночники заняли весь пьедестал. Не говоря о том, что у России золото во всех четырех видах.
— Это прекрасный результат. Еще я прочитал, что Самарин дважды за сутки обновил мировой рекорд по надбавке за каскад. Это что-то сумасшедшее, особенно вживую: выше борта четверной лутц, потом тулуп. Это выглядит просто супер.

— До старта Гран-при ты ожидал такого результата?
— Я был уверен, что Сема Уно будет в призах. Но сейчас у него такой сезон, в поисках себя. Он сейчас без постоянного тренера, ему надо как-то определиться. Без тренера профессионал такого уровня, конечно, может иногда тренироваться сам. Но постоянно так очень сложно. Мне кажется, нужно ему как-то этот вопрос решить, потому что его выступления говорят сами за себя.

— Получается, для тебя Макар Игнатов стал открытием?
— Макар Игнатов — да. Он дебютант, но мне нравится, что он очень адекватно выглядит, он очень стабилен. На нем пока нет какого-то груза ответственности. Дай бог, чтобы так и продолжилось. Какая разница, катает он эту программу на Кубке России или чемпионате мира — катает ведь одно и то же. Вот чтобы у него это и продолжилось — это спокойствие на льду.

— А как же «первый блин комом»?
— Пусть будет без блина, без кома. Пусть просто выходит и делает свою работу. Мне понравилось.

Вот выходит Самарин — я волнуюсь. Я знаю, что там дикая сложность, всякое может быть. Выходит Алиев — я волнуюсь. Вышел Игнатов — я просто спокойно посмотрел его прокаты. Не было какого-то напряжения.

Это когда Медведева выигрывала два года подряд все, что возможно. Вот она выходила, мы просто смотрели спокойно и наслаждались ее катанием, знали, что она все сделает. «Как там Медведева?» — «Да как обычно, первая, что тут еще говорить». Я очень хочу, чтобы у Мориса Квителашвили было такое же спокойствие.

— Все есть у Мориса: и прыжки, и вращения, и катание. Его произвольная программа — это нечто необыкновенное.
— Считаю, что у Мориса есть такая необычная харизма. Он пока не достиг своего максимума в плане своего стиля, но сейчас зарождается что-то интересное.

Я помню Хавьера Фернандеса, когда он был совсем молодой — 12-15-е места на чемпионатах мира. Но ты смотрел и понимал: что-то в нем есть, цепляет, надо чуть-чуть что-то придумать, как-то найти себя. И у Мориса то же самое. Сейчас он уже выше уровнем, чем тогда Фернандес.

Но как у Хавьера все резко случилось: он уходит от Николая Морозова к Брайану Орсеру. И всего за полгода он становится третьим в финале Гран-при. С шикарными программами, два четверных. Это было очень здорово. И в тот момент он нашел какой-то свой стиль. Харизма есть у человека.

И у Мориса то же самое. Я очень болею за него, он мой лучший друг. Но сейчас без рекламы: он пашет, как не знаю кто. Он все время думает только о тренировках, о своей дисциплине и т. д. Ему реально не безразлично. И хотелось бы, чтобы у него все это пошло более быстро. Я верю в него. Думаю, что как-то он начнет выстреливать.

— Саша Самарин и Дима Алиев отобрались в финал. Там, скорее всего, будет Юдзуру Ханю, уже точно выступит Нэтан Чен. Как ты видишь конкуренцию наших с такими фигуристами?
— Ну, а какой иной путь может быть, если не так? Если не начинать отбираться в финал Гран-при, выступать, кусаться с самыми лучшими. Другого-то пути нет. Считаю, что Самарин со своей сложностью в короткой может очень сильно заявить о себе, сделать заявку на попадание в топ.

Алиев очень сильный, мне очень нравится его короткая программа. Но короткая Самарина с четверными лутцем и флипом дает возможность быть после короткой первым или вторым. Почему нет? А потом надо удержать.

В тройке финала Гран-при могут быть и Алиев, и Самарин. Просто, как бы это банально и грубо ни звучало, нужно немножечко ошибок соперников. Что Нэтан Чен, что Ханю, другие — они уже настолько давно застолбили свое место в топе, они собирают стадионы, на них идут. Их любят во всем мире. Вот они прыгают четверной тулуп — им сразу +5, не глядя. А Самарин прыгнет четверной флип — ему поставят +2/+3. Да, сейчас на домашнем этапе ему поставили большие плюсы, и это абсолютно заслуженно. Но тем спортсменам так ставят везде, а не только на домашних этапах.

Поэтому и сложно их подвинуть. Поэтому и нужны какие-то ошибки Ханю, Чена. И чистейшие прокаты наших. Самое главное, что наши ребята уже конкурентоспособные. Это уже хорошо. Дальше — карты в руки. Будем болеть.

— Александра Трусова. Девочка из космоса, девочка с другой планеты, как только ее не называют. Перед интервью с тобой читала, что люди пишут на форумах. Кто-то считает, что для таких, как Саша, нужны отдельные соревнования. Чтобы девочки с четверными соревновались между собой, а женское одиночное катание оставить отдельно. Кто-то вообще предлагает Саше уходить в мужское или делать смешанные соревнования.
— В общем, ничего серьезного и ничего интересного. Я бы с удовольствием почитал форумы, если бы там хоть раз написали что-то такое, о чем можно задуматься. Перейти в мужское Трусовой и так далее… Пошутили супер.

На самом деле, чего тут думать: есть у нас такой спортсмен — Трусова. Гордимся, не давим, не трогаем. Пусть выступает, выигрывает — все супер. Не надо ее сильно трогать и что-то предлагать — вам золотой медали мало? У нее есть все задатки — а точнее уже, просто она очень маленькая — стопроцентно стать великой спортсменкой.

— Да она уже вошла в историю.
— В историю точно. Дай бог, чтобы она все продолжала делать в удовольствие и без всяких закулисных игр, потому что все случается. У нее такой тренерский штаб, что можно не переживать.

— Оградят от всех разговоров.
— Я с папой рядом сидел. Когда он смотрел Трусову, то зааплодировал и сказал: «Господи, я видел это вживую. С ума сойти». Это же дорогого стоит. Думаю, много кто так сидел вчера.

— Перед женской короткой программой я общалась с болельщиками, которые шли в «Мегаспорт». Многие собирались на фигурное катание вообще в первый раз. «Мы видели рекламу, смотрим, там Трусова будет. Идем смотреть на четверные». Я говорю: «Ребята, в короткой четверных не будет». А они: «Как? Нет, мы хотим четверные!» То есть Саша собирает стадион. То, о чем ты говорил: Ханю собирает, и Трусова собирает, потому что она прыгает эти четверные.
— Да, тройной аксель в короткой же разрешен, а четверной — нет. Это как-то нелогично. Или запрещайте аксель, или разрешайте все. Почему японские девочки должны выигрывать у Трусовой, хотя она может сделать два четверных в короткой?

— Запросто.
— Почему мы должны проигрывать? Зачем ее придерживают? Если идет такой прогресс, есть такой человек, надо ему все карты в руки давать, все возможности по правилам. Такое ощущение, что люди, которые придумывают правила в фигурном катании, хотят его немного сдерживать.

— Все идут на четверные Саши Трусовой. А что же тогда делать девчонкам, которые их не прыгают?
— Ответ есть. Смотри, я сидел с мамой и папой. Медведева катает короткую программу. Откатала. Мы поворачиваемся с папой, а мама рыдает, у нее слезы. Она не могла остановиться. Плакала минут десять. Это что? Она не плакала после Трусовой.

Каждому свое. Меня лично душевно Медведева очень зацепила на этом старте. Меня еще попросили ее болельщики, какая-то фан-группа, записать видео с поздравлением на день рождения. Они какое-то видео готовят, я там как раз говорю: «Женечка, иду с твоей блистательной короткой программы. У меня мама сейчас плакала». А она такая: «Да, зацепила меня». Женя потом увидит это видео в нарезке. Без четверных такие эмоции у людей вызывает. Далеко не каждый может откататься и зацепить до слез.

— Получается, она катается чисто, цепляет до слез. Но для спортсмена-то место важнее.
— Женя учит четверной сальхов. Представляешь, если она сделает сальхов-риттбергер, свои тройные напрыгает идеально, прекрасное катание — она очень выросла в плане компонентов, и еще будет чуть-чуть зрелище в плане четверного сальхова? Мне кажется, это будет просто шикарно.

Это будет первый случай в женском катании, когда есть и четверные — элементы ультра-си, и при этом есть взрослое женское катание. Сейчас у нас как: маленькие девочки прыгают четверные, а взрослые женщины — нет. При этом они могут показать более взрослое катание, более взрослые эмоции. Если у Жени получится чистый прокат с четверным сальховом, это будет такой идеальный продукт фигурного катания.

— Девчонки наши подрастут с четверными, и вообще все будет хорошо.
— У всех свои плюсы. Трусова будет делать четыре четверных, это будет невероятно крутая программа. Это зрелище будет собирать стадионы. Медведева по своей дороге: у нее тоже может быть четверной, допустим, один. А может, он у нее легко пойдет, и она вставит два сальхова, один в каскаде. При это будет уже катание взрослой девушки.

Мне кажется, у женского фигурного катания огромное будущее. Мальчиков мне чуть-чуть жалко. Девочки, грубо говоря, делают уже все четверные. Лет через десять много кто будет прыгать. А мальчикам что, на пятерные идти? Пятерные нереально, надо коньки, может, какие-то другие придумывать.

— Говорят же, что Ханю учит аксель в четыре с половиной оборота.
— Это разовая акция. Человек может прыгнуть, сделает историю, галочку поставит, но он не будет это постоянно делать. Ты представляешь, что это такое, каждый день тренировать четверной аксель?

Я сейчас объясню. Малейшее дуновение ветра вправо или влево, и ты разбиваешься насмерть. Твои тренировки окончены, ты пропускаешь весь сезон. И так будет постоянно. Страх никуда не уйдет. Каждый раз делать такой элемент, который ты только выучил — невозможно. Понятное дело, что когда-то и двойные были невероятно сложными, но это все равно не то. Есть же все равно какой-то предел. Человек прыгает одинарное сальто с места, а есть те, кто прыгает и двойное, но ты же не сделаешь четверное сальто. Физика этого не позволит. Как ты четверное сальто с места сделаешь?

— Раньше на катке и двойные не прыгали. Технологии развиваются, другие коньки придумают.
— Я об этом и говорю. Либо такой путь с какими-то коньками и так далее, либо останавливаемся на всех четверных. И то дай бог люди все четверные в одной программе прыгнут. Это только Нэтан Чен сейчас делает.

— С какими чувствами ты смотрел выступления мужчин?
— Просто отдыхал и получал удовольствие. Был как рядовой болельщик на футбольном матче. Не было никаких сравнений с собой. Я пришел посмотреть на соревнования, наслаждался временем, атмосферой. Гордость была за наших спортсменов, за наших болельщиков, которые так всех поддерживали. Не только русских, а всех. Наслаждался тем, что полчаса не мог выйти со стадиона, потому что все со мной фотографировались, автографы просили. И не только. Кто-то попросил обняться, кто-то сказал что-то приятное. Много кто сказал: «Возвращайся». Если б все так просто было. В целом, эти два дня были прекрасными.

— Но ты не думаешь, чтобы вернуться?
— Нет времени думать об этом. Сейчас много другой работы, которая мне нравится, в которой есть большие перспективы, в которой есть возможность карьерного роста. Всему свое время. Нужно уметь отпускать какие-то моменты. Есть много вещей, которые важнее, чем спорт.

— Не совсем получилось выступление у Стаси Константиновой. Ты смотрел, как реагировал зал?
— Ой, Стася… Зато она красивая. Ну что сейчас говорить, нужно набирать форму. У нее было неудачное выступление, она сама это понимает. Найдет в себе силы. Она талантливая, очень харизматичная, в плане хореографии очень сильная. Ей нужно просто добавить чистоты в программу. Найдет в себе силы и мотивацию — будет здорово.

Вот смотри, есть Лиза Туктамышева, у которой в карьере был очень неприятный спад. Но сейчас она блистает, она в топе. Она конкурентоспособная абсолютно со всеми спортсменками.

— Но ей компоненты занижают.
— Я вообще этого не понимаю. У судей в фигурном катании есть большая власть. Считаю, что они должны поощрять людей, делающих что-то новое. Та же Трусова: прощайте ей какие-то маленькие моменты, тот же недокрутик. Я понимаю, что по новым правилам сейчас все не в пользу спортсмена. Но человек прыгает четверной, поощряйте его за то, что он идет вперед, движет за собой фигурное катание.

Убить мотивацию спортсмена легко. Ты делаешь невероятную работу, пашешь, не видишь ничего, кроме льда. Приезжаешь на соревнования, суперски откатываешь, выдаешь все эмоции, а тебе ставят такие средненькие оценки.

Если бы я был судьей, то решал по поводу второй оценки так: я представляю программу макетом без прыжков. Есть спортсмены, у которых убери прыжки — и ничего от их программ не останется. Им ставят за компоненты потому, что нужно. Политически или еще как-то. Им ставят такие же компоненты как фигуристам, у которых макет — искусство.

Вторая оценка никак не должна соприкасаться с прыжками. Просто макет.

skatecanada.ca

— А как же представление программы, это же общее впечатление?
— Да, если ты валяешься, то вторая оценка должна падать. Вот есть критерий — общее представление программы. Когда ты делаешь супер-элементы, восприятие от программы еще больше меняется, когда зал встает. Как у Медведевой после произвольной. Тут должны быть компоненты просто заоблачными.

Пока непонятно. Может, в будущем должны быть более жесткие критерии в плане компонентов. Потому что пока это вечные споры. Может это специально сделано для того, чтобы все обсуждали фигурное катание и поддерживали его популярность.

— Перейдем к танцам на льду. Ты следишь?
— Я смотрю, слежу. Но в танцах все предсказуемо. Места можно распределить еще до начала соревнований. Если не случится только чего-то экстраординарного.

Меня радует, что у нас есть Вика Синицина с Никитой Кацалаповым. Он — уже олимпийский чемпион, правда, с другой партнершей. Мне кажется, что сейчас Никита идет как бешеный поезд по рельсам — к медалям Олимпиады уже с новой партнершей.

Смотришь их с Викой катание, они катаются в свое удовольствие. И ты наслаждаешься вообще без напряжения.

Иногда хочется спокойно посмотреть на какое-то искусство, как в театре. Мы же в театре не переживаем за артиста, что он может как-то накосячить. Мы уверены, мы даже об этом не думаем. Вот в танцах это высшее достижение — провести 5 минут, как в театре.

— В парном катании после короткой программы был идеальный пьедестал — три российские пары. Но, к сожалению, Столбова и Новоселов оказались вне призеров. Хотя к ним было приковано больше всего внимания — это первый старт пары в сезоне.
— Мы пересматривали их выступление с папой. Он у меня парник, больше следит за этим видом. И мы искренне не поняли, почему новая пара сразу заявилась на Гран-при. Андрею было тяжело. Адреналин убил его выносливость. Он перестал контролировать свои мышцы. Это было видно. Трагедии тут нет.

Отдельные элементы у них на высоком уровне, Столбова опытная фигуристка, у них шикарный тренерский штаб, поддержка федерации. Что еще нужно? Только набираться опыта. Все возможности для этого есть. После такой встряски они будут на голову выше.

— Тарасова и Морозов — пара, которой тоже нужно дать время?
— Здесь опять же играет роль переезд, притирка к новому тренеру, методу работы. К сложным элементам у них добавился стиль, которого раньше не было. А это важно. Судьи же оценивают тебя даже вне льда. Смотрят на твои соцсети, как ты выглядишь, общаешься и так далее. Если ты значимая фигура, то это играет роль.

Это очень тонкая грань. Она и есть, и нет. Ханю мог валяться на тренировках, срывать их и делать что угодно. Но он выходил и получал свои 322 балла.

— Поговорим о болельщиках. Алекскей Красножон говорил недавно, что они какие-то злые стали…
— Честно говоря, когда со стороны на это смотришь, понимаешь, что только создается такое впечатление. Есть 90 процентов классных и адекватных болельщиков, которые поддерживают в любом случае.

Просто смотри, как реагируют спортсмены: вот есть у тебя 500 комментариев. Ты их листаешь, все тебя хвалят, радуются. И один вдруг негативный. И ты на этом комментарии останавливаешься: «Сказал бы ты сейчас мне это в лицо!» Хорошо, листаешь дальше, все приятно. И опять остановился на негативном. Просто реагируешь больше на негатив, поэтому так и кажется.

А Красножона я, кстати, хочу отметить. Мне он нравится. У него на четверном флипе есть недокрут, но идет лутц с риттбергером. Он запоминается зрителю, но ему еще есть, куда расти. В короткой программе у него костюм какой-то с камушками. А ему нужно быть более брутальным. Ему дана природой мощь. Так пусть выделит ее.

— Он еще молодой. Все придет.
— Я бы на месте Красножона выбрал бы мощный и брутальный стиль. Как у Брайна Жубера, например, когда он катал «Матрицу». А сейчас получается, что все косят под одну гребенку. Мне хочется разности спортсменов.

— Опиши свои эмоции от этапа в Москве тремя словами.
— Гордость. Радость. И еще раз гордость. Но не за болельщиков и зрителей, а за спортсменов и их выступления.