«Не вижу у Щербаковой проблем с лутцем, но у судей технологии». Радионова о Гран-при Китая

Новый выпуск «Фигурки».

Новым гостем программы «Фигурка» на ютуб-канале Sport24 стала бронзовый призер чемпионата мира Елена Радионова. Вместе с ведущей Эммой Гаджиевой спортсменка обсудила Гран-при Китая и поделилась экспертным мнением о четвертых прыжках, ребре на лутце Анны Щербаковой, бронзе Елизаветы Туктамышевой, неудаче Андрея Лазукина, прорыве Виктории Синициной / Никиты Кацалапова и многом другом.

— В Китае завершился 4-й этап Гран-при, для многих с этого момента начинается отбор в финал. Ты как никто другой знаешь, каково это — ехать на свой второй в сезоне этап ГП и понимать, что у тебя есть шанс отобраться на итоговый турнир. Это давит?
— Да. Ты понимаешь, что если до этого ты стал первым, то у тебя есть какой-то шанс на ошибку. Если же ты брал серебро или бронзу, тебе нужно выжимать из себя максимум. Если не выжал — надо ждать, что сделали соперники.

Вообще, этап в Китае для меня был одним из самых частых. Я любила Cup of China, потому что там каток был рядом с отелем, можно было пешком дойти, а не на автобусе ехать. Ну и в принципе было удобно: можно было рассчитать время, чтобы сразу пойти на разминку, а не ждать на катке. Но у меня всегда там были какие-то сложности: то я без тренера поеду, то заболею. Все-таки смена климата, пища абсолютно другая. К этому тоже нужно привыкнуть.

— Российские фигуристы привезли из Китая два золота и одну бронзу. На первый взгляд, это очень мало, особенно по сравнению с предыдущими этапами. Как бы ты оценила выступление наших спортсменов?
— Нормально, были как хорошие прокаты, так и плохие. Хочется поздравить Аню Щербакову с выходом в финал. Все-таки это ее первый взрослый сезон, а она сразу начала с двух первых мест. Это очень хороший старт для ее будущего.

Жалко, что Лиза Туктамышева стала третьей, хотелось видеть ее на пьедестале поближе. Но, к сожалению, так получилось. Хочется просто выразить Лизе огромный респект, что она в произвольной боролась, терпела, показала свой высший класс. Хочется тоже поздравить ее с призовым местом. Да, бронза — не та медаль, на которую она рассчитывала, но ее прокат определенно запомнится зрителям.

— Что тебе больше всего запомнилось с этого этапа, самое яркое впечатление?
— Аня Щербакова. Думаю, все зрители сидели и ждали, прыгнет Аня два четверных лутца или нет.

Это действительно интересно. И кто бы что ни говорил о том, что «девочки прыгают четверные, это неинтересно, хочется видеть женское фигурное катание»… Да, хочется видеть. Но согласитесь: вы же ходите, чтобы посмотреть, как Аня Щербакова или Саша Трусова прыгают четверные прыжки. И в этом тоже есть свой интерес. Лично мне это интересно.

Казалось, они только вышли из юниоров, у них сейчас может быть трудный период. Но при этом они только усложняют свои программы. Очень интересно за этим наблюдать, как же это будет в следующем сезоне.

— В этом сезоне Гран-при к судейству огромное количество вопросов, на которые не могут ответить даже сами фигуристы. У тебя бывало такое, что после оглашения судейских оценок ты хотела подойти к арбитрам и спросить: «За что?!»
— Знаешь, я никогда не была так сильно недовольна судьями. Мне кажется, меня как-то и зрители любили, и судьи. А если у меня были какие-то проблемы с оценками — это потому что я где-то напортачила в прокате, где-то были недокруты, зажатость.

Судьи — те же зрители, они тоже видят прокат. Поэтому, если у нас были какие-то вопросы, мы всегда могли пригласить специалистов на тренировку, чтобы нам сказали, где я недобираю уровни, где что-то надо поменять. Не зря делают прокаты в начале сезона, чтобы судьи посмотрели: все ли по правилам, правильно ли в программе стоят прыжки, вращения. Поэтому после каждого соревнования у каждого спортсмена идет разбор программы, если есть какие-то недочеты.

Но в этом сезоне, мне кажется, стали строже судить. Убрали формулировку «в пользу спортсмена», сейчас новые технологии, которые позволяют посмотреть прыжок с любого угла. Может быть, поэтому судьям с одного угла ребро не видно, а с другого видно. В телевизионной трансляции же не все показывают, не со всех углов.

Поэтому к судьям нельзя так придираться. Да, они стали строже, но у них на это есть технологии.

— В мужском турнире второе место занял Хань Янь. Он потрясающе катается, невероятно представляет свою программу. Но у него нет четверного прыжка.
— Насколько я слышала, сейчас он выступал после травмы, только восстанавливается. У него был очень долгий перерыв, он не выступал почти два сезона. Мне кажется, он только начинает.

— Но все равно — мужское одиночное катание без четверных…
— Уже такого не бывает. А Джейсон Браун — фантастика какая-то, что он еще может на пьедесталах стоять. Но, мне кажется, он тоже думает об усложнении своих программ.

Просто на этом этапе не было ни Нэтана Чена, ни Юдзуру Ханю, состав был не такой сильный. Ты никогда изначально не знаешь состав этапа, тебе может как повезти, так и не повезти.

— Тогда втройне обиднее за Андрея Лазукина, который прыгает невероятные четверные прыжки, на этом этапе он спокойно мог стоять на пьедестале.
— Да, он действительно боролся. Мне кажется, ему просто нужна уверенность. Сравним его прошлый этап и этот: здесь в произвольной программе боролся за каждый прыжок, прямо видно было, что он хотел. Он не летел под наклоном, пытался устоять. Просто, мне кажется, ему не хватает этого опыта.

Нашим мальчикам не хватает конкуренции в сборной. Они понимают, что каждый из них как-то там косячит, и у них тоже есть право на ошибку. Мне кажется, нужен какой-то такой лидер, который будет тянуть всех за собой. И за которым ребята тоже будут подтягиваться.

— Это как у девчонок, где нет права даже на малейшую ошибку?
— Да-да. Немного обидно за Андрея. На него приятно смотреть. Он может и классику катать, и какой-то другой жанр. Прыгает четверные, в том числе лутц. Но что-то ему не хватает. Наверное, какой-то собранности.

Мария Катешова, Sport24

— Когда смотришь его программы, замечаешь, что у него крутой набор элементов, хорошие комбинации. Но я не могу понять, чего не хватает. Почему человек десятый?
— Не хватает уверенности. На него сейчас ничего не давит. Надо выходить и делать максимум. Ему сейчас можно рисковать. У наших ребят нет явного лидера. Им нужно делать на льду не 100, а 120 процентов. Кто из них будет из старта в старт показывать максимум, тот и выйдет в лидеры.

У нас обычно кто-то выдает хороший прокат, думаешь: «Вау. Сейчас пойдет». Но потом случается провал. Ребятам нужно себя проявить на нескольких стартах подряд. И тогда уже судьи будут по-другому на них смотреть. Да и у них будет другое отношение к себе. Они не будут зажатыми и думать, что вокруг катаются звезды.

Такая ошибка была у меня. Когда я вышла на взрослую серию Гран-при, я была очень зажата, боялась допустить какую-либо ошибку. Каждый старт вызывал огромный стресс, напряжение, после которого я могла отходить неделю.

Нужно, наоборот, когда на тебя не давит какая-то серьезная ответственность, просто выходить и делать свои элементы. Не бояться падать, рисковать. Тогда тебя запомнят.

— В парах первое место заняли чемпионы мира Вэньцзин Суй / Цун Хань. Они действительно классные.
— Согласна. Их произвольная программа потрясла меня с самого начала. Когда они начали делать акробатическую поддержку. Они так легко катаются, что сначала думаешь, что это танцевальный дуэт. У них очень хорошие связки между элементами — крюки, выкрюки, мини-поддержки. Каждая их программа — это мини-спектакль.

Видно, что у них собрался серьезный тренерский состав. Идет большая работа не только у пар. Думаю, что китайские фигуристы скоро подтянутся и в одиночном.

— Единственное, мне кажется, что партнерше мешают волосы во время катания.
— Мне кажется, что у них с рождения такой менталитет, что им вообще ничего не будет мешать. Даже если коньки выдать на несколько размеров больше, они все равно будут нормально кататься.

— Говоря о нашей паре, хочется поддержать Алису Ефимову, у которой не получились параллельные прыжки, но она все равно смогла сделать выбросы. Это дорогого стоит.
— Мне нравится эта пара. Они с Александром Коровиным гармонично смотрятся, красиво катаются. Видно, что у ребят есть будущее. Хочется пожелать им, чтобы они забыли эту неудачу и шли дальше. Думаю, у них все впереди.

— Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли первое золото Гран-при в совместной карьере. Более того, наши танцоры не побеждали на недомашних этапах с 2011 года.
— Хочется поздравлять ребят. Я за них очень болею, они мне очень нравятся как пара на льду. На них хочется смотреть. Очень светлый дуэт. В этом сезоне они превзошли себя, стали кататься легко и раскованно. Очень крутые программы в этом сезоне, особенно ритм-танец. Хочется, чтобы у них все получилось.

Также мне понравились Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Их произвольная — шедевр.

— Когда я смотрела этот этап, то подумала, что Габриэлла с Гийомом [Пападакис и Сизерон] — неявные фавориты…
— Им такой короткий танец поставили, что по нему их точно никто не превзойдет. Они настолько попали в образ. Мне кажется, что еще никто такого на льду не делал. Уже сейчас могу сказать, что это лучшая короткая программа в этом сезоне.

Танцы стали сейчас интереснее. Каждая пара хочет найти свою индивидуальность: Вика с Никитой — светлые ребята, олицетворяющие любовь и добро, Чок и Бейтс — страстные и харизматичные, Пападакис и Сизерон тоже со своей изюминкой.

Нашим молодым парам тоже важно найти свой стиль, который будет им по душе и запомнится зрителям.

— Очень много вопросов вызвали восклицательные знаки на лутце Ани Щербаковой. В Америке все было хорошо. Как можно разучиться прыгать с наружного ребра?
— У меня так было с флипом. На юниорских стартах и некоторых взрослых я его спокойно делала. В один момент судьи увидели ребро и стали смотреть на флип внимательнее. Было неприятно.

В будущем Ане может это помешать. Судьи будут всматриваться в прыжок и снижать баллы за недочеты. Думаю, тренерский штаб Этери Тутберидзе сделает что-то.

Единственный плюс — хорошо, что увидели это на этапе Гран-при, а не в финале. У нее есть время все исправить.

— Насколько это сложно исправлять?
— Непросто. Чем старше, тем безнадежнее. Но я вот не вижу у Ани внутреннего ребра. Видимо, судьям помогают новые технологии смотреть на прыжок под разными углами. Если раньше можно было хитрить и исполнять флип или лутц там, где судьи ничего бы не увидели, то теперь от них ничего не скроешь.

— Еще запомнился медведь, которого бросили Ане с трибун после произвольной программы. Он в несколько раз больше, чем она. Расскажи, как такие игрушки везти домой? Билет им покупать?
— Может, она его оставит в Китае или подарит. Просто для любого фаната фигурного катания это будет счастьем. А лететь точно не вариант. Даже мне интересно, что она с ним сделает.

— Тебе тоже бросали на лед большое количество игрушек. Как ты их везла?
— Я не все везла. Просто когда мы в Японии выступали, там было много пакетов, и забрать все физически сложно потому, что в салон можно взять только один багаж.

— А было такое, что ты освобождала место в чемодане еще перед вылетом на соревнования?
— Было. Но какие-то игрушки я могла оставить там, какие-то отдавала в детский дом. Очень приятно, что фанаты все это дарят. Я, например, всегда забирала с собой все конверты с пожеланиями. У меня дома огромная стопка. Они меньше места занимают. Для меня было приятно знать, что человек уделил мне время и написал что-то.

Еще всегда забирала мишек в моих костюмах. Я их обожаю. У меня есть фанатка в Японии, которая мне до сих пор их присылает.

— Вот вам бросают игрушки на лед, организаторы их собирают и приносят в раздевалку…
— В подтрибунном помещении на пакетах написаны фамилии. Я любила это время после соревнований, когда можно разобрать подарки от фанатов.

— Болельщики сейчас так готовятся к соревнованиям, как футбольные фанаты.
— Хочется, чтобы фигурное катание становилось популярнее. Но не всегда они нормально реагируют на какие-то высказывания или прокаты. Мне кажется, что не стоит воевать в интернете. Это попадается на глаза спортсменам и может сбить их на соревнованиях.

— Второе место заняла Сатоко Мияхара. Она хороша в этом сезоне, но грешит недокрутами. Казалось, что судьи должны это понимать. Лиза Туктамышева откатала лучше, на мой взгляд.
— Сатоко в этом сезоне повзрослела, а ее программы стали продуманнее. Мы ее привыкли видеть в лирических образах, а тут она зажгла публику. Но, к сожалению, проблемы с недокрутами и помарки в произвольной программе есть.

Лиза прыгает тройной аксель и проявила свои бойцовские качества в произвольной на 120 процентов. Сатоко тоже уже опытная фигуристка. Их тяжело сравнивать. По мне, Лизу подвел прыжок в короткой. Если бы сделала, то вопросов со вторым местом не было бы.

— Лиза вернула прошлогоднюю произвольную. Это правильное решение?
— Я и не заметила, что она их поменяла. Музыка похожа. Могу объяснить это тем, что прошлогодняя программа уже накатанная. Они сейчас делают упор на стабильность, чтобы не отвлекаться.

— Алексей Николаевич Мишин сказал: «Видимо, сила русских девочек имеет и отрицательную сторону. Наверное, общая атмосфера такая, чтобы не допустить подавляющего числа русских женщин в финал Гран-при. Я думаю, этим объясняется третье место Лизы, а не второе». Насколько ты согласна?
— Я думаю, что четыре девчонки у нас точно войдут в финал. Пятая под вопросом. Возможно, Лиза войдет, как сложится. Естественно, Алексей Николаевич может так говорить, потому что он за Лизу очень переживает, они уже столько лет вместе. Он действительно к Лизе очень хорошо относится. В принципе, в его словах есть доля правды, но мне тяжело судить. Я тоже не знаю всех судейских моментов. Тяжело что-то на эту тему говорить.

— Мы всегда за своих фигуристов переживаем.
— Согласись, если все русские будут в финале, то это не очень интересно.

— Такой чемпионат России.
— Да, и для наших девчонок это будет тяжелее психологически, потому что у них есть один чемпионат России и еще один будет.

— Все равно ведь будет сидеть в голове, что сейчас тебя уже смотрят перед чемпионатом России.
— Если будет, например, американка, японка, русская, то приедут фанаты из Америки, Японии и России. А если все русские, то только русские и поедут.

— Про американских фигуристок. Эмбер Гленн неожиданно в тройке после короткой.
— Да, для меня тоже неожиданно было. Мы с ней в юниорах вместе катались, потом она как-то затерялась, кто-то мне даже сказал, что она заканчивает. Но сейчас она, наоборот, обретает свою форму.

У американских девочек сейчас тоже такой спад происходит, поэтому им легко выбиться в лидеры, нужно просто стабильно кататься, как-то запомниться. У Эмбер есть все шансы, что быть лидером. Я за ней слежу в инстаграме, она выставляет там, что прыгает каскад и с риттбергером, и с тулупом. А в выступлениях проскакивают как раз недокруты.

Одно дело, когда ты заходишь и просто делаешь каскад на свежачка. Другое дело, когда у тебя семь элементов в программе. После первого ты чуть-чуть устал, после второго — еще больше, уже нужны другие ресурсы, чтобы катать произвольную программу чисто.

— Когда ты смотришь выступления одиночниц, какие мысли возникают в голове? Ты всех знаешь, со многими выступала вместе.
— Честно отвечать? Как хорошо, что я не застала это время, чтобы надо было прыгать четверные. Когда я выходила из юниоров, у меня и моего тренера была идея, что нужно пробовать, но только в голове. Должны были пройти три-четыре года, чтобы кто-то первым осмелился это сделать. Действительно, это не только нужно подготовиться физически, но и психологически. Сейчас смотришь на девочек и восхищаешься в какой-то степени. Думаешь: «Господи, как они это делают?»

С другой стороны, я вспоминаю себя — в 13-14 лет я могла спокойно проехать три произвольных, и мне это ничего не стоило. Меня можно было разбудить, и я спокойно бы прыгала тройные. Если бы мы тогда уже всерьез начали задумываться о четверных, то я бы тоже смогла их прыгать. Нужно учить в раннем возрасте, потому что девочкам легче. Потом дальше, даже если есть какой-то переходный возраст, то будет как у Лизы. Она сначала потеряла аксель, сейчас опять его восстановила. Всегда проще, когда ты уже прыгал его и знаешь эти ощущения.

Я считаю, что как раз 12-13 лет — это идеальный возраст для того, чтобы учить четверные. У тебя еще нет никаких страхов, тебе все легко. С возрастом появляются сомнения, инстинкт самосохранения. Чем раньше ты это учишь, тем больше у тебя останется на будущее.

— Сейчас многие удивляются, что девчонки у нас выступают такие молодые. Но когда ты выступала, было то же самое, просто вас было не так много. А по сути, это одно и то же. Вы пришли такие молодые, дерзкие, которым как раз хоть по три произвольные программы подряд катай и хоть бы что, и начали теснить тех, кто постарше. Была такая же ситуация, поэтому эта тенденция уже много лет идет.
— А потом другие придут на их место. Это такой круговорот. Это спорт, он жестокий, тебя никто не будет ждать. Если ты где-то пропустил свое время, то все, на твое место придут другие, как бы это печально ни звучало.

— Давай еще отметим нашу Софью Самодурову, у которой был чистый прокат. Кстати, о конкуренции: чистый прокат, сложнейшие каскады и пятое место.
— Прошлый сезон у нее складывался удачнее, а в этом мы видели, что на прокатах складывалось не все так гладко.

— Но собралась же.
— Собралась. Она все чистенько, хорошо делает, эмоционально катается, но мне как-то не запоминается.

— В этом сезоне именно?
— В этом больше. Видно, что у нее есть проблемы, она борется с собой, сконцентрирована сейчас полностью на прыжках. Видно, что она уже не так раскованно катается, потому что другие вопросы сейчас для нее важнее решить. Но я думаю, она справится со всем. Мы видим, что у нее очень сильный характер. Ей нужно такие образы придумать, чтобы она запоминалась.

В любой дисциплине важно найти тот самый образ, запоминающуюся программу, которая будет по душе зрителям. Зрители — это те же судьи. Фигурное катание — это не только прыжки. Вспомни программу Родниной «Калинка-малинка». Кого ни спроси, ее знают все. Очень важно из года в год хореографу-постановщику раскрывать сильные стороны спортсмена.

— В любом случае все наши фигуристы — большие молодцы, мы их любим. Конечно, нам приятно, когда они все на пьедестале почета, но не у всех это получилось в Китае. Будет жаркий чемпионат России. Дай совет как фигуристка, которая тоже выступала на первенстве страны в период, когда была безумная конкуренция. Как собираться? Все говорят, что выиграет та, у которой выдержит психика.
— Я думаю, наоборот, не надо зажиматься, нужно кататься спокойно. В голове должна быть полная концентрация, а тело такое, как на тренировках. Обычно бывает все наоборот — голова как на тренировках, а тело собрано. Тогда происходит дисбаланс. Нужно вспоминать, что ты на тренировках это все миллион раз делал. Почему сегодня у тебя так не получится?

Эмоционально это должно быть намного ярче, краше, потому что это выступление, тут ты можешь потратить сколько угодно сил, у тебя только один прокат. У нас не тот вид спорта, где у тебя есть несколько попыток. У тебя есть только 2.40 и 4.10 и все. Нужно выжимать максимум, но в то же время не зажиматься.