Загитова хотела догнать Косторную, но проиграла еще и Белл. Пока — только в произвольной программе

Алена Косторная стартовала с победы на взрослом Гран-при. У нового поколения Тутберидзе пока стопроцентный результат и еще один драматичный сюжет в развитии. К золоту во Франции Косторная не пустила Загитову.
На Japan Open Алина уже проигрывала произвольную программу одногруппнице из нового поколения. Александра Трусова заработала почти на шесть баллов больше, исполнив сразу четыре четверных прыжка. Тогда разница не выглядела критичной — девушки не катали короткую, а в ней у Трусовой нет серьезных преимуществ над Загитовой. Кроме того, Саше пока не хватает компонентности. А неудачные четверные могут отнимать слишком много баллов.
У Алены Косторной контент заметно проще того, что показывает Трусова. Из ультра-си — только два тройных акселя. Но качество исполнения очевидно выше. Для тех, кто привык верить цифрам: отставание Загитовой от Косторной по технике — почти 20 баллов, 68,85 балла против 88,38 балла. И это только в произвольной программе. Тройной аксель разрешают прыгать еще и в короткой.
При таком раскладе бороться с Косторной, у которой получается все и сразу, практически нереально. Как бы парадоксально это ни звучало, но выходить против Трусовой или Щербаковой прямо сейчас Алине было бы легче.
При этом важно понимать — на место в финале Гран-при, да и в топе современного женского катания претендуют не только ученицы Тутберидзе. И зацикливаться на внутренней борьбе — слишком опасно. Сегодня это доказала Мэрайя Белл. Американка привезла Загитовой почти 5 баллов по технике и выиграла у нее произвольную программу. Спасли компоненты — самые высокие в сезоне.
Почему так вышло? Алина сорвала стартовый лутц-риттбергер, исполнив только первый прыжок, и тот — с откровенно плохим выездом и недокрутом. Потери — больше двух баллов.
Еще один недокрут судьи увидели на тройном тулупе, который Загитова прикрепила к двойному акселю. Здесь обошлось без очевидных штрафов, но пострадал коэффициент за качество исполнения (GOE) — всего 0,29 балла.
Наконец, еще пара недокрутов случились, когда Алина решила исправиться и все же исполнила свой фирменный каскад. Судьям сильно не понравился лутц и чуть меньше — риттбергер. В итоговом протоколе напротив элемента грустные -1,21 балла.
Ошибки и неточности привели к тому, что ее GOE — всего около 8 баллов. На чемпионате мира в Сайтаме было 16, в два раза больше. У Алены Косторной, с ее почти идеальным прокатом за 18 баллов, Мэрайя Белл тоже заработала прилично — 13 баллов. И даже Каори Сакамото, оставаясь за пределами тройки призеров, набрала 10.
Может показаться, что все эти подсчеты — слишком мелко для фигуристки, которая к своим 17 годам собрала все возможные титулы. Но в ситуации, когда каскад из лутца и риттбергера сам по себе больше не может обеспечивать очевидное техническое преимущество над соперницами, нужно учитывать все мелочи.
В последнее время Алина часто говорит, что пока не готова усложнять контент, но с удовольствием работает над качеством каждого элемента в программах. И больше не оправдывается, когда что-то не получается:
«Для меня второе место вообще никакое не разочарование. Некоторые мне уже начинают говорить, чтобы не расстраивалась. А с чего я должна расстраиваться, я не понимаю. Место для меня вообще не стимул сейчас».
Пара идеальных прокатов — новая мотивация Загитовой. И неплохой шанс получить еще больше удовольствия от катания (и все же — результата). Может быть, уже в этом ноябре — на этапе Гран-при в Японии.
Гран-при по фигурному катанию
Франция (Гренобль)
Женщины
1. Алена Косторная (Россия) — 236,00 (личный рекорд)
2. Алина Загитова (Россия) — 216,06
3. Мэрайя Белл (США) — 212,89
4. Каори Сакамото (Япония) — 199,24
5. Старр Эндрюс (США) — 180,54
6. Вакаба Хигути (Япония) — 174,12
7. Николь Шотт (Германия) — 166,89
8. Леа Серна (Франция) — 166,02
9. Юна Сираива (Япония) — 161,71
10. Маэ Беренис Мейте (Франция) — 157,45
11. Мария Сотскова (Россия) — 144,89
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.