У России три медали на первом этапе Гран-при. Победу могут принести Щербакова или Туктамышева
В Лас-Вегасе завершается первый этап Гран-при. Сегодня одиночники, танцевальные и спортивные пары показывали свои произвольные программы. Российские фигуристы взяли медали во всех трех видах, состоявшихся к данной минуте.
Пары
Среди пар свой первый этап Гран-при выиграл китайский дуэт Пэн Чэн /Цзинь Ян. Ребята уже были призерами нескольких международных соревнований этой осенью. Прошлый сезон был удачным для китайцев, они были вторыми в финале ГП, взяли бронзу на Чемпионате четырех континентов (аналоге чемпионата Европы) и стали четвертыми на чемпионате мира. В этом году есть возможность улучшить свои результаты. Слабая сторона этого дуэта — прыжки, особенно у партнерши, зато все остальное очень высокого качества.
В произвольной программе китайский дуэт катается под саундтрек из фильма «Облачный атлас». Поставила ее, как и короткую программу, известный канадский хореограф Лори Николь. Судьи оценили программу — все компоненты выше восьмерок. Технически идеально не получилось, но это начало сезона. Только двойной сальхов в начале программы выглядел запланированным — в прошлом сезоне ребята часто не исполняли тройной, предпочитая стабильность. Небольшая помарка на выезде с каскада тройной тулуп — двойной аксель и жесткое падение на выбросе тройной риттбергер — ощутимые ошибки Пэн и Цзинь. Непрыжковые элементы, подкрутка и второй выброс были выполнены на большие плюсы, что в итоге позволило ребятам стать первыми в Лас-Вегасе.
Российская пара Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин остались вторыми и по сумме. Это их первая серебряная медаль на этапах ГП, до этого были лишь бронзы. Для своей произвольной программы они выбрали в этом году необычную музыку — саундтрек из научно-популярного фильма «Трон: Наследие».
Олимпийская чемпионка Тара Липински и трехкратный чемпион США Джонни Вейр, комментируя прокат ребят, отметили, что «в артистическом плане такая музыка — большой риск, ее трудно интерпретировать». Компонентами судьи дуэт пока не жалуют — в произвольной всего 60,89 баллов.
Зато ребята исполняют сложный для парного катания прыжок тройной флип. Судьи отметили на нем неясное ребро, поэтому за него пара даже получила небольшой минус. Не получился и выброс тройной флип — падение. Непрыжковые были выполнены на четвертый уровень, кроме тодеса — его оценили даже не первым, а базовым уровнем сложности.
«На тренировках мы чувствовали себя более уверенно. Чувствовали, что мы можем. Добавили в чистоте программы. Поддержки до этого были достаточно простые, которые мы делали по юниорам и в прошлом сезоне. Этот шаг — и мы на пьедестале», — сказал Денис в интервью после произвольной программы. Это же заметили и Липински с Вейром, назвав безумными некоторые заходы на поддержки. В итоге ребята получили 196,98 балла и улучшили свой личный рекорд больше, чем на шесть баллов.
Мужчины
Серебряный призер чемпионата Европы Дмитрий Алиев наконец выиграл свою первую медаль этапа Гран-при. Прошлый сезон Дима откровенно провалил, остался пятым на чемпионате России и пропустил главные старты. В этом году у него есть шанс снова стать лидером сборной. Он уже получал за короткую программу за 100 баллов, когда выиграл «челленджер» в Словакии.
Сегодня же Алиев стал третьим в произвольной программе и по сумме. В борьбе за серебро фигурист проиграл всего 1,5 балла американскому спортсмену Джейсону Брауну. Диме помешали «бабочки» на прыжках — вместо тройного акселя получился только одинарный, а вместо четверного лутца — тройной с понижением базы до двойного. Именно вторая ошибка и не позволила Алиеву выиграть серебро — получилось, что тройной тулуп в каскаде с тройным лутцем был обнулен. Зато были исполнены два четверных тулупа, один — в каскаде. Еще из плюсов: Дима поработал над «физикой» и пропало ощущение медлительности и усталости спортсмена в конце программы.
Сам Дима остался доволен итоговым результатом, отметив, что «это его первая медаль Гран-при, которая особенно ценна после прошлого сезона». У спортсмена остаются шансы и на финал — на следующем его этапе в России Алиеву нужно обязательно быть в тройке, причем как можно выше. Соперники там едва ли не сильнее, чем здесь: россиянин Александр Самарин, японец Сема Уно, американец Винсент Чжоу.
Американский фигурист Джейсон Браун, ставший вторым, в произвольной программе обошелся без четверных. Здесь у него было только две ошибки — сдвоенный сольный риттбергер и неясное ребро на тройном лутце в каскаде. В компонентах же — почти все девятки, непрыжковые — на четвертый уровень с огромными плюсами.
Вообще в прошлом сезоне он пытался вставить в свои программы четверной сальхов, но удачных попыток не оказалось. «Я работаю над четверными прыжками каждый день. Они все лучше и лучше, но на тренировках. Соревнования — это все-таки совершенно другое», — рассказал Браун на пресс-конференции после произвольной программы.
Канадский фигурист Киган Мессинг, который был третьим после короткой программы, стал в итоге четвертым. У него не получилась половина запланированных прыжков.
Звездой этапа стал чемпион мира Нэтан Чен. В произвольной программе американский фигурист под песни Элтона Джона из фильма «Рокетмен» выполнил три разных четверных прыжка — флип, тулуп и сальхов, сдвоил флип в каскаде и сольный тулуп, получил самые высокие компоненты и общую техническую оценку за 100 баллов. В случае с Нэтаном небольшие помарки на непрыжковых элементах не сыграли никакой роли. По сумме двух программ Чен набрал почти 300 баллов и опередил Брауна ровно на 44 балла.
Интересен его костюм к произвольной программе. Чен выступает в кофте, которая издалека похожа на разноцветное пятно. Ее уже успели назвать «обшивкой с сиденья в автобусе». Когда Нэтан готовился к своему выступлению, его заметили лежащим на ковре в коридоре и слушающим музыку. Болельщики фигурного катания же продолжили шутить: «Он что, пытается подобрать ковер к своему костюму?» Как оказалось, он временен. «Моя мама сшила для меня этот костюм. Мы просто пошли в магазин тканей и заметили эту. Она показалась нам симпатичной и интересной. Но это не окончательный вариант на весь сезон».
Хотя в произвольной программе Чен не падал, зато успел споткнуться о ковер на награждении, невозмутимо подойти к другим призерам, поздравить их и вернуться, чтобы поправить его.
Еще один российский фигурист, Роман Савосин, дебютант взрослой серии Гран-при, откатался без четверных и тройных акселей в произвольной программе и занял 12-е место в Лас-Вегасе.
Танцы
На этом этапе победил американский дуэт Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью. Их произвольный танец поставлен под музыку из фильма «Звезда родилась». Ребята получили самые высокие компоненты на этапе, и неспроста — их навыки скольжения считаются одними из лучших в мире.
Претензии у болельщиков возникли только к нарезке музыки — она показалась слишком хаотичной, непонятой также осталась история, стоящая за этим танцем. Все элементы, кроме двух дорожек шагов, были исполнены на четвертый уровень с большими плюсами.
В произвольном танце Хаббел / Донохью несколько сотых уступили российской паре Александре Степановой / Ивану Букину. Из-за травмы Саши пара не выступала на открытых прокатах сборной в начале сентября, поэтому на этом старте состоялась премьера их программ.
В компонентах Саша с Ваней немного проиграли американскому дуэту, по технике чуть превзошли их — техническая база оказалась одинаковой, зато российская пара получила чуть больше плюсов. В итоге ребята остались вторыми из-за ритмического танца, но показали хорошие программы и претендуют на финал.
Бронза этого этапа досталась канадскому дуэту Лоуренс Фурнье Бодри / Николаю Соренсен. Раньше они выступали за Данию, но в прошлом году сменили страну из-за проблем с гражданством Дании. В произвольном танце судьи оценили их вращение и одну из дорожек на третий уровень, другую — на второй. В итоге дуэт занял уверенное третье место в обоих танцах и выиграл свою первую медаль на этапах Гран-при.
Другая российская пара, Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, в прошлом году пропустили главные старты сезона из-за неудачи на чемпионате России. В межсезонье тоже не обошлось без сложностей — у Тиффани была проблема с коленом. Произвольный танец под Survivor группы 2Wei дуэту поставил олимпийский чемпион, а сейчас хореограф Кристофер Дин. Немного подвели уровни на дорожках и твиззлах у Джонатана, но из-за сложностей в подготовке к этапу отточить все элементы не удалось. За свой прокат они получили 110,64 балла и заняли пятое место.
Этап в Америке стал дебютным для бронзовых призеров чемпионата мира среди юниоров Софьи Шевченко / Игоря Еременко. В своем произвольном танце они набрали почти 100 баллов и заняли в итоге девятое место.
Но это не главное. Прокаты для первого соревнования на взрослом уровне получились неплохими, баллы за ритмический и произвольный танцы чуть-чуть не дотягивают до их личных рекордов. Стоит поработать над дорожками — они оказались первого и второго уровней сложности. Болельщикам дуэт тоже запомнился: их танцы называют «инновационными», а самих фигуристов — «прирожденными танцорами, прекрасно дополняющими друг друга и имеющими неограниченный потенциал».
Серия Гран-при. 1-й этап (Лас-Вегас, США). Итоги. Пары
1. Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай) — 200,89
2. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) — 196,98
3. Хэвен Денни/Брэндон Фрэйзер (США) — 192,7
4. Джессика Калаланг/Брайан Джонсон (США) — 180,52
5. Эшли Кэйн/Тимоти Ледук (США) — 177,54
Мужчины
1. Нэтан Чен (США) — 299,09
2. Джейсон Браун (США) — 255,09
3. Дмитрий Алиев (Россия) — 253,55
4. Киган Мессинг (Канада) — 239,34
5. Казуки Томоно (Япония) — 229,72
…
12. Роман Савосин (Россия) — 182,16
Танцы
1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) — 209,55
2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 206,57
3. Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен (Канада) — 197,53
4. Оливия Смарт/Адрия Диас (Испания) — 191,01
5. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) — 181,82
…
11. Софья Шевченко/Игорь Еременко (Россия) — 166,51