
Высота — одно слово, которым можно описать весь первый этап юниорского Гран-при во Франции. Во-первых, турнир проходил на знаменитом альпийском курорте Куршевель, во-вторых — уровень конкуренции и накал борьбы в первой тройке были запредельно высоки. Ну и третья и главная причина — четверной тулуп Камилы Валиевой, который был на высоте и в прямом, и в переносном смысле.
Ученица Этери Тутберидзе в короткой программе осталась без каскада и выходила на произвольную только на промежуточном третьем месте. От исполнения элемента ультра-си зависела судьба золотой медали. 13-летняя фигуристка справилась великолепно, заработав за прыжок космические плюсы — 3,22.
Дальше слово берет сухая статистика. Этот четверной — официально лучший в истории. Всего на международных турнирах элемент в 4 оборота девушки пытались исполнить 20 раз. Кроме Валиевой это делали Александра Трусова, Анна Щербакова и Элизабет Турсынбаева. Однако сегодняшний тулуп Камилы:
1. Лучше четверной в истории, согласно шкале GOE;
2. Первый четверной, за который хотя бы один судья поставил высшую оценку в пять баллов.
Первым рефери в истории фигурного катания, который не побоялся оценить квад на максимум, стала Эдит Шиллер из Австрии.
После легкого четверного остальные прыжки Валиева щелкала как орехи — двойной аксель, тройной риттбергер, тройной флип + двойной тулуп, тройной лутц + тройной тулуп… И совершенно неожиданно рухнула на тройном флипе. Возможно, сказались высокогорье и общая усталость. Дальше оставался только каскад лутц + ойлер + сальхов. Последний прыжок комбинации у Камилы получился не тройным, а двойным — но это совсем уж мелкая ошибка.
В остальном все было прекрасно — 138,40 балла произвольная и 200,71 в сумме.
«Конечно, могла бы прокатать намного лучше, но в целом я довольна. Чтобы получился четверной тулуп, я проговорила про себя то, что нужно сделать для его успешного выполнения. Шла на него, как на тренировке», — сказала Валиева в интервью ISU после соревнований.
Лидировавшая после короткой программы другая ученица Тутберидзе Майя Хромых, к сожалению, не справилась с произвольной программой — степ-аут и два падения. По итогам пятничных прокатов Майя вообще осталась только пятой. В итоговом протоколе она проиграла Валиевой больше 20 баллов.
Ровно посередине между двумя ученицами Тутберидзе оказалась 14-летняя кореянка Со Ен И. Это ее второй сезон на ЮГП. Годом ранее она дважды занимала на этапах четвертое место. Взять серебро в 2019-м ей помогла сумасшедшая стабильность (все элементы на плюсы) и нежное катание под музыку из фильма «Амели».
На церемонии награждения фигуристкам подарили стеклянные предметы, по форме очень сильно напоминающие кальян. Это быстро стало поводом для забавных комментариев в соцсетях. Кто-то даже пошутил, что на российском этапе победителям будут дарить самогонный аппарат.
Как отметила в беседе со Sport24 чуть позже сама Камила, приз оказался не кальяном, а кувшином для употребления вина. Как бы то ни было, идея для подарка 13-летним спортсменкам все равно довольно оригинальная.
Подписывайтесь на страницу Sport24 Вконтакте!