14 апреля 2019, Воскресенье, 08:10

«Тутберидзе — мой авторитет. Такой же живой человек, как и мы». Интервью будущей русской звезды

instagram.com/lkhudaiberdieva_
Елизавета Худайбердиева о карьере, жизни вне льда и даже «Авангарде».

Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров шикарно провели свой последний юниорский сезон. На всех стартах они не опускались ниже третьего места, а на недавнем чемпионате мира стали лучшим российским дуэтом, завоевав серебро.

Вроде бы у фигуристов-юниоров в межсезонье появляется гораздо больше свободного времени, но у 16-летней Лизы все немного иначе: год назад спортсменка закончила экстернат, поступила в университет и сейчас получает высшее образование. Об учебе, планах на карьеру, Этери Тутберидзе и многом другом она рассказала корреспонденту Sport24.

— Осенью прошлого года вы говорили, что у вас с партнером грандиозные планы на этот сезон. Они реализовались?
— Да, так и было. После контрольных прокатов мы поставили цель: сделать свой максимум к концу сезона. Так как еще не было оценивания, мы не знали, кому уступаем и уступаем ли вообще.

Целью была победа на юниорском чемпионате мира. Мы взяли серебро. Казалось бы, провал, но если проследить за нашими результатами в сезоне, то это огромный скачок.

— Как вы воспринимали третьи места в Финале Гран-при и на первенстве России?
— Было очень обидно, но виноваты в этом только мы. Мы по-честному проигрывали ребятам элементами, а в финале очень и очень плохо провели официальные тренировки, а это 70% провала.

— Даже так?
— На официальных тренировках сидят все технические специалисты и судьи. Нельзя срывать, это сразу сказывается на GOE (надбавки за элементы. — Sport24) и уровнях. Даже если ты на старте выкатаешь дорожку на четвертый, но на тренировках стабильно делал по тем или иным причинам первый, дадут максимум второй.

— Но на ЧМ вы справились практически лучше всех.
— Да, как видите. (Улыбается.) Мы катались как в последний раз. По сути, это и был последний юниорский раз, последний шанс.

— Изначально вы занимались одиночным катанием. Какой у вас был любимый прыжок? Почему все же ушли в танцы?
— Не любила прыгать. Всегда тянуло на твиззлы, вращения и дорожки. Я получила КМС и поняла, что больше не хочу.

Лучше всего получался лутц, из тройных даже сначала освоила его, а только потом тулуп.

— Вы как-то сказали, что одним из мотивов вашего перехода именно в танцы на льду стал случайный просмотр произвольного танца Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на Играх в Сочи. Как вы отреагировали на распад их дуэта?
— Да, так и есть. Мысли про танцы стали закрадываться после их «сочинского лебедя». Я была в восторге от красоты Лены и катания Никиты, влюблена, по сути. Хоть я еще и не была в танцах, когда они распались, но я отрицала и говорила, что распад их дуэта — провокация.

Следила за их карьерами. Верю, что Лена еще вернется в спорт, за Никитой и сейчас слежу. Если бы кто-то мне сказал пять лет назад, что я буду отдыхать в номере после банкета на финале Гран-при, изливать душу и слушать советы от Кацалапова — покрутила бы пальцем у виска. (Улыбается)

— Советы помогли?
— Я думаю, замотивировали. Много чего узнала, услышала. Никита очень мудрый и опытный. Не только спортсмен, но и человек! Вселил тогда какую-то уверенность в себе, я была очень недовольна собой и грызла себя изнутри. Расстроена не столько результатом финала, сколько проведенным стартом, потому что тренеры были недовольны. Мы же не только два проката катаем, а еще и тренируемся, что, как я уже сказала, важно не только здесь и сейчас, но и для будущего, то есть для оценивания на первенстве России и ЮЧМ.

Настрой на старт был не самым лучшим, обстановка не очень хорошая, вот и расстроилась. А старший товарищ пинка под зад ласкового, что ли, дал, даже не знаю. (Улыбается)

— С Никитой Назаровым вы катаетесь вместе уже три года. До того, как встать в пару, каждый из вас планировал чуть ли не закончить карьеру. Но всего за пять дней вы встали в пару и уже через два месяца после первых совместных сборов вы поехали на соревнования. В чем секрет? Удалось моментально найти химию?
— Ха-ха-ха, нет. Никакой химии.

Я очень целеустремленный человек, если бы не попали в сборную, я бы, наверное, убила себя. (Улыбается) Все сошлось просто, Никита хотел, и я хотела, и тренеры.

Я решила: времени нет, значит, пахать нужно в три раза больше всех. А я совсем ничегошеньки не понимала, не каталась еще ни с кем.

— Как вообще происходит процесс выбора музыки для программ, сходятся ли ваши с Никитой вкусы?
— Как правило, Никита со всем согласен. Что тренеры скажут, то катать он и будет. Я, конечно, рыпаюсь иногда, но и с тренерами, как правило, сходимся во вкусах. (Улыбается) В жизни же с Никитой мало общаемся, только на работе.

— У вашей пары уже есть спонсор. Как так получилось?
— Это знакомый Никиты, Роман, который просто услышал о всей нашей сложной ситуации и решил доложить об этом своим боссам. А те, благодаря Роману, выделяли нам денежную помощь.

Спасибо ему огромное за вклад. Если бы не он, ничего бы сейчас не было. Я была в критичном положении и не могла оплатить сборы и турниры серии «челлендж» самостоятельно, а ведь это подготовка к сезону.

— В этом сезоне в Балашиху переехал ХК «Авангард». Как сильно критично это сказалось на вашем тренировочном процессе? Думали ли над переездом, ведь «Авангард» остается в Балашихе и на следующий сезон?
— Нет, конечно, ни о каком переезде и речи не было. Конкретно к «Авангарду» никаких претензий, ребята там прекрасные, особенно массажисты и врачи. Они в сложный период сезона помогали Никите со спиной, мне — с коленями, абсолютно бесплатно, по-спортсменски и по-человечески. Скорее, обидно, что мы привозили хорошие результаты, а руководство ледового дворца на это закрывало глаза, иногда и вовсе время льда уменьшали.

«Авангард» вроде остается не только на следующий сезон. В принципе, да, это немного некомфортно, но не критично. Если сейчас все останется как есть — все будет хорошо, но вот если еще уменьшат количество льда — будем протестовать. (Улыбается.)

— А вообще следите за КХЛ? Болели специально против «Авангарда», чтобы клуб как можно быстрее уехал, а ваши тренировки стали бы вновь более-менее комфортными?
— Да ну, что вы! Разве так можно? (Улыбается.) Знаю, что Никита ходил не раз и не два с братом на игры, болели за «Авангард». Это действительно крутая команда.

Я же вообще чайник во всем хоккее. Как-то стороной игры обошла, мне очень далеко ехать до Балашихи из дома.

— Вы целый год катались в одной группе с Дианой Дэвис (дочь Этери Тутберидзе. — Sport24). Удалось стать подругами? Продолжаете общаться?
— На оба вопроса ответ «да». (Улыбается.) Ди — моя очень близкая подруга.

— А с ее мамой удалось немного пообщаться? Если да, то какая она в жизни?
— Я всегда считала, что Этери Георгиевна — мой авторитет. Когда узнала ее лично, зауважала еще больше. Такой же живой человек, как и мы, со своей семьей, прекрасной дочерью, работой.

— В одном из интервью вы говорили, что «чувствуете себя старше лет на 20». В чем это проявляется?
— Я с 12 лет «отвязалась» от мамы: сборы, соревнования, тренировки. В школу из восьми с половиной лет обучения ходила только полгода, остальное — экстернат. Рано сдала экзамены, в 15 поступила в университет.

В 12 лет я выросла. Сейчас объясню, что я имею в виду. Ты выходишь на лед и понимаешь: «так, сейчас надо себя заставить, это надо только мне, я иду к своей цели и жалеть себя не буду». А раньше: «ой, тренер не смотрит, покатаюсь по кругу», «блин, мама пришла на тренировку смотреть, только бы не ругались». Ко мне пришло осознание. К кому-то оно и в 20, и в 30 лет не приходит, а мне повезло. Побаловаться, поиграться в снежки уже давно не хочется.

Плюс за свои 16, как бы сейчас это пафосно и по-подростковому глупо ни звучало, психологически я очень много пережила. Особенно в последний год. Было очень трудно, много всяких проблем навалившихся. Какие проблемы могут быть в 16? Двойка? Неразделенная любовь? Не готов к ОГЭ? Мама пирсинг не разрешает сделать? Нет. У меня таких проблем не было и нет. У меня совсем другие, взрослые вещи. Но я даже благодарна, закалка хорошая. Быть сильным человеком — самая главная цель в жизни.

Два года назад надо было ехать на сборы, денег не было, у папы совсем трудное положение. Пришлось работать весь отпуск на подкатках, а иначе никак. Я, конечно, не вагоны разгружала, но фотографии с моря в инстаграме подруг и знакомых обижали. (Улыбается.)

— Как вы проводите время вне катка? На кого учитесь? Чем вообще увлекаетесь, помимо фигурного катания?
— Учусь в РГУФКе (университет физической культуры. — Sport24) на тренера, заочка. Просыпаюсь очень рано, в 4:45 утра. Как правило, тренировка с 8-8:30 до 14. Если это сессия — потом в универ до 20-21, если нет, то домой еду. Ехать долго, дома я часов в 16. Отдыхаю, к 20 часам хожу на фитнес с родителями, если совсем устала — отдыхаю. Так что да, фигурное катание — вся моя жизнь.

Естественно, иногда вижусь с друзьями, но тогда фитнес страдает. (Улыбается) К счастью или к сожалению, моя лучшая подруга Амина Атаханова живет в Питере. Видимся редко, но метко, аж до слез. Поэтому она не обижается, что я из-за графика не могу хотя бы раз в недельку повидаться.

— Вы ходите на фитнес с родителями?
— Ну, папа у меня спортивный человек. (Улыбается) Мама занималась художественной гимнастикой, отсюда у меня растяжка отличная. И нет, не гены, а мама в детстве тянула. От хорошей жизни в прошлом родители набрали вес. Но папа скинул 35 кг. Теперь поддерживает.

Вот и подарили мне абонемент в зал. На самом деле, это очень полезно. У нас же ОФП (общая физическая подготовка. — Sport24) не всегда, а так пошел, на эллипсе пошагал, пресс покачал, в планочке постоял, потянулся — и домой. (Улыбается.)

— Вы довольно активно ведете инстаграм, общаетесь с болельщиками. Как думаете, почему большинство фигуристов все-таки предпочитают закрытость в этом плане? Какие вопросы вам чаще всего задают?
— Я всегда отвечаю людям в директ. Очень часто пишут пожелания хорошие, удачи желают, говорят, что им нравится наше катание. Я всегда всех благодарю, не могу просто молчать.

Фигуристки, как правило, все активно ведут инстаграм, мальчикам просто не до этого. В сборной у нас есть прямо так называемые блогеры, у них все в одном стиле, красиво, со вкусом. Я же просто фотки с соревнований выкладываю, как яркие моменты жизни.