«В танцах всегда была политика». Русских фигуристов лишили медали, отдав ее «американским инвалидам»
Три вида — пять медалей. Сборная России на чемпионате мира по фигурному катанию выступает просто убийственно. Очередной прорыв наших спортсменов случился утром в субботу в танцах на льду.
Танцы — единственный вид, где у нас два участника, а не три. Однако Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин до последнего претендовали на победу. Вика и Никита после ритм-танца шли вторыми, Саша и Ваня — третьими. То есть делали все, чтобы на следующий голд у России была максимальная квота.
После произвольного танца сохранить две медали не удалось. Степанова/Букин выдали чумовой прокат под блюз, побили свой лучший результат сезона, но все равно проиграли американцам Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, чьи программы, судя по комментариям, не нравятся никому, кроме судей.
«Обе программы стали целостными — порезанных сцен не было, требовалось немало времени, чтобы добиться этого, ведь все должно быть понятно и зрителям, и судьям.
В Сайтаме для нас было необычно бороться так близко к пьедесталу, это — огромный опыт. Да, мы потеряли медаль, но головой понимаем: мы хорошо откатали, тренеры нами довольны, мы сделали свой максимум», — сказал Букин журналистам.
Также Иван упрекнул организаторов в неудобной логистике.
«Спасибо организаторам за опыт — мы два дня практически по полтора часа добирались домой с арены. Это хорошая закалка для спортсменов — проверить себя в таких условиях. Но во всем надо искать плюсы, в жизни бывают ситуации, когда тебя выбивают из колеи, и тогда надо брать себя в руки, надо идти и занимать себя чем-то полезным», — отметил спортсмен.
Синицина и Кацалапов тоже обновили свой личный рекорд. Ученики Александра Жулина выдали ультрачувственный прокат под Баха и подняли на ноги японских зрителей.
«Мы счастливы, что доборолись, что смогли откатать чисто, мы на пьедестале чемпионата мира! Сезон был небезошибочным, но достойным.
Когда мы сегодня сошли со льда, первое, что я сказал — это был самый долгий день в моей жизни. Мы шесть часов ждали выступления после тренировки, даже спали на полу, это была проверка на прочность, и мы справились», — сказал Кацалапов.
«Старалась никого не видеть и не слышать. Только Никита, только наша музыка, только наша программа», — добавила Синицина.
Вы прекрасно знаете, кто забрал золото. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон недосягаемые — очередной идеальный прокат и космические баллы, которые легко перекрыли предыдущий мировой рекорд. Теперь они — четырехкратные чемпионы мира.
Позитивных моментов (кроме завоеванного серебра) два:
1. Российский дуэт впервые за шесть лет проник на подиум ЧМ в танцах на льду.
2. У нас будет три квоты в танцах на следующем чемпионате мира.
Но, согласитесь, осталось некое разочарование, что Степанову и Букина отправили на четвертое место? Заслужили ли наши ребята такое?
Sport24 поговорил на эту тему с несколькими экспертами.
Комментатор Андрей Журанков:
«После короткого танца было понятно, что одна сотая в пользу Степановой и Букина — это не значит ничего. А все-таки Хаббелл и Донохью — это серебряные призеры прошлого чемпионата мира и победители финала Гран-при нынешнего сезона. К сожалению, в танцах это имеет огромное значение. Они успели уже создать себе авторитет.
Степанова и Букин — во-первых, недооцененная пара, а во-вторых, пара, которая проводит первый сезон, когда действительно, наконец, оценили их обе программы, очень сильные программы. И эти программы позволили добиться такого результата. В принципе, по всем негласным правилам фигурного катания третье место Хаббелл/Донохью — это логично.
Кроме того, после серебра и бронзы в парах, после золота и бронзы у девочек никто и ни за что не дал бы две медали российским спортсменам еще и в танцах. Две российские пары поставить на пьедестал? Там бы все костьми легли. Так что тут все объяснимо. Вспомните, какие год назад были Степанова и Букин — седьмые или восьмые. Сегодня они боролись до последнего, опередили пару Канады. Две пары из России обогнали пары из других стран. Это очень хорошо».
Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров:
«Третье место Хаббел/Донахью? Они мне как пара танцевальная вообще не нравятся, мне даже неприятно смотреть на них. Поэтому то, что они в тройке, — это на совести судей. Мое личное мнение — это не танцевальная пара, это какие-то инвалиды, что бы они там не делали. Они, конечно, все делают, элементы исполняют, но чисто внешне они мне ужасно не нравятся. Я поэтому даже не смотрю на них. По мне, есть гораздо более сильные и красивые пары.
Вы хотите, чтобы две наши пары были в тройке? Это очень тяжело, такого практически никогда не было. Они и так сейчас максимально близко к французам: одна пара занимает второе место, другая — четвертое. По моему мнению, могла бы быть на третьем, но это очень трудно сделать. Есть Америка, есть Канада, везде есть сильные тренеры и федерации, судьи. Чтоб две медали отдавали нашим? Такое было только в 90-е годы, во времена, когда мы полностью доминировали в танцах на льду».
Вице-чемпион ОИ в танцах на льду Илья Авербух:
«Нет более обидного места, чем четвертое. Думаю, что ребята расстроены. Они могут быть довольны своими прокатами, они катались хорошо. Но все-таки было понятно, что двум российским парам на пьедестале устоять не дадут, тут есть определенные нюансы. Политика в танцах на льду всегда была. Получить две медали — это возможно, но, наверное, для нас это было бы слишком много. В любом случае и та и другая пара могут занести этот сезон себе в актив».
Фигурное катание. Чемпионат мира. Сайтама, Япония. Танцы на льду. Итоги:
1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 222,65
2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 211,76
3. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) — 210,40
4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 208,52
5. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) — 205,62
6. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 204,92
7. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 200,92
8. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) — 199,18
9. Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (США) — 189,06
10. Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен (Канада) — 188,10
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.