Россия останется без золота? Самый честный медальный прогноз на ЧМ по фигурному катанию

Прогнозы — дело неблагодарное, но очень интересное. Рано утром в среду по Москве начнутся соревнования на чемпионате мира по фигурному катанию. Sport24 прикидывает, сколько медалей могут увезти наши спортсмены с одного из самых ожидаемых спортивных турниров весны.
Для начала вспомним результат сборной России на последних чемпионатах.

Женщины
В последние годы для сборной России женское одиночное — самый медалеемкий вид программы. Но на этот чемпионат впервые за несколько лет в роли главного фаворита отправляется не россиянка. Рика Кихира в своем первом взрослом сезоне не проиграла ни одного международного соревнования. Ее главное оружие — тройной аксель. Элемент ультра-си японка попробует исполнить трижды — один раз в короткой и дважды в произвольной программах.
У России есть чем ответить — действующая олимпийская чемпионка Алина Загитова выиграла все крупные турниры кроме чемпионата мира. Шансы у ученицы Этери Тутберидзе на победу есть, но обыграть Кихиру у нее на родине можно только если Рика будет ошибаться.
Загитова — главный претендент на серебро. Также отличные шансы на медали у японок Каори Сакамото и Сатоко Мияхары, американки Бреди Теннелл, еще одной девушки из группы Тутберидзе Элизабет Турсынбаевой, которая представляет Казахстан. Эта фигуристка в произвольной программе попытается первой в истории исполнить четверной прыжок на взрослых соревнованиях.
Софья Самодурова отличается стабильностью, но контент у нее не самый сложный. 16-летняя фигуристка может попасть на пьедестал в случае ошибок соперниц. На чемпионате Европы ей удалось выиграть золото, но в Сайтаме уровень конкуренции будет в несколько раз выше. Евгения Медведева пока проводит неудачный сезон, двукратная чемпионка мира перестраивается после смены тренера. При всем уважении к ее заслугам, у Жени больше шансов не попасть на подиум, чем оказаться в тройке. Будем рады ошибаться.
Прогноз Sport24: серебро.
Мужчины
Здесь главная борьба развернется между японцем Юдзуру Ханю и американцем Нэйтаном Ченом. Первый — живая легенда фигурного катания, чемпион двух последних Олимпиад, второй — действующий чемпион мира и победитель двух последних финалов Гран-при. Чен мастерски владеет пятью четверными прыжками — его программы самые сложные в мире.
Подбираться к Юдзуру и Нэйтану бесполезно — это космос. Где-то в стратосфере находится еще один японец Сема Уно. Он вечно занимает вторые и третьи места на крупных турнирах, но на последнем чемпионате четырех континентов Уно наконец взял долгожданное золото. Правда, Ханю и Чен в соревнованиях не участвовали. В Сайтаме бороться с двумя лидерами может только Сема.
Шансы наших ребят на подиум мизерные. Михаил Коляда, Александр Самарин и Андрей Лазукин могут зацепиться за медаль только чудом.
Прогноз Sport24: без медали.
Спортивные пары
Больше всего шансов на золото у России именно здесь. Российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов взяла серебро на прошлом чемпионате мира, а также выиграла два европейских первенства.
Этот сезон у ребят не задается, на чемпионате континента они стали только вторыми, а в финале Гран-при — третьими. Их главные конкуренты — Ванесса Джеймс и Морган Сипре, наоборот, на пике. Перед стартом шансы французов выглядят чуть предпочтительнее, но победа нашей пары мир точно не удивит.
Еще одни кандидаты — китайцы Суй Вэньцзин / Хань Цунь и Пэн Чен / Цзинь Янь. Могут зацепиться за подиум Наталья Забияко и Александр Энберт, однако этот дуэт пропустил несколько месяцев из-за травмы партнера и о готовности второго номера сборной России пока судить сложно. Для молодого дуэта Александры Бойковой и Дмитрия Козловского это будет первый взрослый чемпионат мира. Ребята взяли бронзу на ЧЕ, а на ЧМ успехом для них станет попадание в пятерку.
Прогноз Sport24: серебро.
Танцы на льду
Здесь фаворит очевиден — трехкратные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон мчат в Сайтаму за четвертым золотом. Упустят драгметалл они только в случае своих жутких косяков.
Танцы на льду — единственный вид программы, где у России не максимальная квота. Однако у нас нет сомнений, что два наших мощных дуэта — Александра Степанова/Иван Букин и Виктория Синицина/ Никита Кацалапов вернут России три пары на следующий ЧМ. Для этого сумма их мест должна быть меньше или равна 13-ти. Задача более чем реальная.
Главные конкуренты россиян за медали — американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью и итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри. Варианты с наградами для нас возможны разные — от серебра и бронзы до их отсутствия. Мы будем осторожны.
Прозноз Sport24: бронза.
Итог: два серебра и бронза.
Резюмируя наш прогноз, заметим, что главные фавориты во всех видах — не россияне. Однако почти везде наши имеют реальные шансы на медали. Болеем и верим в лучшее! Первые прокаты начнутся уже ближайшей ночью.
И держите расписание, если вы его еще не выучили!
20 марта
04:30. Пары, короткая программа
09:05. Женщины, короткая программа
21 марта
04:30. Пары, произвольная программа
10:00. Мужчины, короткая программа
22 марта
6:00. Танцы на льду, ритм-танец
11:30. Женщины, произвольная программа
23 марта
6:30. Танцы на льду, произвольный танец
11:30. Мужчины, произвольная программа
24 марта
9:00. Показательные выступления.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.