Победы Медведевой, камбэк Туктамышевой: что творилось на прошлых ЧМ по фигурному катанию

Японский ЧМ по фигурному катанию станет первым важным турниром нового олимпийского цикла. Для некоторых фигуристов соревнования в Сайтаме будут отправной точкой к медалям ОИ-2022, для кого-то же выступления в Японии станут единственным воспоминанием о своей спортивной карьере.
Для российского фигурного катания прошлый цикл сложился неоднозначно: возвращение наших одиночниц на вершину, с одной стороны, и потери топовых позиций в парном катании, с другой. Именно турнир в Японии позволит понять текущую ситуацию в нашем фигурном катании. Ну, а пока до старта ЧМ остается уже менее суток, Sport24 вспоминает, как выступали наши фигуристы на важнейших стартах в период с 2015 по 2018 годы.
Чемпионат мира-2015

Сезон 2014/15 стал лучшим в карьере Елизаветы Туктамышевой: уроженка Глазова, не сумевшая отобраться на ОИ в Сочи, выиграла все главные старты сезона: финал Гран-при, ЧЕ и ЧМ. В Шанхае Елизавета откаталась практически идеально и выиграла у ставшей второй Сатоко Мияхары почти 17 баллов. Бронзу завоевала Елена Радионова, это ее главное достижение в карьере.
В мужском турнире лучшим из наших стал Максим Ковтун, который после провальной короткой программы (16 место) сумел собраться и серьезно улучшить свое положение. В соревнованиях спортивных пар Юко Кавагути и Александр Смирнов показали пятый результат, допустив несколько серьезных ошибок. Ну, а в турнире танцоров лучшими из россиян стали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.
Однако самым важным для нас стало то, что на этом ЧМ дебютировали Александра Степанова и Иван Букин (9-е место), которые сегодня являются одним из лучших дуэтов страны. На этом же турнире свое первое золото выиграли Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, главные фавориты ЧМ-2019.
Чемпионат мира-2016

Через год трюк Туктамышевой повторила Евгения Медведева, которая в течение двух сезонов не давала соперницам никаких шансов на золото. В Бостоне после короткой программы россиянка шла третьей, однако показала сумасшедшую произвольную и установила мировой рекорд. Бронзу выиграла Анна Погорилая, которой до серебра не хватило двух баллов.
Турнир в США стал первым ЧМ для Михаила Коляды. И россиянин был близок к сенсации, однако стал четвертым, уступив третьему Цзиню Бояну 3,02 балла. В парном катании наши спортсмены заняли места с 4-го по 6-е, это был последний официальный старт двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар/Максима Транькова. А в турнире танцоров дебютировал дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов — 9-е место. Степанова и Букин стали 11-ми.
Чемпионат мира-2017

В Финляндии Евгения Медведева без проблем защитила титул, установив новые мировые рекорды. После двух неудачных ЧМ до бронзы добрались Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые потихоньку становились первой парой страны. На этом же турнире дебютировали Наталья Забияко и Александр Энберт. 12-е место их точно не обрадовало.
В соревнованиях у мужчин лучшим россиянином вновь стал Михаил Коляда, но проиграть Бояну, ставшему третьим, около 50 баллов — это сильно. В танцах дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев почти совершили камбэк года, показав после неудачного ритм-танца прекрасный произвольный, но до бронзы россиянам не хватило около балла.
Олимпийские игры-2018

О главном турнире четырехлетия стали говорить еще задолго до его начала: из-за отстранения Олимпийского комитета России в Пхенчхан не смогли приехать несколько наших топовых фигуристов. Результаты женского турнира никого не оставили равнодушным: всеобщая любимица Медведева проигрывает золото вчерашней юниорке Алине Загитовой, что расстроило более половины россиян.
В командном турнире несколько раз падает Михаил Коляда и лишает нашу сборную шансов на победу. В соревнованиях одиночников Коляда выступил лучше, однако уступил три балла седьмому месту Дмитрия Алиева.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов считались одними из главных претендентов на победу, однако провалили произвольную программу и остались вообще без медалей. Танцоры Боброва/Соловьев заняли пятое место, уступив бронзовым призерам 6 баллов.
Чемпионат мира-2018

Постолимпийский ЧМ многие мировые звезды решили пропустить, однако даже при их отсутствии российские фигуристы не смогли выиграть ни одной золотой медали. Олимпийская чемпионка Алина Загитова не смогла справиться с напряжением и осталась вне призовой тройки, Александра Степанова и Иван Букин показали лучший на сегодня свой результат на ЧМ (7-е место).
Михаил Коляда стал первым русским одиночником с 2011 года, которому удалось стать медалистом чемпионата мира, однако это случилось скорее благодаря дичайшему количеству падений конкурентов. А Евгения Тарасова и Владимир Морозов после четвертого места на ОИ смогли выиграть серебро ЧМ, хотя проиграли чемпионам Савченко/Массо более 20 баллов.