Мишин против Тутберидзе: кто лучший русский тренер прямо сейчас
Как работает Мишин
За неделю до старта чемпионата мира во дворце спорта «Юбилейный» громко и красочно поздравляли Алексея Мишина. Именно там 50 лет назад началась его тренерская карьера. Рядом, как и в далеком 1969-м, была Тамара Москвина. Вместе они выигрывали чемпионат СССР и привозили серебро с чемпионата мира. Решение о том, что любительскую карьеру пора заканчивать, тоже принимали вместе. Москвина продолжила жить соревнованиями спортивных пар. Но уже в качестве тренера. Мишин переключился на одиночное катание. Среди их учеников — 11 олимпийских чемпионов.
Уникальность тренерского подхода Мишина в том, что он почти никогда не берет к себе в группу готовых спортсменов (чуть ли не единственное исключение — стажировка Каролины Костнер). Максимальный возраст попадания к Мишину — 9-10 лет. В это время фигуристы еще не перегружены опытом, но уже готовы к сложной технической работе.
Мишин даже не скрывает: в его системе ценностей именно техника на первом месте. «Одиночное катание двигают вперед не изящные переходы между элементами, а усложняющиеся год за годом прыжки и каскады».
Инженер по образованию, он с самого начала пытался примирить спорт и науку, внимательно изучая законы движения вращающихся тел. В результате появилась целая система подготовки фигуристов, аналогов которой нет в мире. На ее базе изобретатель Виктор Шапиро создал сразу несколько специальных тренажеров. Самый известный из них — для работы с вестибулярным аппаратом.
По виду — просто вращающаяся платформа. На деле — устройство, которое раскручивает фигуристов в разных положениях. В итоге спортсмен как бы спрыгивает на лед, отрабатывая приземление и выезд после исполнения сложного элемента.
Первыми про изобретения Мишина узнали русские одиночники, в том числе Евгений Плющенко. Влияние его методики в разное время (и в разной степени) испытали на себе сразу три олимпийских чемпиона: кроме Евгения Плющенко — Алексей Урманов и Алексей Ягудин. Все это сделало Мишина главным человеком в мужском одиночном катании середины 90-х — начала 2000-х.
Девочкам попасть в группу Мишина было сложнее. Все изменил рядовой турнир в Белгороде, на который приехала из Глазова Елизавета Туктамышева.
«Не знаю, что такого увидел во мне Алексей Николаевич, — вспоминает Лиза свое первое знакомство с будущим тренером. — Я была корявая, жутко неуклюжая, у меня была другая техника исполнения элементов, техника скольжения. Прыгала с большой амплитудой и совсем не группировалась. Я же самоучка. Когда исполняла элементы, ориентировалась только на свои ощущения, не было никакой четко выстроенной методики, как у спортсменов из группы Алексея Николаевича. Первые полгода после знакомства ушли на то, чтобы приучить свое тело и сознание к тому, что надо группироваться плотно, правильно».
Через два года Лиза освоила все тройные прыжки, в том числе сложнейший аксель. Мишин помог ей добиться больших результатов, включая золото чемпионата мира, она ему — заработать дополнительный авторитет еще и в женском одиночном катании.
Прямо сейчас ученицы Мишина — одни из самых техничных (Елизавета Туктамышева) и самых стабильных (Софья Самодурова) в мире.
Чем отвечает Тутберидзе
Про Этери Тутберидзе и ее учениц (реже — учеников) тоже вспоминают, когда речь заходит о технической сложности программ. Четверные Трусовой и Щербаковой — революция или, как любит говорить Татьяна Тарасова, «шаг в открытый космос». Они у всех на виду.
При этом среди нововведений Тутберидзе и ее команды есть такие, которые меняют современное фигурное катание ничуть не меньше, но не вызывают резонанса. Главное — акцент не только на прыжках, но и на связках между ними. Самый показательный пример в этом смысле — олимпийская произвольная программа Алины Загитовой.
«Когда занимаемся постановками программ для Алины, есть четкая задача — разложить каждый прыжковый элемент в музыкальный акцент, — объясняет Даниил Глейхенгауз. — Не самая простая задача. Чтобы все получалось, спортсменка должна делать прыжки с короткого захода. Это вообще тенденция современного фигурного катания. Если посмотреть выступления спортсменок 10-летней давности, то у них заходы на прыжки через всю площадку, беговыми шагами. У нас же один элемент выходит из другого, промежутки между ними по 5 секунд максимум. Особенно сложно получалось в прошлом году, когда все прыжки стояли во второй половине».
Еще раз: традиционно (это касается и учениц Мишина) в программах акцентируют внимание на самих прыжках, а связки между ними используют как возможность отдохнуть и подготовиться к следующему технически сложному элементу. У спортсменов из группы Тутберидзе такой возможности нет — паузы до предела заполнены хореографией.
Подход Тутберидзе интереснее. В случае удачного исполнения программа позволяет рассчитывать на высокие оценки не только за технику, но и за компоненты. Правда, иногда достаточно всего одной ошибки, чтобы программа рассыпалась на части. Вспомните хотя бы недавний чемпионат Европы и «Кармен» Загитовой.
Мишин и его ученики действуют надежнее. Они не тратят силы на сложные хореографические эксперименты. И легко получают преимущество, если кто-то из соперниц ошибается. Правда, регулярно не добирают баллы на компонентах. В ситуации, когда технически все примерно на одном уровне, это достаточно серьезная потеря.
Мишин и Самодурова vs Тутберидзе и Загитова
В прошлом сезоне Алина Загитова была самой стабильной фигуристкой не только в России, но и в мире. До поездки на чемпионат мира в Милан она не проиграла ни одного старта. Ее программы тоже были самыми сложными в мире.
При этом еще в финале Гран-при стало понятно, что ситуация стремительно меняется, несмотря на то, что получилось сохранить практически все элементы.
Алина последовательно проиграла несколько важных стартов подряд, периодически набирая за технику в районе 55 баллов — на уровне фигуристок из Чехии или Швеции.
Объяснить все эти провалы достаточно просто. Во-первых, сказывается переходный возраст — тело меняется, а вместе с ним прямо по ходу сезона приходится менять технику исполнения некоторых элементов. Во-вторых, давят ожидания болельщиков, хейтеров и экспертов. Во всем этом потоке пока не всегда слышны слова собственных тренеров о том, что сейчас ее главная цель — получать удовольствие от каждого проката. Зато когда интершум получается отключить, в итоговом протоколе появляются очень приличные баллы. Лучший результат в сезоне — 238,43 балла. Максимум Кихиры — 233,12 балла.
Стабильность — тоже не про японку. За весь сезон она ни разу не откатала чисто обе программы.
Зато такое важное (а иногда — решающее) качество есть у Софьи Самодуровой. Ее контент заметно проще, чем у главных соперниц. Правда, при этом она почти не ошибается. Единственный фейл случился на чемпионате России. Но и он не помешал отобраться на чемпионат Европы, где Соня обыграла Алину Загитову. В Сайтаме будет еще интереснее.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.