Скоро все забудут про Коляду и Ковтуна. Лучший русский юниор покажет хай-класс на чемпионате России

Два лучших фигуриста России по итогам чемпионата страны Михаил Коляда и Максим Ковтун провалились в Европе. Или как можно по-другому назвать 11-е и 16-е места в Минске в произвольной программе? Макс вообще умудрился получить худшую техническую оценку среди всех участников. Да, ребята могут зажигать, но где стабильность, без которой на топ-уровне нечего делать?
Лидеры сборной, да и всего мирового катания начала XXI века Алексей Ягудин и Евгений Плющенко негодуют. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 называет выступление парней позором, а триумфатор ОИ-2006 даже готов вернуться на лед от безысходности.
Пока за всех отдувается 20-летний Александр Самарин, взявший серебро ЧЕ. Но неужели теперь положиться можно только на него? Нет! Среди юниоров у нас есть талантливые парни.
Второй в финале Гран-при
Один из них — 16-летний Петр Гуменник. В этом сезоне у России был всего один участник в мужском финале юниорского Гран-при. Однако он сумел забрать серебро, уступив только 13-летнему канадцу Стефену Гоголеву.
На финал Петр вообще ехал лидером сезона. Он единственный спортсмен, которому удалось победить на двух этапах ЮГП из двух. Гуменник был круче всех в Канаде и Словении. А будущий победитель серии Гоголев вообще был запасным и оказался в шестерке только после того, как с турнира в Ванкувере снялся американец Эндрю Торгашев.
К финалу Петр подготовился основательно: выучил первый для себя четверной прыжок. Гуменнику дался второй по легкости сальхов. Но для победы россиянину все же этого не хватило — в произвольной программе он сделал «бабочку» на флипе и недокрутил каскад тройной лутц + тройной риттбергер. Отличный повод для судей, чтобы не слушать на награждении юниоров четыре российских гимна из четырех.
В итоге Гуменник набрал 218,75 балла. Гоголев — 233,58. Третьим стал японец с оценкой 214,38.
Петр отнесся к своему вице-чемпионству адекватно.
«Да, я ожидал, что смогу выиграть эту медаль. Однако мы все находимся на одном уровне. Здесь все являются конкурентами, ведь ты можешь с одинаковой степенью вероятности оказаться и на первом, и на шестом месте. Разумеется, любая медаль — это здорово, но, конечно, первое место — лучшее», — поделился Гуменник в беседе в журналистами.
Победа в Белграде с прицелом на Пермь
Петр родился и живет в Питере. Он пришел в фигурное катание в три года. До прошлого сезона он долгое время тренировался во дворце спорта «Юбилейный» у Татьяны Мишиной. Сейчас работает в клубе фигурного катания Тамары Москвиной.
Его конек — классика. В короткой программе Гуменник катается под венгерский народный танец Чардаш, а в произвольной — под музыку из фильма «Ромео и Джульетта» 1968 года.
На взрослом чемпионате России Петр точно бы не затерялся. Но в Саранск из-за болезни он не поехал. Первым его турниром после финала ЮГП стал скромный Europa Cup Skate Helena 2019 в Белграде, где фигурист несколько раз упал и набрал небольшие для себя 189 баллов. Но этого хватило, чтобы победить в категории мастеров. Занявший второе место венгр Александр Маслянко получил на 71 балл меньше. Как так? Просто участников было всего двое.
Его следующий соревновательный этап — первенство России среди юниоров в Перми, где разыграют путевки на чемпионат мира в этой возрастной категории, который пройдет в Загребе.
Чтобы увидеть Петра в деле, смотрите трансляции «Первого канала» с первенства России на сайте Sport24.
2 февраля, суббота
12:00 — Юноши. Короткая программа
15:30 — Девушки. Короткая программа
18:15 — Танцы на льду. Ритм-танец
3 февраля, воскресенье
12:00 — Юноши. Произвольная программа
15:15 — Пары. Короткая программа
17:15 — Девушки. Произвольная программа
4 февраля, понедельник
10:00 — Танцы на льду. Произвольный танец
12:30 — Пары. Произвольная программа
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.