У русских фигуристов новый лидер. Он заставил нервничать двукратного чемпиона мира
Его семья
Александр Самарин родился в Москве. Его мама Елена раньше профессионально занималась плаванием, а сейчас работает администратором в ЦСКА. Папа — журналист. Именно он привел четырехлетнего Сашу на каток: через дорогу от дома был стадион «Юных пионеров», и там уже какое-то время занимался фигурным катанием старший брат Всеволод. Но у старшего из Самариных интерес к спорту быстро пропал. А Саша решил задержаться.
«Неравнодушное отношение к фигурному катанию у нас, родителей, было с детства: мы часто собирались у черно-белых телеэкранов, чтобы посмотреть выступления легенд советского спорта, — вспоминал в интервью «Вечерней Москве» отец фигуриста. — Правда, у меня и в мыслях не было, что сын посвятит этому спорту жизнь. Поначалу в спортивной секции было просто забавно. Первое, чему учили — правильно падать. Вот представьте себе маленьких детей, завернутых в пуховики и двойные теплые штаны, на маленьких конечках».
Наблюдать за тренировками сына родители могли до тех пор, пока он не подрос. Сейчас спортивная и личная жизнь Самарина четко разделены. И даже мама, которая тоже работает на катке, долгое время наблюдала за сыном тайком, через замочную скважину.
Его окружение
Первые успехи Самарина случились, когда его тренировала Инна Гончаренко. Главные из них — две бронзы на этапах Гран-при среди юношей. При этом ожиданий от совместной работы и у тренера, и у самого Самарина было намного больше. В 2014 году они расстались.
«О том, что Самарин остался без тренера, я узнала от Лены Буяновой, — вспоминает тренер Александра Светлана Соколовская. — Она прислала мне сообщение и предложила взять парня, чтобы он не ушел из ЦСКА в какое-нибудь другое общество. Не могу сказать, что восприняла это предложение с энтузиазмом. Саша никому особо не нравился, к тому же в то время у него были проблемы со спиной. Но на первом же полноценном сборе мое мнение изменилось. Я увидела, как парень работает, и поняла, что не имею права ему отказать».
Сейчас, кроме Соколовской, с Самариным постоянно работает тренер и хореограф Виталий Бутиков, в прошлом — тоже фигурист. Он выступал в танцах на льду в паре с Кристиной Горшковой. Вместе они выиграли бронзу на чемпионате мира среди юниоров в 2008 и золото Универсиады-2011.
Еще один очень важный человек в команде вице-чемпиона Европы — артист Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Рамиль Мехдиев. Он появился не случайно: Самарина часто упрекают в том, что ему не хватает пластичности и эмоциональности, а его программам — выразительности.
«Я хочу, чтобы у меня в спорте получилось примерно то же самое, что у него в балете, — рассказывал Александр в интервью «Р-спорт». — Для этого нужно добиваться своего потом и кровью. Мы стараемся добавить каких-то фишечек мне, пластичности, музыкальности. Эти занятия — раскрепощение меня не только на льду, но и в жизни. Бывают моменты, когда я могу что-то не сказать важного или не сделать, а Рамиль заставляет меня ничто не сдерживать в себе, а выплескивать всю энергию наружу. Я и как человек стал намного свободнее. Раньше в разговоре с тренерами, бывало, головой просто кивал, а сейчас могу мысль свою донести, при этом без псевдоулыбки и стеснительного смеха, а с полноценной эмоцией от души без всякого зажима».
Его техника
В команде Самарина никогда не отрицали, что делают акцент на технической сложности программ. Александр первым в Европе выучил и исполнил сложный каскад из четверного лутца и тройного тулупа.
Сложнейший четверной лутц сейчас заявляют сразу в обеих программах. На старте сезона это вызывало много вопросов у болельщиков и экспертов. Никто не верил, что Самарин сможет исполнять элемент чисто, еще и присоединяя к нему тройной тулуп.
Не сомневалась только Соколовская: «Четко знала, что Сашка прыгнет лутц. Знала, что он может это. Просто он «долгий»
еему нужно больше времени, чтобы освоить элемент. Но если он пришел к пониманию элемента, выучил его — это уже очень прочный и основательный навык».
Из других важных способностей — четверной тулуп. А незадолго до чемпионата Европы Самарин выучил еще и четверной флип.
На соревнованиях прыжок пока не получился. Но это хороший задел на будущее — с ним короткая программа становится дороже почти на шесть баллов (и это только базовая стоимость).
Его характер
Самарин мог оказаться в сборной еще в олимпийском сезоне. На чемпионате России в Санкт-Петербурге он идеально откатал короткую программу, исполнив каскад четверной лутц-тройной лутц, четверной тулуп и тройной аксель, набрал 103,11 балла и заслуженно занял промежуточное первое место. В начале произвольной у Саши сломался ботинок. Но он не сдался, докатал программу, пусть и с ошибками, и стал вице-чемпионом.
Поехать на Олимпийские игры помешало неудачное выступление на отборочном чемпионате Европы — только шестое место. Конец того сезона получился совсем грустным: травма ноги и операция. На восстановление перед новым было совсем немного времени. Но уже на контрольных прокатах Самарин заявил (и пытался исполнить) весь прыжковый контент. И это лучше всяких слов говорит о его характере.
Не менее показательным в этом смысле получился прокат произвольной программы в Минске.
«Практически без потерь, — радовалась Татьяна Тарасова. — Очень здорово! Мне нравится, как у него сработала голова. У него есть еще один четверной — в каскаде. Но не стал рисковать, все просчитал. Это делают спортсмены, у которых есть голова. Сильный парень. Сильный духом. На него можно опереться».
И еще одна важная деталь: в короткой программе Самарин обошел двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса, в произвольной позволил испанцу победить и стать семикратным чемпионом Европы, но только благодаря второй оценке. По технике Хавьер проиграл.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.