У России на ЧЕ только одна медаль в танцах: чемпионы России свою вручили итальянцам. Как так?

В последнее время стать лучшими танцорами на континенте для российских фигуристов является невыполнимой задачей, если на ЧЕ приезжают французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Перед поездкой в Минск у них было уже 4 соответствующих титула. Наши танцоры были чемпионами Европы в 2013 году, это сделали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В 2014-м золото обиднейшим образом ушло в Италию (все решили 1,1 балла). И еще до начала турнира в Минске вопрос с победой был практически решен — слишком хорош французский дуэт, уже на первом своем старте в сезоне установивший мировые рекорды. Танцевали они средненько, но магия имен заставляет судей ставить немыслимые оценки практически при любом катании Габи и Гийома.
Для российских болельщиков интрига заключалась в следующем, кто окажется выше: Синицина/Кацалапов или Степанова/Букин? У первых — титул чемпионов России и серебро финала Гран-при, у вторых — более высокие оценки на этапах Гран-при и невероятно кайфовые программы. Третьим дуэтом на ЧЕ ехали ребята из Тольятти Евдокимова/Базин, для которых и топ-10 — шик.
Ритм-танец
В короткой программе судьи были на удивление щедры: более половины дуэтов получили свои лучшие оценки в сезоне. На «сизн бест» откатали и Софья Евдокимова с Егором Базиным, на некоторое время возглавив промежуточный протокол, однако к концу четвертой разминки выпали из топ-3, став по итогам ритм-танца 11-ми.
Настоящая трагедия случилась у дуэта Синицина/Кацалапов. В самом начале программы Никита идеально зашел в твиззлы, но упал почти на ровном месте. Виктория из-за этого сделала степ-аут и коснулась рукой льда. Как результат — потеря порядка 8,5 балла. Ребята собрались, сделали все на уровне, но ошибка сказалась и на технической оценке, на компонентах. Все это вылилось в отставание от третьего места в 9 баллов.
Не могу сейчас сказать, что произошло. Это не технический момент, я все полностью контролировал. Просто произошел щелчок. Как будто подстрелили. И такое ощущение было, как будто лезвие встало и на задницу сел. Конечно, я расстроен.
Никита Кацалапов

Александре Степановой и Ивану Букину наконец-то улыбнулась удача. На протяжении всего сезона ходили разговоры о том, что этот дуэт судьи «обделяют баллами». Но в Минске россияне так классно откатались, что арбитрам ничего не оставалось, как поставить нашим танцорам адекватные оценки. 81,37 балла — железное второе место.
В начале сезона мы получили где-то близко к 80, но потом всегда чего-то не добирали, нам всегда чего-то не хватало. Мы очень обрадовались, что наша работа привела вот к этой оценке. Ванины эмоции это подтверждают.
Александра Степанова
Пападакис/Сизерон показали очередной космос и обновили собственный мировой рекорд. Далеко не за все обязательные элементы они получили четвертый уровень. Но зато бонусы были просто запредельными. И титул чемпионов Европы можно было отдать французам уже вчера.
Произвольная программа
Софья Евдокимова и Егор Базин в полной комплектации, наверное, пока уступают Тиффани Загорски и Джонатану Гурейро, но в конкуретной борьбе все решалось на чемпионате России. А там опытная пара творила полную жесть и справедливо была отброшена далеко.
Федерация, думаю, не пожалела, отправив в Минск учеников Олега Судакова. В произвольной они превзошли себя и сумели перепрыгнуть на две позиции по сравнению с ритм-танцем. А если бы они выступали не во второй разминке, а хотя бы в третьей, то можно было бы прорваться в топ-8. А так 9-е место, для дебюта вполне, учитывая, что судьи не так хорошо знают эту пару.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов, катаясь под музыку Баха, сумели реабилитироваться за вчерашний конфуз. Они могли бы поставить рекорд сезона, но передержали одну поддержку. Балл «дедакшна» как раз и не позволил переписать достижение финала Гран-при. В произвольном танце чемпионы России были лучше итальянцев Гиньяр/Фаббри, но, конечно, не на 9 баллов.

Придется отыгрываться уже на чемпионате мира.
Рассказывать про выступление дуэта Пападакис/Сизерон — лишнее. Лучше посмотрите их произвольный танец. А также почитайте мнение олимпийского чемпиона Романа Костомарова.

«Возможно ли сейчас бороться с парой Пападакис-Сизерон? Нет. Это нереально».
Последними сегодня катались Александра Степанова и Иван Букин. Признаюсь, до сегодняшнего дня никак не мог проникнуться их программой, поставленной под блюзовую композицию. И сегодня не полюбил ее. Их ритм-танец нравится гораздо больше. Но в Минске ребята катались настолько эмоционально, что это завораживало. Классная смена ритма предусмотрена в программе. Это добавляет перчинки. Французы — мастеры, но катаются монотонно и скучновато.
Саша и Ваня не просто стали вторыми по сумме, они опередили по произвольному танцу Синицину и Кацалапова, установив личный рекорд. Такие оценки могут позволить отодвинуть на ЧМ американцев Хаббелл/Донохью.

Было бы круто, если бы из Сайтамы наши танцоры вернулись с двумя медалями.