Медведева испортила себе первый этап Гран-при, сейчас она слабее Туктамышевой. Как такое может быть

Ожидание выхода Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой на этапе Гран-при Skate Canada реально затянулось. До глубокой московской ночи. Канадцы почему-то решили поставить одиночниц позже всех остальных, в прайм-тайм, хотя у местных девчонок не было ни шанса, чтобы включиться в борьбу за тройку. Но организаторы понимали, что именно девушки во главе с Евгенией Медведевой, тренирующейся в Канаде, должны зажечь.
И в России все, конечно, ждали женское одиночное катание, ставили будильники на 4 утра. Хотя и до этого российские фигуристы радовали. Александр Самарин стал 4-м в короткой программе, но стал единственным, кто сделал четверной лутц. От второго места перед произвольной программой его отделяет крошечная дистанция - менее балла.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми по итогам ритмического танца, у них все шансы на топ-3.
Юный дуэт Александра Бойкова/Дмитрий Козловский остановился в шаге от промежуточного третьего место в соревновании спортивных пар.
Но сейчас женское катание - это топ-1 ожиданий болельщиков в России. Все только и произносят эти заветные фамилии: Загитова, Медведева, Туктамышева, Трусова, Самодурова и так далее. Их очень много. А чемпионат России в этом году будет круче олимпийского финала.
Помимо Медведевой и Туктамышевой в Канаде стартовала Дарья Паненкова, в межсезонье также ушедшая от Этери Тутберидзе. Теперь она в группе Анны Царевой, которая давно работает с Анной Погорилой.
Но прокат у Даши вообще не получился. Возможно, ранний стартовый номер дополнительно на нее надавил. Но получилось не выступление, а дрожание на льду. Дичайшая скованность привела к срыву флипа, с акселем справиться удалось, каскад был исполнен с ошибкой на выезде. Неуверенность привела к очень низким оценкам за компоненты и последнему (11-му) месту в таблице.
Главное, что сама Паненкова не унывает.
Знаю, этот сезон складывается не так гладко, как хотелось бы. Смена тренера, месяц без тренировок, старые травмы и многое другое.
”Знаю, этот сезон складывается не так гладко, как хотелось бы. Смена тренера, месяц без тренировок, старые травмы и многое другое. Я, не расстраиваясь, иду дальше к цели, и еще докажу, что могу чисто исполнять свои элементы. Мне еще не 30 лет, есть время все исправить и справиться с собой и своими нервами. У многих именно в 15-17 лет наступает такой период, когда мы превращаемся в девушек. Многие это понимают, а многие говорят, что уже ничего эта спортсменка не добьется. Это надо просто спокойно пережить. Спасибо всем моим фанатам, тренерам, родителям, что находятся рядом в это непростое время”, - написала Даша в своем инстаграме.
Елизавета Туктамышева первой выступала из трио фавориток. И получился божественный прокат. Да, судьи поставили дорожку только третьего уровня. Но Лиза исполнила чистейший тройной аксель, на это сейчас способны единицы в женском катании. Остальные прыжковые элементы также были сделаны топово - за каскад из двух тройных тулупов и тройной лутц она получилась хорошие бонусы.
И компоненты были на уровне - чувственное женское катание продемонстрировала Туктамышева, ее уверенный, пронзительный взгляд не оставил шансов судьям. Хотя они могли бы поставить еще больше. Но и 74,22 - это хай-левел. Алексей Мишин остался доволен.
Еще вчера Туктамышева жаловалась на джетлаг, но в короткой программе он ей вообще был не соперник, как и все остальные девушки.
”Чувствую себя отлично. Я впервые чисто откатала короткую программу с тройным акселем (в этом сезоне - Sport24). Я так рада, что сделала все, что хотела. Недавно я вспоминала, как приезжала на Skate Canada на свой первый этап Гран-при, и все было так просто. Я не задумывалась, что это такое серьезное соревнование, я просто наслаждалась тем, что выступаю по взрослым. С тех пор у меня было много взлетов и падений, и сейчас я хочу отразить весь этот опыт в моих программах. Надеюсь, смогу завтра хорошо откатать”, - сказала Туктамышева на пресс-конференции.
Сразу после русской Лизы на лед вышла казахстанская Лиза, но Турсынбаева очень средне откатала, прыжки с недокрутами и смазанными приземлениями. Дальше настала очередь Евгении Медведевой. Так вышло, что они с Турсынбаевой летом поменялись наставниками. Медведева пришла в группу к Орсеру, а Турсынбаева уехала из Канады к Тутберидзе.
Женя Медведева за время, прошедшее с Олимпиады, стала более женственной, на нее хочется смотреть. Но только ее короткая программа совсем не цепляет. Это, конечно, вкусовщина, но не трогает, по крайней мере, меня.
А на все это наложились ошибки. Хотя начинала она чистенько. Лутц - без проблем, двойной аксель - тоже. Но дальше стоял каскад... И уже на флипе Женя не смогла нормально приземлиться, чтобы был шанс исполнить вторую часть (тулуп). В итоге она осталась без элемента, то есть сразу - 10 баллов.
То есть, по сути, испорченным оказался один элемент, но самый важный для короткой программы. В этом и опасность - ставить каскад последним. Шанса исправить ошибку не будет.
В ожидании оценок Женя пыталась иронизировать над собой, ”стреляла” себе в голову. Чувство юмора от нее в Канаде не сбежало. Но седьмое место по итогам первой программы домашнего этапа - это провал. В отличие от Туктамышевой, Медведевой не нужно было даже акклиматизироваться. Но пока так.

Медведева объяснила свою неудачу потерей концентрации.
- Думаю, я просто потеряла внимание. Быть очень уверенной в себе – это не всегда хорошо. Может быть, в этом сезоне я даже готова к ошибкам, плохим выступлениям. Для меня все новое. Думаю, все видят мои улучшения – на тренировках и не только. Это новое тело, новый образ мыслей. Мне просто нужно привыкнуть. В произвольной я сделаю все возможное, буду бороться.
Да, уже сегодня у Медведевой будет шанс исправиться, борьба за тройку вполне возможна. До второго места около 6 баллов, это не пропасть.
А вот до Туктамышевой аж 14. Да, Лиза оторвалась ото всех на 8 баллов. Теперь она может проиграть только сама. Но у нее за плечами уже два победных турнира в сезоне. Она полна уверенности, хочет выиграть и переписать таблицу рекордов. Лиза Туктик может.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.