Фигурное катание
23 февраля 2018, Пятница, 15:19

Как женское одиночное катание стало главным в России

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Наши фигуристки — лучшие в мире. Это надолго.

Алина Загитова и Евгения Медведева разыграли в Пхенчхане золото и первыми в истории женского одиночного катания России привезут с Олимпийских игр сразу две медали. Шесть лет назад о таком невозможно было даже мечтать.

В фигурном катании Россия всегда была в числе лидеров. За исключением одного вида — женского одиночного катания. Первая российская медаль на чемпионате мира случилась только в 1983 году. Это была бронза Елены Водорезовой. Первую победу пришлось ждать еще 16 лет. Мария Бутырская стала чемпионкой мира в Хельсинки в 1999 году.

К олимпийскому золоту очень близко подбиралась Ирина Слуцкая. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити она проиграла одним судейским голосом американке Саре Хьюз и заняла второе место. А через четыре года в Турине — стала третьей.

Технически наши девушки ничем не уступали соперницам. Так, Елена Водорезова первой в мире решилась включить сразу три тройных прыжка в одну произвольную программу. А Ирина Слуцкая выучила и исполнила сложнейший каскад «тройной лутц-тройной риттбергер» (тот самый, который сегодня принес олимпийское золото Алине Загитовой).

РИА Новости

С уходом Слуцкой наступила пугающая тишина. За два года до Олимпиады в Сочи россиянки не попадали в призы даже на чемпионате Европы. Это объяснимо. Из спортивной реальности выпало целое поколение 90-х. Когда рухнула советская система спорта, не многие смогли позволить себе тренировки за отдельную плату.

«Я из спорта ушла, когда ко мне подошли и сказали, что хореографу надо заплатить 100 долларов, — вспоминала Этери Тутберидзе в документальном фильме «Матч ТВ». — И это только за один месяц. Огромные деньги. Я даже не посмела такое произнести родителям, хотя знаю, что папа обязательно нашел бы эту сумму».

И если в танцах и у спортивных пар был позитивный опыт, а, значит, и перспективы, то связывать жизнь своих детей с женским одиночным катанием родители не спешили. Травмоопасно, дорого, никаких гарантий и сомнительные гастроли по Северной Америке после завершения карьеры впридачу. Тогда — единственный способ заработать хоть что-то.

«Денег не было. Чтобы мы не умерли с голоду, нас водили по баптистским церквям. Обедать, — это тоже из воспоминаний Тутберидзе. — Мы должны были отсидеть службу, а после прихожанам выносили воду, какие-то маленькие бутербродики. Какое-то время нашу труппу перетаскивали из одного приюта в другой. В конце концов, поселили в в одном из приютов «Юношеской христианской ассоциации» на этаже для бездомных. Офисные помещения, матрасы на полу. Американцы привозили еду».

«Ледниковый период» и «Звезды на льду»

В какой-то момент фигурным катанием заинтересовались телевизионщики. Все началось после представления «Россия ждет» в 2006 году, которое показали по «Первому каналу». Российские фигуристы только-только вернулись из олимпийского Турина, где выиграли три золота из четырех возможных (четвертая медаль — бронзовая — досталась Ирине Слуцкой) и сразу вышли на лед. Рейтинги зашкаливали. И постановщику шоу Илье Авербуху предложили подумать о более тесном сотрудничестве. Так появилось телешоу «Звезды на льду», которое со временем превратилось в «Ледниковый период», с переменным успехом мелькает на телеэкранах до сих пор и делает фигурное катание зимним видом номер один. По крайней мере, так считает Татьяна Анатольевна Тарасова.

«Под влиянием этой программы десятки тысяч людей отвели детей в специализированные школы. А еще больше любителей, которые просто регулярно выходят на лед. В выходные дни катки забиты под завязку. Посмотрите, что на ВДНХ творится. Благодаря «Ледниковому периоду» в стране начался настоящий бум фигурного катания».

Липницкая и Сотникова

За право поехать в Сочи боролись сразу пять сильных спортсменок, четырем из них не было 16-ти. Взять могли только двух. Лучшее катание показали Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, которые выиграли золото и серебро чемпионата Европы, соответственно.

РИА Новости

До того, как Родченков рассказал про дырку в стене, Олимпийские игры в Сочи были большим праздником и настоящей национальной гордостью. Их символом стала 15-летняя Юлия Липницкая — девочка в красном пальто. Это она легко и непринужденно выиграла короткую и произвольную программы в командном турнире. Это ее лично благодарил президент, а Time разместил на обложке фото. Наконец, именно с ней плакала вся страна после неудачи в личных соревнованиях — Липницкая только пятая.

Первой олимпийской чемпионкой в истории российского (и советского) фигурного катания стала Аделина Сотникова. Это была очень сложная победа. За несколько дней до Олимпиады Сотникова узнала, что ее не включили в состав сборной в командных соревнованиях, на тренировках перестали получаться тройные прыжки. Но десять лет упорной работы не прошли зря. Аделина собралась и впервые в жизни чисто откатала обе программы.

Олимпиада-2014 теперь вызывает неоднозначные эмоции. Аделина Сотникова не выходит на профессиональный лед и время от времени пытается убедить всех, что вот-вот вернется. Юля Липницкая завершила спортивную карьеру. Но девочка в красном пальто все еще символ новых побед российского фигурного катания. А к ее бывшему тренеру Этери Тутберидзе выстраивается очередь из тех, кто хочет олимпийское золото.

Загитова и Медведева

Первой в этой очереди была Евгения Медведева. Правда, когда началась их официальная история у тренера Тутберидзе еще не было олимпийского опыта. За всем, что происходило до Игр, в Сочи и после них, Женя наблюдала со стороны и только готовилась сделать первые шаги на взрослом уровне. Большая часть тренерского внимания в тот момент, естественно, доставалась Юле Липницкой. Но вскоре после Олимпиады Юля решила, что им не по пути и уехала тренироваться в Сочи. Чтобы не вдаваться в подробности, в таких случаях обычно говорят что-то в вроде «не сошлись характером».

В Жене Тутберидзе сразу увидела своего человека. Это не могло не отразиться на результатах. Медведева выигрывала турнир за турниром, а в группе Тутберидзе не прекращался набор молодых и перспективных. И в какой-то момент на одном катке с Женей оказалась Алина Загитова. Она тяжело привыкала к правилам, установленным в «Самбо-70», но почти интуитивно тянулась за чемпионкой. В олимпийском сезоне они уже соревновались. На равных.

Андрей Аносов, Sport 24

На двоих у Загитовой и Медведевой 24 победы на самых престижных международных турнирах и 12 мировых рекордов. Большая часть пока на счету Медведевой. Но она дольше в игре. Для Загитовой олимпийский сезон — первый на взрослом уровне. От этого ее победа на Олимпийских играх многим кажется удивительной. На самом деле, все логично. Женя не стала кататься хуже. Просто Алина умеет больше. Прыгает более дорогие каскады на соревнованиях и без проблем докручивает серию из пяти тройных на разминке, всего за неского часов до главного олимпийского старта.

Каток на ВДНХ уже готовится к новому рекорду посещаемости, а «Самбо-70» - к очередной серии просмотров.

Косторная и Трусова

Эти фамилии — совсем новые, даже для больших поклонников фигурного катания. Но за ними будущее.

Алена Косторная, как Липницкая, Медведева и Загитова, работает в группе Этери Тутберидзе. Ей всего 14, поэтому пока она не может соревноваться на равных со своими более опытными подругами по команде на международном уровне. Но в этом году без проблем выиграла бронзу чемпионата России, уступив только Загитовой и Сотсковой (Медведева пропустила турнир из-за травмы). Обе выступали на Олимпиаде в Пхенчхане.

Алена легко делает все прыжки. И тоже во второй половине программы. А еще специалисты отмечают качество катания и уже сейчас сравнивают с Каролин Костнер, одной из лучших по этому показателю.

Александра Трусова — тоже из этой команды. Ей — 13. И пару дней назад она чисто исполнила четверной сальхов. Впервые в истории мирового женского катания. И есть ощущение, что на следующей Олимпиаде Этери Тутберидзе будет еще сложнее. А нам — еще интереснее.

Олимпийские игры
Алина Загитова
Евгения Медведева
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0