Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БиатлонЧемпионат мира по биатлону
18 февраля 2023, Суббота, 13:35

Критиковавший Россию норвежец Бе упустил шанс жизни забрать все золото мира в биатлоне. Все из-за старшего брата

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Рекорда у Йоханнеса не будет!

Нынешний биатлонный сезон принадлежит Йоханнесу Бе.

Норвежец невероятно хорош на Кубке мира. Там у него только одно непопадание на подиум (на старте сезона в Контиолахти) и два третьих места (в Анси). Его задел относительно Стурлы Легрейда в общем зачете так внушителен, что только форс-мажор позволит другу по сборной отнять у него Большой хрустальный глобус. А ведь пару сезонов назад казалось, что Бе сдулся.

Перед чемпионатом мира в Оберхофе никто не сомневался, кроме хейтеров Бе, что именно скандинав будет главным фаворитом во всех личных гонках. Да и за командные никто особо не переживал, потому что по сезону норвежцы выглядели потрясающе.

Все трансляции чемпионата мира по биатлону 2023 — эксклюзивно в Okko. Смотрим в лучшем качестве и без рекламы

biathlonworld.com

В итоге мировой форум для Бе начался с золота в смешанной эстафете. Ингрид Тандревольд заставила команду поволноваться после своего штрафного круга, но Легрейд и Бе вытащили своих на первое место. Также в той гонке бежала Марте Улсбю Ройселанн, ее этап был средненьким.

Затем Бе уверенно выиграл спринт и пасьют. В гонке преследования он вообще оказался недосягаем. Легрейд, который тоже ни разу не промазал, проиграл ему на финише больше минуты. Этот отрыв позволил Йоханнесу устроить шоу для зрителей. Перед самой чертой он остановился и отпраздновал победу в стиле футболиста Эрлинга Холанда.

biathlonworld.com

В индивидуалке норвежец продолжил божить. Два промаха у кого угодно другого сразу бы перечеркнули всю гонку, но только не у Бе. Он выиграл у Легрейда (все ведь уже поняли, что он второй по крутости после Йоханнеса?) опять больше минуты, хотят тот промазал лишь один раз.

После четырех побед подряд разговоров об абсолютном чемпионстве Бе в Оберхофе стало невероятно много. Не думать о том, чтобы замахнуться на историческое достижение, Йоханнес не мог. Все ведь было по силам. В масс-старте в этом сезоне у Бе нет проблем, а мужскую эстафету Норвегия никому еще не проигрывала.

В тот момент, когда семь из семи медалей чемпионата мира были близки (Бе выиграл пятую в сингл-миксте с Улсбю Ройселанн), засбоило там, где не должно было.

Норвежцы сенсационно проиграли эстафету Франции. Все пошло не по плану с самого начала. Ветле Шостад Кристиансен набрал дополнительных патронов, поэтому передал эстафету Тарьею Бе с отставанием близким к минуте. Старший Бе вместо того, чтобы подобраться поближе к лидерам схватил штрафной круг, а затем стрельба не получилась у Легрейда.

Getty Images

В итоге спасать команду пришлось Йоханнесу. Он сделал все, что мог, но ветер, из-за которого эстафеты чуть не перенесли, все равно заставил его пару раз промазать. Французы после заключительной стрельбы были так далеко, что даже Бе не смог бы догнать Кентена Фийона-Майе. На финише норвежец уступил 39 секунд.

Так сорвалось историческое достижение. Вряд ли Бе будет винить в этом команду, но погрустит уж точно. А еще, возможно, вспомнит свои слова незадолго до эстафеты, где сказал о том, что его победная серия рано или поздно закончится. Кажется, бояться своих слов все же нужно.

***

На чемпионате мира в Оберхофе осталось провести масс-старты.