«Меня называли Бензема, но в футболе я так себе». Карим Халили о девушке-украинке, тезке из «Реала» и иностранцах

Sport24 поговорил с призером Олимпиады.

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине Карим Халили с пользой потратил первый день лета. Биатлонист общался с юными чемпионами из разных стран на международном форуме юных олимпийцев. В частности, Халили рассказал, что делать, если тренеры склоняют юного атлета к употреблению допинга. Сразу после окончания мероприятия биатлонист пообщался с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком и рассказал о форуме, сборах с Даниилом Серохвостовым, поддержке от норвежских биатлонистов, тезке Кариме Бензема, герлфренд-украинке и планах на лето.

— Какие впечатления от посещения форума?
— Ощущения классные! Радует, что проводятся такие мероприятия. Надеюсь, детям это пойдет только на пользу, замотивирует их.

ОКР

— Как прошел сбор в Сочи?
— Отличный сбор. Мы выполнили весь объем работы, который был запланирован, на сто процентов. К концу сбора наладилась погода, можно сказать, пришло лето, поэтому с замечательным настроением провели сбор.

— Какие планы на лето? Как дальше будет строиться ваша подготовка?
— Следующее мероприятие у нас будет 9 июня в Раубичах. Пока у нас межсборье для того, чтобы побыть дома. Но я все равно буду поддерживать себя в тонусе.

— У вас сейчас один спарринг-партнер — Даниил Серохвостов. Можете рассказать об особенностях работы с ним? Чем занимаетесь, учитывая, что проводите с ним практически 24 часа в сутки?
— На сборе в Сочи не сказать, что мы как-то проводили свободное время вместе: был такой напряженный тренировочный график, что, наверное, только в конце дня выпадал час на отдых.

А со спортивной точки зрения я считаю, что это неплохое сочетание. Мы противоположные друг другу спортсмены. Где есть преимущество у него, там, наверное, нет у меня. И наоборот. Поэтому мы можем учиться друг у друга.

— В 2020 году вы говорили, что нужно больше работать со скоростью, но этот план работы тогда был не на первом месте. Сейчас работаете над ней?
— Однозначно нужно прибавлять в скорости. Сейчас самое главное — не упустить те тенденции, которые будут намечаться в мировом биатлоне. Нам нужно поддерживать хороший уровень, учитывая, что мы будем не рядом с соперниками.

— О каких тенденциях вы говорите?
— В плане подготовки к соревнованиям. Мы не сможем объективно оценить их скорость, которая будет в течении сезона.

— Во время выступления перед юными спортсменами вы рассказали, что увлекаетесь другими видами спорта. Что есть в вашей жизни помимо биатлона?
— В свободное время люблю играть в бильярд. Часто на сборах играем в волейбол. А такие виды спорта как баскетбол и футбол я стараюсь обходить стороной, потому что они достаточно травмоопасные, можно получить повреждение в самый неподходящий момент.

biathlonrus.com

— А по телевизору футбол смотрите?
— Нет, футбол я практически не смотрю.

— Но, наверное, знаете о Кариме Бензема. Ваш тезка недавно привел «Реал» к победе в Лиге чемпионов. Были какие-то шутки на эту тему?
— Были! В юниорской команде мы часто играли в футбол. И тогда тренеры меня в шутку называли Бензема (смеется). Хотя в футбол я играю так себе, ха-ха.

— Как относитесь к тому, что биатлон стал с элементами шоу? Этого бы не было без Дмитрия Губерниева и «Матч ТВ».
— «Матч ТВ» выполняет огромный объем работы и не только в биатлоне, но и в других видах спорта. В тех же лыжных гонках. Популяризация растет и, думаю, что большинству видов спорта идет это на руку, что спортсмены становятся известны в стране.

— Вы также говорили, что владеете английским, общаетесь с иностранцами. После отстранения продолжаете общаться с коллегами? Они писали что-то?
— Несколько ребят сами писали, когда возникла вся эта ситуация. Тогда проходил первый этап Кубка мира после Олимпиады. В общем-то, тогда была какая-то связь. Сейчас же ее почти нет, потому что летом так всегда. Но вот на сборе кто-то из спортсменов ответил на историю Даниила Серохвостова, поэтому, думаю, отношения сохраняются.

— С биатлонистами из каких стран больше общаетесь?
— Мне писали молодые норвежцы.

Соцсети Карима Халили

— У вас нет проблем с мотивацией на фоне всего происходящего?
— Нет, с мотивацией точно нет проблем. Мне есть куда расти, поэтому все хорошо. Главное, чтобы проводились соревнования. Это самое главное для меня. Когда была пандемия, гонки отменяли, а здесь главное, чтобы сохранялась соревновательная практика.

— Ваша девушка вернулась из Украины в Россию (чемпионка мира и Европы среди юниоров Екатерина Бех), за команду которой выступала с 2018 года. Как у нее дела?
— Могу сказать, что она тренируется, готовится к следующему сезону. Все остальные вопросы лучше задавать ей.

Сборная Норвегии по биатлону
Сборная России по биатлону