Поддержка Путина, дружба с Китаем, совет по борьбе с допингом от звезды биатлона. Куда движется русский спорт

1-2 июня во дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой проходит важное мероприятие для молодых спортсменов — международный форум юных олимпийцев. Несмотря на сложную ситуацию в мире, в Москву приехали не только атлеты из российских регионов. В форуме также принимают участие спортсмены из Белоруссии, Армении, Китая и Узбекистана.
«Благодарен всем вам за то, что в этот день мы все вместе. Благодарен нашим друзьям из Белоруссии, Армении, Узбекистана, Казахстана и особенно отмечу коллег из Китая. Сегодня с нами на форуме президент Китайской федерации гандбола. Когда трудно, мы должны быть солидарны, подставлять друг другу плечо, поддерживать наши ценности дружбы, уважения.
Благодарю всех, кто вкладывает свою душу в воспитание детей, и абсолютно уверен, что наша международная команда победит, мы преодолеем все препятствия и выйдем еще сильнее. Желаю мира, благополучия», — рассказывал на открытии мероприятия министр спорта России Олег Матыцин.
Молодые спортсмены общаются друг с другом, отдыхают в игровых зонах (например, есть специальный стол, под которым можно играть в футбол один на один), а также слушают советы от многих победителей и призеров Олимпиад. Среди спикеров были биатлонист Карим Халили, гимнастка Виктория Листунова, баскетболистка Анастасия Логунова, конькобежка Анастасия Голикова, белорусские звезды спорта Елена Зубрилова (биатлон), Алла Цупер (фристайл), Екатерина Галкина (гимнастика).

Молодых спортсменов учили правильно общаться с коллегами, находить себя после спорта и правильно относиться к допингу. Ведь бывает так, что к употреблению запрещенных препаратов юного атлета склоняют тренеры. Ребятам рассказали, что делать в таких случаях.
«Вся ответственность лежит на вас самих, у вас своя голова на плечах. Но вы всегда можете обратиться к вашим родителям. Это те люди, которые всегда помогут в трудной ситуации. Даже мама и папа не из спорта прекрасно понимают, что такое допинг. Для большинства людей в мира понятно, что это совсем нечестно. С помощью взрослых справиться с этой проблемой будет гораздо проще. Но у меня лично никогда не было мыслей вести нечестную игру.
Ты можешь обмануть всех соперников, но себя ты не обманешь. Посмотришь потом на свою медаль и тебя будет тревожить, что ты добыл ее в нечестной борьбе», — рассказывает молодым коллегам биатлонист Карим Халили.

Представители РУСАДА на форуме предложили участникам поучаствовать в викторине и ответить на 10 вопросов на антидопинговую тематику. Тем, кто справлялся с задачей, вручали призы с символикой агентства. Также РУСАДА и ОКР объявили о начале важного сотрудничества.
«Мы проводим форум и для того, чтобы юные спортсмены знали антидопинговые правила. Мы не хотим, чтобы блестящие карьеры были омрачены проблемами с допингом. Поэтому сегодня подписываем соглашение о взаимопонимании в вопросах антидопинга с РУСАДА. Когда наших спортсменов отстраняют, то их не могут лишить одного — стремления к самосовершенствованию», — говорит глава ОКР Станислав Поздняков.

Выступила перед участникам форума и хозяйка спортивной арены Ирина-Винер Усманова, которая высказалась о влиянии политики на современных спортсменов и порассуждала на тему недопуска российских гимнасток на международные турниры.
«Возвращение наших гимнасток на международный уровень зависит не только от международной федерации, но и от МОК. Спорт и политика несовместимы, а теперь у нас должна быть политика спорта. Нам нужно соревноваться с китайцами — сильнейшими в мире спортсменами, встречаться, общаться у них и у нас. У Белоруссии в нашем виде спорта тоже очень сильные атлеты, мы с ними встречаемся, у нас все время проходят турниры.
Санкции действуют уже долгие годы. Политика спорта теперь играет большую роль. Белоруссия, Россия и другие страны должны создавать свои линии и следовать им. Политика спорта должна объединять, соединять и давать результат вне зависимости от Олимпиад и чемпионатов мира», — сказала Винер-Усманова.
«Могу сказать, что президент России, правительство делают все, чтобы вы не ощущали давления на российский спорт», — отметил в своей приветственной речи помощник президента России Игорь Левитин.