Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Биатлон
5 мая 2022, Четверг, 09:05

Русской лыжнице пророчили звездное будущее, а она ушла в биатлон. Мекрюкова выбрала мужа и Шашилова

@__mekrukova__
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Самый громкий трансфер сезона.

Еще недавно все активно обсуждали, возможен ли переход Александра Большунова из лыжных гонок в биатлон, а теперь случилось нечто похожее. Вот только добавил к лыжам винтовку не он. На рискованный эксперимент решилась Наталья Мекрюкова, которая когда-то считалась очень перспективной спортсменкой.

Мекрюкова — победитель и призер различных российских стартов, Кубка Восточной Европы, бронзовый призер молодежного чемпионата мира, а также участница нескольких этапов Кубка мира. Для 21 года успехи солидные. Она даже некоторое время тренировалась у Юрия Бородавко, который взял ее к себе в 2020 году. Тогда Мекрюкова по итогам сезона стала лучшей в рейтинге Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) среди юниорок 19-20 лет. Юрий Викторович отмечал, что она является одной из топовых девушек в своем возрасте в нашей стране. Но Наталья всего сезон провела у Бородавко, после чего перешла к Егору Сорину. Получилось так себе. Локальные успехи были только на чемпионате России — победа в эстафете вместе с командой Тюменской области, серебро в спринтерской эстафете вместе с Екатериной Смирновой, финал в личном спринте.

@__mekrukova__

Узнать, будущая ли это звезда, теперь никто не сможет. Мекрюкова неожиданно перешла в биатлон, что подтвердила глава ФЛГР Елена Вяльбе. Тренироваться девушка будет у босса женской сборной Михаила Шашилова, с которым работает ее муж Алексей Шевченко (свадьба состоялась менее месяца назад). В прошлом сезоне брат Анастасии Шевченко помогал тренеру в основе и, наверное, продолжит дальше, учитывая, что увольнять Шашилова не стали. Все очень удобно.

К идее Мекрюковой можно относиться по-разному. Экс-лыжница точно не сумасшедшая, потому что вокруг много примеров, когда новый спорт приносил гораздо больше успехов. Нет смысла вспоминать об Анфисе Резцовой, взявшей золото и в лыжах, и в биатлоне, потому что про нее все прекрасно знают, да и давно это было. Реалии иные. Лучше остановиться на свежих.

@__mekrukova__

Немка Дениз Херрман долго не могла подружиться с винтовкой, а потом выиграла Олимпиаду и чемпионат мира. На пути к этому титулованная лыжница (золото Олимпиады и чемпионата мира) Стина Нильссон из Швеции. Спортсменка подвергалась большому количеству издевок и критики за свой переход в биатлон, но после Игр в Пекине, где ей не дали пробежать ничего, увезла с этапа в Контиолахти первую бронзу Кубка мира. В спринте Нильссон показала лучший ход среди всех участниц. И теперь вряд ли скандинавка остановится на достигнутом.

Сложно говорить о том, что будет в биатлоне с Мекрюковой, учитывая, что новым лицам довольно сложно пробиться в первую команду. Проблема в том, что она — не Нильссон. Если бы у лыжницы были хоть какие-нибудь взрослые титулы, возможно, это помогло бы, а так придется доказывать свою состоятельность результатами на домашних стартах (а других у нас и не будет в ближайшее время) Сколько на это потребуется времени — вопрос. Главное прямо сейчас — научиться стрелять. Хочется верить, что у Мекрюковой не будет таких проблем, как у Светланы Мироновой, которая долгие годы является ученицей Шашилова. Если же да, хэппи-энда у истории Натальи точно не будет.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене