logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия потеряла еще одну медаль Олимпиады в Сочи. Как это произошло?

Все дело в соли.
Биатлон
13 октября 2021, Среда, 08:40
РИА Новости

Приветы из прошлого прилетают российскому спорту не только от Всемирного антидопингового агентства (WADA), но еще и от Международного союза биатлонистов (IBU).

Организация официально аннулировала результаты биатлонистки Ольги Зайцевой, показанные на Олимпиаде в Сочи. И обиднее всего, что пострадала эстафета, где команда заняла второе место. Там вместе с Зайцевой бежали Яна Романова, Ольга Вилухина и Екатерина Шумилова.

К Шумиловой изначально не было претензий, когда 4 года назад начиналось это дело. Остальные же спортсменки были под подозрением: попали в доклад Ричарда Макларена и имели царапины на крышках проб. Спортивный арбитражный суд (CAS) позже признал, что доказательств мало (показания Григория Родченкова не убедили), поэтому Вилухину и Романову оправдали. А вот Зайцевой не повезло: про нее экс-глава Московской лаборатории наговорил больше.

Помимо того, что биатлонистка фигурировала в докладе Макларена, так еще и, по словам Родченкова, присутствовала в списке «Дюшес» (туда входили претенденты на медали Игр, которым полагался стероидный алкогольный коктейль). Плюс ко всему у Зайцевой в пробе обнаружили чужую ДНК, хотя та не имела никакого отношения к Сочи-2014. Позже оказалось, что она принадлежала мужу, с которым у спортсменки вероятно был незащищенный секс незадолго до сдачи, поэтому ее убрали из дела. В итоге суд был готов закрыть глаза на все, но в нужной пробе у Ольги зафиксировали повышенный уровень соли.

Зайцева объясняла, что концентрация повысилась из-за чрезмерного употребления соленой пищи. CAS это не убедило. Тем более Родченков сам рассказывал, как подмешивал соль в чистые образцы, чтобы плотность мочи не менялась. Именно из-за подобных аномалий большинство олимпийцев перед Пхенчханом-2018 и не оправдали.

Приговор биатлонистке озвучили еще в прошлом году, но информацию о перераспределении медалей решили дать перед началом нового сезона. Теперь норвежкам переходит наше серебро, а чешки попадают на третью ступень пьедестала. И только для украинок ничего не меняется.

«Это старая информация. Вы по мне соскучились, что ли? Давно ничего про меня не слышно? Все эти решения были озвучены в 2020 году.

После суда все распределили, что у нас отбирают медали. Никаких других решений не было, мне никто ничего иного не присылал. Я ничего добавить не могу», — сказала Зайцева «Матч ТВ».