logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

У Московской антидопинговой лаборатории отозвали аккредитацию. Что это значит для русского спорта и Олимпиады-2022

Разбираемся.
Другие виды спорта
10 октября 2021, Воскресенье, 07:25
РИА Новости

В декабре прошлого года Россию отстранили от участия в международных стартах на 2 года. Это случилось из-за махинаций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Наш спорт мог получить в два раза больше, но суд (CAS) смягчил санкции, которые придумало Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Кажется, именно тогда мы в последний раз слышали что-то неприятное от этой организации.

Октябрь 2021-го показался WADA подходящим месяцем, чтобы выйти из тени и бомбануть в Россию очередной новостью. На сайте агентства вышел пресс-релиз об отзыве у Московской лаборатории аккредитации для проведения тестов на паспорт крови. Звучит максимально угрожающе, но это только так кажется.

России не грозят новые проблемы: решение WADA — привет из прошлого. Если быть точнее, из 2019-го, когда агентство выяснило, что базу данных в лаборатории кто-то подделывал. С нами тогда особо не церемонились, лишив аккредитации.

Исполняющий обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов подтвердил, что бояться нечего.

«То, что сейчас опубликовали, это приостановка права того, что произошло в 2019 году. Она финализирована в таком технически-правовом документе», — сказал он «Известия».

Лаборатория могла проводить анализ проб крови, но уже давно этого не делала. Все образцы, чтобы не было никаких проблем, проверяются в Европе, а не в Москве. Их, кстати, сложно перевозить, потому что на доставку отводится 60 часов, а температура должна составлять не более 4 градусов. Уложиться в строго отведенное время получается не всегда, поэтому часто пробы считаются недействительным. Но других вариантов у России сейчас просто нет. Приходится выкручиваться.

Решение агентства можно обжаловать в CAS, но делать этого никто не будет.

— У нас нет никакого смысла делать это в арбитраже, потому что логистика выстроена, мы быстро это делаем. К паспорту крови предъявляются высокие требования. Сейчас мы полностью включились, тестируем зимнюю Олимпиаду, поэтому к новости стоит относиться как к технической. Не вижу сейчас необходимости обжаловать в данный момент, надо готовиться к Олимпиаде.

В таком режиме спорт живет уже больше года. Просто сейчас WADA официально отозвало право на этот вид тестирования у Московской лаборатории. Для нас это точно не новость. Просто очередной повод вспомнить о проблемах, в которые вляпалась страна много лет назад.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться