logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Колинов

Лучший баскетболист мира вышел в финал НБА в 8-й раз подряд. Как он это делает

Леброн Джеймс снова включил режим Супермена.
Баскетбол
28 мая 2018, Понедельник, 05:21
Getty Images

Леброну Джеймсу не привыкать попадать в сложные ситуации. После того, как он смог отыграться со счета 1-3 в финальной серии 2016 года против «Голден Стэйта», болельщики поверили, что этому баскетболисту подвластно все.

Но в этот раз чувство тревоги у поклонников «Кливленда» все-таки присутствовало. Во-первых, решающий 7-й матч финала Восточной конференции проходил в Бостоне, а «Селтикс» на своем паркете выиграли 10 матчей из 10 в этом плей-офф. Во-вторых, потеря Кевина Лава резко сократила разнообразие клуба из Огайо в атаке.

Тем не менее Леброну Джеймсу вновь удалось прыгнуть выше головы.

Джеймс играл в одиночку в первой четверти

В дебюте встречи потеря Кевина Лава ощущалась для «Кливленда» особенно сильно. Леброн Джеймс не видел от своих партнеров поддержки на чужой половине, поэтому старался завершать большинство атак самостоятельно.

Шесть раз Джеймс отдавал мяч под бросок своим одноклубникам, ни одна передача в итоге не оказалась результативной. Все 6 попыток были трехочковыми, 5 из них - форсированными неподготовленными бросками.

В итоге Джеймс набрал в первой четверти в два раза больше очков, чем остальные игроки «Кливленда» (12 против 6), а преимущество «Бостона» к первому двухминутному перерыву достигло «+8».

Смена караула произошла во второй четверти

Из следующих 38 очков «Кливленда» Джеймс набрал лишь 8. Как только он почувствовал помощь от партнеров на чужой половине, так сразу же полностью сконцентрировался на защите.

«Бостон» пытался посадить Леброна Джеймса на фолы и атаковал через лидера гостей рекордные 19 раз, но лишь 6 попыток оказались удачными, а форвард «Кливленда» ограничился всего 4 персональными замечаниями.

Главный тренер «Бостона» провалил игру

В середине второй четверти Брэд Стивенс при «+12» в пользу своей команды взял тайм-аут, который стал отправной точкой для «кельтов». Он отправил их в ад. Игра хозяев паркета стала однообразной и предсказуемой.

«Бостон» все еще прекрасно двигал мяч (за первую половину команда совершила всего лишь одну потерю), но баскетболисты задней линии выглядели отрезанными от своих одноклубников.

Терри Розир, Джэйлен Браун и Маркус Смарт не осложняли себе жизнь проходами под кольцо, а старались поразить цель с периметра. Как итог: 3 попадания из 26 из-за дуги. Непозволительная роскошь для такой важной встречи.

К концу матча к этой троице присоединились и остальные игроки «Селтикс». «Кливленд» имел перебор фолов и раз за разом проигрывал подбор на своем щите, но хозяева этим не пользовались, продолжая упрямо бросать трехочковые. Общий процент попаданий хозяев с игры составил 34.1%. Это 9-й худший результат в 457 матчах под руководством Брэда Стивенса. И это в такой момент.

Победитель определился в последние 6 минут встречи

В концовке «Кливленд» решил действовать радикально: пускай соперник лучше бросает из-за дуги, чем лезет в трехсекундную зону. Такая тактика принесла свои плоды. «Бостон» поверил в свой трехочковый, но сумел забить лишь 1 раз из 9.

Разрыв увеличивался медленно, но верно. Когда он достиг 7 очков за 1:16 до конца, стало понятно, что «Кливленд» своего уже не упустит.

Джеймс впервые в карьере отыграл матч плей-офф без замен

32 года, 15-й сезон в НБА, юбилейная 100-я игра в нынешнем сезоне, 35 очков, 15 подборов и 9 передач в седьмом матче финальной серии Востока — это фантастика.

Еще более удивительным кажется, что Леброн Джеймс провел на паркете все 48 минут. Такого прежде с ним в весенней стадии турнира еще не случалось.

Теперь главной звезде НБА нужно успеть восстановиться к решающим играм сезона. Завтра Джеймс узнает соперника по финалу, а 1 июня начнет очередной поход за чемпионским титулом.