Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Авто-мотоспорт
1 октября 2022, Суббота, 14:47

Сюр в Формуле-1: Ферстаппен должен был брать поул, но ему не хватило топлива! Макс только 8-й

Getty Images
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
Победил Леклер.

При определенных раскладах Гран-при Сингапура может окончательно убить интригу в чемпионате: для досрочного титула Максу Ферстаппену необходимо выполнение одной из двух цепочек:

  • победа с лучшим кругом + финиш Шарля Леклера не выше 8-го места + финиш Серхио Переса не выше 4-го места;
  • победа без лучшего круга + финиш Леклера не выше 9-го + финиш Переса не выше 5-го или финиш Переса на 4-й строчке, но без лучшего круга.

При любом другом исходе досрочная победа в чемпионате откладывается минимум до Гран-при Японии.

Накануне квалификации прошел сильный ливень, который перед третьей практикой вроде как прекратился, но затем полил вновь. В итоге пилоты провели на трассе всего полчаса, лучшее время показал Леклер.

К старту квала дождь прекратился, состояние асфальта на разных участках было разным: где-то траектория высохла, где-то оставалась влажной. Стартовый сегмент гонщики провели на промежуточной резине, перейти на слики никто не рискнул. Сенсационно в топ-15 не пробились Даниэль Риккардо и Эстебан Окон, также из борьбы выбыли Валттери Боттас и оба «Уильямса».

Во втором сегменте отличились стратеги «Феррари» — на этот раз со знаком «+»: Шарль предложил перейти на красные шины, получил одобрительный ответ и направился в боксы, где ему поставили… новый комплект промежуточных. В итоге первыми машинами на сликах стали болиды «Астон Мартина», затем на слики перешел Гуаньюй Чжоу — риск не оправдался, все трое остались вне Q3. Вместе с ними без третьего сегмента остались Мик Шумахер и — еще одна сенсация — Джордж Рассел.

Финал квалификации почти все начали на сликах — промежуточные выбрали лишь Юки Цунода и Кевин Магнуссен. После первых попыток лидировал как раз-таки Юки, его время перебил только Льюис Хэмилтон. Но затем софт заработал по полной, вследствие чего Цунода начал в протоколе стремительно опускаться.

Условия на трассе улучшались с каждой секундой, промежуточным обладателем поула стал Леклер. А затем начался какой-то сюр: идущий с абсолютно лучшим временем Ферстаппен неожиданно бросил круг — показалось, для экономии сил на попытку под клетчатым флагом. В финальной попытке Макс проиграл сам себе первый сектор, отлично прошел второй и вез Леклеру 9 десятых, но потом… свернул в боксы! Поул остался за Шарлем, а на все негодования Макса инженеры ответили: «Мы все объясним позже».

Выяснилось, что для завершения круга нидерландцу не хватило бы топлива, что могло повлечь за собой дисквалификацию. Так что сегодня Ферстаппен только 8-й.

Формула-1. Гран-при Сингапура. Результаты квалификации

1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.49,412
2. Серхио Перес («Ред Булл») +0,022
3. Льюис ХэмилтонМерседес») +0,054
4. Карлос Сайнс («Феррари») +0,171
5. Фернандо Алонсо («Альпин») +0,554
6. Ландо Норрис («Макларен») +1,172
7. Пьер Гасли («Альфа Таури») +1,799
8. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +1,983
9. Кевин Магнуссен («Хаас») +2,161
10. Юки Цунода («Альфа Таури») +2,571

Выбыли после второго сегмента:

11. Джордж Расселл («Мерседес»)
12. Ланс Стролл («Астон Мартин»)
13. Мик Шумахер («Хаас»)
14. Себастьян Феттель («Астон Мартин»)
15. Чжоу Гуаньюй («Альфа Ромео»)

Выбыли после первого сегмента:

16. Валттери Боттас («Альфа Ромео»)
17. Даниэль Риккардо («Макларен»)
18. Эстебан Окон («Альпин»)
19. Алекс Албон («Уильямс»)
20. Николас Латифи («Уильямс»)

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене