Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Авто-мотоспорт
10 сентября 2022, Суббота, 15:30

«Феррари» берет поул на домашней трассе: для этого Леклер переоделся в желтый. А Ферстаппена снова оштрафуют

Getty Images
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
Итоги квалификации в Монце.

Болельщики «Ферарри» ждали этапа в Монце с особым волнением, ведь в этом году случилось сразу два юбилея: 100-летие автодрома и 75-летие бренда. По этому случаю Скудерия на один уик-энд переодела и пилотов, и болиды, разнообразив привычные красные цвета желтыми оттенками.

«Этот цвет воплощает историю марки и огромная часть истории «Феррари». С самого старта Скудерии в 1929-м и далее в момент основания завода для производства авто Энцо Феррари выбрал «канареечный желтый» с герба родного города Модены для логотипа компании.

В начале XX века Международная Ассоциация Подтвержденных Автомобильных Клубов установила красный официальным цветом итальянских гоночных машин, и потому Скудерия гонялась в красном — мы были обязаны, ведь соревновались на болидах «Альфа Ромео». Желтый же с тех пор стал вторым цветом марки из Маранелло», — объяснила команда.

Шарль Леклер был главным фаворитом квалификации, и дело не только в темпе: Макс Ферстаппен, Серхио Перес, Карлос Сайнс и Льюис Хэмилтон гарантированно теряли места на решетке. Уже в стартовом сегменте пилоты распределились по парам и начали раздавать друг другу слипстримы: Леклер и Сайнс возглавили протокол и направились в боксы, Макс время юбиляров перебил и тоже уехал на питлейн. Из борьбы выбыли Николас Латифи, «Хаасы» и «Астон Мартин». А вот дебютант «королевских гонок» Ник де Врис с первой же попытки пробился в Q2.

Второй сегмент начался с шикарного круга от Сайнса — испанец впервые за уик-энд выехал из 1:21. Ехавший за ним Леклер первую попытку завалил (срезал и бросил круг), но тут же поехал на вторую и обосновался следом за напарником. «Ред Буллы» также завершили сегмент в топ-4, готовиться к гонке отправились де Врис, Юки Цунода, Эстебан Окон, Валттери Боттас и Гуаньюй Чжоу.

В дебюте Q3 Леклер результативно разогнал Сайнса, за «Феррари» приехал Ферстаппен. На решающую попытку пилоты «Феррари» неожиданно выехали не в паре, в итоге Леклеру предстояло ловить слипстрим от Ландо Норриса. Но на скорости монегаска это никак не сказалось — есть домашний поул! Ферстаппен стал 2-м, Сайнс — 3-м. Однако из-за штрафов последних компанию Шарлю на первом ряду составит Джордж Расселл.

Гран-при Италии. Квалификация

1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.20,161
2. Макс ФерстаппенРед Булл») +0,145
3. Карлос Сайнс («Феррари») +0,268
4. Серхио Перес («Ред Булл») +1,045
5. Льюис ХэмилтонМерседес») +1,363
6. Джордж Расселл («Мерседес») +1,381
7. Ландо Норрис («Макларен») +1,423
8. Даниэль Риккардо («Макларен») +1,764
9. Пьер Гасли («Альфа Таури») +2,487
10. Фернандо Алонсо («Альпин») — не показал времени

Выбыли после второго сегмента:

11. Эстебан Окон («Альпин»)
12. Валттери Боттас («Альфа Ромео»)
13. Ник де Врис («Уильямс»)
14. Чжоу Гуаньюй («Альфа Ромео»)
15. Юки Цунода («Альфа Таури»)

Выбыли после первого сегмента:

16. Николас Латифи («Уильямс»)
17. Себастьян Феттель («Астон Мартин»)
18. Ланс Стролл («Астон Мартин»)
19. Мик ШумахерХаас»)
20. Кевин Магнуссен («Хаас»)

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене