logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Авто-мотоспорт
11 декабря 2021, Суббота, 14:40

Ферстаппен получил проплешину, но взял поул на любимой трассе «Мерседеса». Завтра решится судьба чемпионства

Getty Images
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
Хэмилтон стартует вторым.

Один из самых интересных сезонов Формулы-1 в 21 веке завершается этапом в Абу-Даби. Накануне воскресной гонки Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон имеют одинаковое количество очков, но, по мнению экспертов, фаворитом последнего в сезоне Гран-при является именно британец: начиная с 2014 года, «Мерседес» проиграл в Эмиратах лишь однажды — в прошлом сезоне, когда Льюис уже снял все вопросы о чемпионстве.

Первую тренировку лучше провел Ферстаппен, в двух следующих быстрее был уже Хэмилтон. Других претендентов на поул-позицию не наблюдалось.

Первый сегмент остался за Льюисом: семикратный ехал за Максом и в обеих попытках опередил его на 0,4 секунды, между претендентами на титул вклинился Валттери Боттас. Однажды сессия даже прервалась красными флагами — Ландо Норрис и Мик Шумахер сбили столбик.

На второй сегмент весь пелотон, кроме «Астон Мартина», переобулся в «медиум». После стартовой попытки лидировал Льюис, Макс уступил ему 0,005 секунды и тут же передал команде, что «оквадратил шины» — заблокировал переднее левое колесо в одном из поворотов и получил проплешину. Пробыв несколько минут в боксах и получив «софт», Макс вернулся на трассу и улучшил свое первое время — значит, завтра голландец стартует на красных, Льюис — на желтых.

В третьем сегменте боссы «Ред Булла» попросили Серхио Переса помочь Ферстаппену, тактика сыграла: на втором секторе Макс получил слипстрим и в итоге установил лучшее время квалификации. После «Ред Буллов» приехал Хэмилтон — +0,551 сек к результату Макса. Во второй попытке Льюис прибавил, однако все равно Ферстаппену проиграл. Третьим неожиданно стал Норрис, Боттас только 6-й — на старте завтрашней гонки Льюису напарник точно не поможет.

Никита Мазепин сегодня 20-й, счет квалификацонной дуэли с Миком — 3:19.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене