logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Хэмилтон получил новый контракт, но провалился в квале в Австрии. Норриса отделило от поула 0,048 сек

Мазепин — последний.
Авто-мотоспорт
3 июля 2021, Суббота, 15:00
Getty Images

Одной из главных интриг этого сезона Формулы-1 было не только имя нового чемпиона мира, но и контракт Льюиса Хэмилтона. В интервью британец постоянно говорил о неопределенности и переживаниях по поводу возможного ухода Тото Вольфа (глава «Мерседес». — Sport24), на что большинство смотрело лишь как на попытки выбить себе повышение.

Официально переговоры о новом соглашении начались в конце июня и довольно быстро перетекли в завершающую стадию. Ожидалось, что об этом будет объявлено на родине Хэмилтона (во время Гран-при в Сильверстоуне), однако Вольф и Ко решили не тянуть.

«Трудно поверить, что я почти девять лет проработал с этой невероятной командой, и поэтому я очень рад, что наше сотрудничество будет продолжаться в течение еще двух лет. Мы так многого достигли вместе, но в то же время нам еще многое предстоит: как на трассе, так и за ее пределами», — сказал Льюис в день квалификации Гран-при Австрии.

В самой квалификации Льюис удивил — проиграл не только Максу Ферстаппену, но и Ландо Норрису с Серхио Пересом. Для семикратного это всего второй квал в сезоне, когда он финишировал вне топ-3. Ну, а Ферстаппен взял третий поул подряд и завтра сделает все возможное, чтобы еще больше оторваться от Хэмилтона в чемпионате.

Прорыв Ландо Норриса

В финале Q3 время Макса чуть не перебил Норрис, установивший лучший первый сектор уик-энда. На двух следующих Ландо был максимально близок к лидеру «Ред Булла», но в итоге остановился в 0,048 сек от поула. Тем не менее для «Макларена» это все равно мегакрутой результат, о котором перед стартом квала вообще вряд ли кто-то думал. На финише Норрис был просто счастлив.

Чудеса Джорджа Рассела

23-летнего Рассела в один голос называют будущим напарником Хэмилтона — о потенциале британца говорят уже давно. До этого Гран-при Рассел не проходил дальше второго сегмента, причем неделю назад до Q3 британцу не хватило всего 0,008 сек. Но сегодня Джордж был просто бесподобен: в Q2 он на «медиуме» обошел обе «Феррари» и залетел в третий сегмент с 10-м результатом. На этом Рассел не остановился и в решающей попытке опередил еще и Лэнса Стролла. Возможно, повышение Джорджа случится даже раньше, чем мы думаем.

Как дела у Никиты Мазепина

Во время пятничных практик русский пилот «Хааса» дважды оказывался последним, хотя прогресс был: если на первой тренировке Никита проиграл Мику Шумахеру 0,338 сек, то несколько часов спустя этот разрыв сократился более чем в два раза — 0,159 сек. Чуть позже Мазепин признался, что первые две тренировки — время для экспериментов.

«Мы используем пятничные практики, чтобы экспериментировать с настройками, а затем пробовать трансформировать наши машины в ту сторону, которая потенциально даст преимущество. По сравнению с прошлым годом время практик сокращено, мы просто пробуем разные вещи. Завтра все должно быть более равным и финализированным», — сказал Никита накануне квала.

В субботней тренировке Мазепин снова стал 20-м, к тому же еще и с трассы вылетел. В квалификации обошлось без происшествий, но опять позади Мика — +0,524 сек. Правда, немец вряд ли может быть доволен собой: в последней попытке Шумахер улучшил два сектора из трех, не смог обойти Латифи и завтра все равно стартует рядом с Никитой.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене