16 мая 2022, Понедельник, 11:05

«В России чувствуешь стресс, в США мне спокойнее». Сменившая гражданство Куличенко об американцах, хейте и Валиевой

Из личного архива @kulichenko_elena
Стала первокурсником года.

Год назад вице-чемпионка России среди юниоров Елена Куличенко решилась на смену спортивного гражданства (теперь представляет Кипр), поступила в университет Джорджии и уехала тренироваться в США. Тогда поступок россиянки многие расценили как предательство, забывая о том, в каком вообще состоянии находится наша легкая атлетика в последние годы.

В Штатах результаты Куличенко пошли вверх, личный рекорд был улучшен сразу на 5 см. А еще Елену признали первокурсником года — и это учитывая мощнейшую конкуренцию со стороны американцев.

— Наше прошлогоднее интервью вы закончили такими словами: «Я в очень большом предвкушении от своего будущего и надеюсь, что все сложится так, как я задумываю. Тогда вообще на 1 000 000% буду счастлива». Миллион достигнут?
— Да, 100% (улыбается).

— Расскажите, как для вас прошел этот год.
— Ожидания полностью оправдались, даже все гораздо лучше, чем я думала. Но как я только сюда приехала, была готова со всеми познакомиться и посмотреть, что здесь происходит, мой тест на коронавирус оказался положительным (смеется). И первые две недели, когда для первокурсников проходили различные ознакомительные мероприятия (чтобы легче адаптироваться), я это все пропустила, потому что была на карантине.

Когда вышла, мы сразу начали тренироваться, пришлось быстро включаться в учебу, тренировки — это было очень-очень тяжело. Но в итоге все сложилось хорошо.

— Какими у вас были представления о Штатах до переезда?
— Я уже была в Штатах до этого, но это были поездки с семьей. Примерно знала, чего ожидать, какого-то суперспонтанного не было. Но Джорджия — это юг, а даже местные говорят: каждый штат — как разные страны, абсолютно разный менталитет, разная погода, разные законы.

На юге я никогда не была, для меня это стало новинкой: все люди очень приветливы, очень поддержали, сразу появилось много знакомых. И это было очень неожиданно, в России такого нет (улыбается).

— Есть много стереотипов об отношении американцев к русским. Как все происходит в вашем случае?
— Первое:

— Как тебя зовут?
— Елена.
— Вау, мне нравится твой акцент! А ты откуда?
— Я из России.

Россия для них в диковинку, все были очень удивлены. Но вообще никакого хейта. Конечно, были шутки про водку, Путина и медведей, но никакого негатива.

— Как вы отвечали на такие шутки?
— «Да, конечно, вместо воды пьем водку, медведи на улицах, ха-ха». Конечно, все в шутку, все прекрасно понимают, что это стереотипы. Но было смешно.

— Изменилось ли что-то после 24 февраля?
— Нет. Просто спрашивают, все ли хорошо дома. Мне кажется, в Европе гораздо все жестче, мои европейские друзья рассказывали, что очень сильно поменялось отношение, не пускают куда-то. Здесь же — вообще нет, американцам абсолютно наплевать.

— Что такое студенческий спорт в США?
— Если сравнивать с Россией, это абсолютно другой уровень, результаты — просто что-то нереальное, особенно спринт и технические виды. У нас топ-3 чемпионата России даже близко не стоит. Мне кажется, в том же спринте у нас даже рекорд страны ниже, чем бегают американские студенты. Здесь бег… я просто в шоке была.

Первый семестр у нас был с августа по декабрь, мы чисто тренировались, сезон начался со второго семестра. Каждый день на тренировках я просто умирала, потому что здесь очень большую роль уделяют разминке, разминка строится как полная тренировка. Первые дни, как я сюда пришла: 35-градусная жара, мы уже час тренируемся, я понимаю, что мне уже плохо, а они: «Разминка окончена, переходим к тренировке». В этот момент я поняла, что будет очень тяжело (улыбается).

Отношение к разминке, к восстановлению, в целом к каким-то деталям очень серьезное. Например, каждый раз на стадионе, помимо тренеров (которых огромное количество), всегда есть два врача, один массажист — они всегда помогут… Когда у команды есть нутрициолог, человек по ментальному здоровью, еще отдельно два человека, которые следят за учебой спортсменов — и это все только на легкую атлетику. Я такая — вау, это очень внушительно. Тут бюджет совсем другой, из этого все исходит.

В России университет — отдельно, спорт — отдельно. А здесь ты сначала соревнуешься только среди школьников, потом переходишь в колледж и соревнуешься только среди студентов. В России же метания, когда юноши могут выступать с молодежью или со взрослыми, здесь такого нет. Поэтому, думаю, у людей очень большой стимул тренироваться, это же оплачивает учебу (она здесь очень дорогая). То есть если тебя приняли в университет, ты получаешь образование, тренировки и стипендию.

— Почему в США студенческий спорт так популярен?
— Потому что здесь люди любят развлекаться. Допустим, в России, скорее всего, в выходной люди останутся дома и будут смотреть телевизор, а здесь принято развлекаться, ходить куда-то, поддерживать — спорт в целом здесь очень популярен. Каждые соревнования университет организовывает как праздник, очень много активностей — это сильно влияет.

Главным открытием для меня стал американский футбол. У нас домашний стадион на 92 тысячи, когда я его первый раз увидела, спросила — зачем так много? Мне ответили: «В смысле? Каждый раз — солд-аут». А билеты стоят $50-$150, хотя это просто обычные студенческие встречи. Я не верила, но когда первый раз пришла — полный стадион. Представьте, сколько университет заработал только за билеты, а ведь еще реклама, мерч, еда и все остальное. И это только один матч, такие матчи — каждую неделю. Отсюда — бюджет, организация и масштаб.

— Вас признали первокурсником года. Как вам это удалось?
— Я не знаю (улыбается). Конечно, очень приятно, но я бы не сказала, что зимний сезон у меня выдался очень удачным, летний (начался в середине марта) идет у меня гораздо успешнее. Надеюсь, сейчас тоже получится что-то такое сделать.

— С каким результатом вы уезжали, и какой результат сейчас?
— Несколько лет я не могла побить свой рекорд — было много проблем, стоял результат 1,82 м. А в начале мая я прыгнула 1,87 м.

Летний сезон у меня пока по нарастающей, надеюсь, на грядущих стартах еще удастся поднять планку.

— Успели кого-то порадовать русской кухней?
— Я живу в общежитии, здесь с кухней довольно напряжно. У нас есть столовая, там прекрасно кормят, поэтому мне, к счастью или к сожалению, не приходится готовить.

— Если вдруг в ближайшее время все-таки придется что-то приготовить, что это будет?
— Я очень соскучилась по пельменям с майонезом (смеется).

— По чему еще скучаете из России?
— В целом по России-матушке. По семье, по друзьям, иногда очень хочется домой, по собаке своей. Но сильно скучать нет времени, нет такого, чтобы я сидела и горевала, есть технологии, можно со всеми в любой момент связаться.

— Приедете на каникулы?
— Не все от меня зависит. Конечно, хотелось бы, но посмотрим по ситуации.

— Что вас в первую очередь поразило в Америке из того, чего нет в России?
— Не то что бы поразило, но гораздо легче заводить новые знакомства, более открытый народ. В России почему-то чувствуешь давление, стресс, здесь я гораздо спокойнее себя чувствую — не знаю, почему. У нас все хотят казаться идеальными, здесь же такого нет.

Не совсем в тему, но пример: у нас все пытаются прийти к какому-то стандарту, надо, чтобы ты была стройная, чтобы это и это, чтобы все у тебя было идеально. Все пытаются к этому идти, ходят в зал, сбрасывают вес. Здесь же такого нет, все любят себя, никто не стесняется. Вообще нет осуждения, меня это поразило. У нас очень много хейтеров, здесь же вообще нет осуждения.

— Три места в Америке, которые должен посетить каждый.
— Нью-Йорк. Мне кажется, он не для житья, но считается значимым городом Америки.

Лос-Анджелес. Там же живут все звезды, но ты понимаешь, насколько картинка отличается от реальности. Там очень красиво, все здорово и дорого, но ты идешь по улице: с одной стороны — дорогие бутики, рестораны, а с другой — миллиард бомжей. В такие моменты понимаешь, что Америка — не сказка, здесь очень много своих проблем.

И третье… Лас-Вегас, обязательно.

— Как выглядит «американская мечта» с американской стороны?
— Думаю, им очень сложно сравнивать, потому что 70% населения вообще никогда не были за границей Штатов. У меня здесь есть подруга из Белоруссии, мы знакомимся:

Я: Я из России.
Подруга: Я из Белоруссии.
Они: …

Они не знают, что такое Белоруссия, что такое Минск. Они не знают про Европу, им и не надо, им и тут нормально.

Конечно, здесь есть расизм, о котором у нас не говорят, а они к нему относятся очень трепетно. У нас никто не боится задеть чувства других, здесь же если ты произносишь какие-то не такие слова в сторону других наций, могут возникнуть очень серьезные последствия. И еще много моментов, на которые у нас почти не обращают внимания, а здесь могут появиться проблемы.

— Сейчас вы ведете аккаунты для англоязычной и русскоязычной аудиторий. Сложно разделять?
— Стараюсь равномерно вести, но как-то не особо получается. Чаще на англоязычную аудиторию, но в телеграме делаю посты для русскоязычных подписчиков. Кстати, в телеграме я себя почему-то гораздо свободнее чувствую. Чувствуешь, что это твоя страничка, ты туда выкладываешь, кто подписался — тому интересно, кому не интересно — не подписываются. В других же соцсетях присутствует какое-то давление.

— Американцы сидят в телеграме?
— Они меня как-то спрашивали о нем и сказали, что «у нас это используется для нелегальных вещей». Я в ответ: «Нет, я там с семьей переписываюсь» (смеется). Телеграм для них пока что-то новое. Зато они до сих пор все сидят в Snapchat, я очень удивилась. Пришлось скачивать.

— Русский контент продолжаете черпать?
— Гораздо меньше, я еще и отписалась почти ото всех звезд. Конечно, смотрю своих друзей.

— Музыка?
— Вообще не знаю новых треков. Когда уехала, последнее, что слушала — Bandana от Big Baby Tape и Kizaru. И все, больше вообще не знаю русской музыки. В рекомендациях мне предлагают какие-то новые песни, но я вообще ничего не знаю, у меня очень сильно поменялся плейлист. Потому что здесь нет русской музыки, надо американскую учить, чтобы что-то подпевать.

Но по русской скучаю. Надо бы скачать, но нет ассоциаций. Музыка в основном связана с какими-то моментами, когда просто так слушать — здесь она не очень заходит.

— Как быстро фанаты перестали называть вас предательницей?
— Когда я только анонсировала смену спортивного гражданства, хейт шел, наверное, недели три, потом были какие-то единичные всплески. А так, думаю, всем этим людям было все равно, им просто хотелось влить куда-то негатив. Они же даже меня не знали, но им надо было куда-то написать. Потом они, конечно, сразу меня забыли.

Те, кто реально понимает, что происходит, нормально к этому отнеслись.

— Скоро вас ждет второй в карьере чемпионат Кипра. Волнуетесь?
— До него бы доехать… Я разговаривала с родителями, там сейчас с границами проблемы. Конечно, хотела бы съездить, мы на связи с федерацией. Но если будут какие-то проблемы… У нас знакомые столкнулись с проблемами: вроде даже гражданство есть, жена — русская, муж вообще киприот, но все равно возникли трудности. А у меня-то нет мужа-киприота (смеется). Посмотрим.

— Год назад вы были второй, надо брать титул.
— Конечно! Кстати, девочка, которая тогда выиграла, она тоже учится и тренируется в Америке.

— Пересекались?
— Нет, потому что она не отобралась на соревнования, а я отобралась (улыбается). В этом кипрском противостоянии я пока выигрываю, за всем слежу.

— Увидим вас на грядущем ЧМ в Юджине?
— От результата зависит. Конечно, если будет возможность, хотелось бы. Но не хочу загадывать, надо выполнить норматив.

Понимаете, ужасный сезон: мы начали в январе, выступаем до середины июня, а потом еще месяц готовиться чисто к чемпионату мира… Тяжело будет.

— В детстве вы занимались фигурным катанием. Почему решили уйти?
— У меня рост 1,8 м, какое фигурное катание (улыбается).

Мне не очень нравилось, я много падала, на меня много кричали, потому что не получалось (смеется). Меня туда мама записала, чтобы иммунитет повысился — в детстве я часто болела. И правда, здоровье сильно улучшилось. Я три года честно позанималась, больше не захотела. Но аксель умею делать (улыбается).

— Следили за Олимпиадой?
— Конечно. Все наши девочки — молодцы, я вообще в шоке. Знаю, как они много работают, мы с ними пересекались в Новогорске, они живут на этом льду. Даже представить не могу, как они шли к этому, всю жизнь на это положили.

Аня Щербакова — большая умница, абсолютно заслуженное золото, Саша Трусова — героиня, пять четверных! Очень обидно за Камилу Валиеву… Если бы можно дать три золота, я бы всем дала три.

Я болела за Камилу. Все знали, что она бы выиграла, если бы не было этого всего. Не верю, что там было что-то преднамеренное, никакой допинг не поможет тебе красиво выступать, фигурное катание — вообще не про допинг. Очень жалко, что из-за каких-то политических движений и взрослых людей девочка пострадала.

— И в конце: сейчас вы счастливы на миллион процентов. Что должно произойти, чтобы планка еще выросла?
— Чтобы я летом домой съездила (улыбается). Если я съезжу домой, все будет хорошо, и также обратно вернусь — все будет отлично.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

0