logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Русская легкая атлетика определилась с составом на Олимпиаду. В десятку попали и звезды, и молодые таланты

Без нарушения критериев отбора не обошлось.
Getty Images

О том, что на крупные старты от России можно будет заявить лишь 10 легкоатлетов, стало известно еще в 2020-м. Правда, тогда эта новость почему-то осталась незамеченной. Поэтому в 2021 году многие были искренне удивлены прилетевшим критериям допуска Международной федерации (World Athletics) для спортсменов, которые могут поехать на топ-турниры.

Месяцы ожидания прошли в предположениях и догадках об именах будущих счастливчиков. Ясно было лишь то, что любой выбор нашей легкоатлетической федерации (ВФЛА) окажется подвергнут критике. Предварительный состав сборной на Игры в Токио стал известен только 27 июня, но никакой официальной информации в ВФЛА не давали. Там ждали итогового утверждения рабочей группы, а также ответа от World Athletics по шестовику Тимуру Моргунову, который претендовал на Олимпиаду, но не получил нейтральный статус.

В итоге олимпийская десятка выглядит так:

Мария Ласицкене, Илья Иванюк, Михаил Акименко (прыжки в высоту);

Дарья Клишина (прыжки в длину);

Анжелика Сидорова (прыжки с шестом);

Сергей Шубенков (110 м с барьерами);

Илья Шкуренев (десятиборье);

Василий Мизинов, Эльвира Хасанова (ходьба 20 км);

Валерий Пронкин (метание молота).

На поездку в Токио претендовало гораздо больше людей, но не все они смогли получить заветный нейтральный статус. А те, кому удалось, оказались не так высоко в мировом топ-листе, который был, по сути, самым главным пунктом в критериях отбора на Олимпиаду. Да, у Ласицкене (пропускала чемпионат России из-за травмы) и того же Шубенкова (недавно избежал наказания за положительный допинг-тест, поэтому долго не выступал на международных стартах) не самые лучшие позиции в рейтинге, но оставить их без главного старта в жизни было бы слишком жестоко.

Сейчас многие легкоатлеты недовольны решением ВФЛА, но этого и стоило ожидать: критерии отбора в российском спорте соблюдаются очень редко. Тем не менее еще в прошлом году было очевидно, что на Игры поедут Ласицкене, Шубенков, Сидорова, Иванюк, Акименко, Мизинов, Клишина и Шкуренев. Вакантными оставались лишь два места, которые получили Пронкин и Хасанова. Да, вместо них можно было взять кого-то другого, но уж что имеем. Размениваться на лишние эмоции здесь никак нельзя: взять всегда хочется всех.

В Токио же нам нужны медали, чтобы убедить самих себя в жизнеспособности легкой атлетики в России. И первая восьмерка на это способна. Плохо, что ради этого пришлось жертвовать карьерами достойных спортсменов, которые продолжают заниматься своим любимым делом, веря в то, что когда-нибудь у них не будет никаких преград для выступления на международном уровне. Самое главное сейчас, чтобы эти жертвы со сломанными судьбами были не напрасными. И, как вы понимаете, одних успехов от десятки в Токио тут будет мало. Чиновникам тоже надо постараться, а не пару раз в год появляться с дежурными фразами о том, что восстановление федерации идет по плану.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене