Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Легкая атлетика
29 июня 2021, Вторник, 09:26

Российская легкоатлетка Куличенко объяснила, почему приняла решение сменить спортивное гражданство

instagram.com/kulichenko_elena
Поделиться
Комментарии

Российская легкоатлетка Яна Куличенко в беседе с корреспондентом Sport24 Владимиром Афанасьевым объяснила причину смены спортивного гражданства на кипрское.

— Вы и Кипр. В начале весны вы говорили, что только-только отправили все нужные документы. Прямо сейчас какой статус вашего спортивного гражданства?

— Все, согласно спортивному гражданству я теперь киприотка, все документы подписаны, от World Athletics получено официальное разрешение. Также я подписала контракт с местным клубом.

Не очень приятный момент, хотя я его ожидала — карантин. Но он пройдет в хорошей форме, потому что мне дали всего год (обычно при переходе в другую страну дают два). Поэтому все хорошо.

— Что для вас стало последней каплей для смены гражданства?

— На самом деле, я вообще хотела бросать легкую атлетику, потому что не было никаких перспектив. Но прошлым летом со мной связался мой менеджер и подтолкнул меня на этот шаг. К слову, я ему сказала, что у меня есть кипрское гражданство: у моего папы там была определенная работа, по программе ему предложили и он решил, что было бы полезно сделать для всей семьи второе гражданство.

Так вот, менеджер меня очень сильно поддержал и сказал, что надо с этим что-то делать, искать перспективы, а ждать каждый раз нейтрального статуса и нервничать из-за дадут/не дадут — полный беспредел, никуда не годится, если есть возможность сменить спортивное гражданство, почему бы ей не воспользоваться. В первую очередь нужно реализовать себя как спортсмен, и неважно, под каким флагом ты выступаешь.

— Как отреагировали родные и близкие?

— Родные и близкие меня очень поддержали. Скажу больше: все мои знакомые легкоатлеты мне написали, как это круто, какая я молодец. От знакомых и близких был только позитив, только поддержка. Что очень сильно отличается от людей, которые мне написали в директе и поделились своим мнением (смеется).

— Писали, что вы предательница?

— «Патриотов» набежало очень много, особенно тех, кто абсолютно не разбираются в спорте. Писали, какая я предательница, какая я плохая, стали свои доводы доносить. Хейта было очень много, поначалу я очень сильно загналась. Но потом подумала: главное то, что родные, близкие да и вся легкая атлетика меня поддержала, все знают, какая у нас ситуация. Говорить о патриотизме, когда ты банально не можешь выступить за границей, мне кажется, вообще глупо.

В мою сторону такие слова были сказаны… Писали: «Таких, как ты, у нас называют Иудой». Или: «Чтобы я не забыла поклониться Обаме» — не знаю, причем тут Обама. Много грязных слов от абсолютно незнакомых людей. Смотришь, кто написал, а там, например, «Мамочка любимых Миши и Вани». Вот какая им вообще разница? Я этого никогда не могла понять.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0