logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Шубенков и еще 60 легкоатлетов получили нейтральные статусы. Но на Олимпийские игры поедут только 10 человек

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене первой заняла место в команде.
Легкая атлетикаОлимпийские игры
27 июня 2021, Воскресенье, 03:20
РИА Новости

Чемпионат России в Чебоксарах — главный старт для наших легкоатлетов перед Олимпиадой в Токио. Для одних он является отбором на Игры, а для других — попыткой выполнить квалификационный норматив, чтобы попасть в список тех, из кого федерация (ВФЛА) будет выбирать десятку участников. Решение примут 27-го, чтобы на следующий день отправить документ в Олимпийский комитет (ОКР) до конца рабочего дня 28 июня.

Кто там будет? Кажется, не до конца знают и те, кому это решение принимать. Сейчас известно только о персональной квоте на Олимпиаду у трехкратной чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене. Она в Чебоксары не приехала: восстанавливается после травмы задней поверхности бедра, которую получила в конце мая.

Все остальные после соревнований признавались в интервью журналистам, что волнуются и не знают, попадут ли в заветный список. На многих давило еще и отсутствие нейтральных статусов, которые Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) все никак не присылала. Сделали это только вечером 26-го, когда соревнования были в самом разгаре. К международным стартам WA допустила 61 российского спортсмена.

Больше всех хотелось найти в этом списке чемпиона мира Сергея Шубенкова, с которого несколько дней назад сняли обвинения в нарушении антидопинговых правил. За это было волнительно не только персональным фанатам спринтера, но и его тренеру Сергею Клевцову.

«Не скрою, у меня было определенное волнение по поводу возможности получения Сергеем нейтрального статуса. Но сам он меня убедил, что все будет нормально. Я рад, что так все вышло, какой будет следующий старт? Думаю, мы выступим 6 июля на турнире в венгерском Секешфехерваре», — заявил Клевцов ТАСС.

Сам Шубенков был спокоен за это еще, когда находился в Чебоксарах.

«Это уже будет совсем некрасиво с их [World Athletics] стороны. Они же сами признали, что все нормально, что я не виноват, а затем так подленько… Я ничего загадывать не хочу, все может повернуться самым разным образом, как показывает практика. Но это было бы совсем некрасиво», — цитирует Шубенкова «Матч ТВ».

И оказался прав. С ним не стали поступать по-свински, войдя в его положение. Теперь барьеристу ничего не мешает поехать на международные старты, чтобы набрать форму перед Олимпиадой. Вряд ли могут быть сомнения, что он по каким-то причинам туда не поедет: во многом благодаря ему, Ласицкене и чемпионке мира в прыжках с шестом Анжелике Сидоровой наша легкая атлетика все еще держится на плаву.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене