logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Русская легкая атлетика перед Токио: Ласицкене не в форме, новые дисквалификации, олимпийские чемпионы идут в CAS

На Игры поедут только 10 человек.
Легкая атлетика
17 июня 2021, Четверг, 09:00
РИА Новости

В сентябре 2020-го Всероссийская федерация легкой атлетики «отметила» пятилетие со дня исключения из спортивной семьи. За эти годы наши функционеры дали большое количество интервью о том, что «скоро все наладится», но положительных шагов практически не видно. Да, сейчас мы радуемся, что в Токио выступит сразу 10 наших легкоатлетов (в Рио поехала лишь Дарья Клишина), вот только три месяца назад выдача нейтральных статусов вообще была заморожена.

Олимпийская заявка будет составлена до 29 июня, в нее войдут лучшие по рейтингу в своих дисциплинах и способные показать высокий результат. Из-за пропуска зимнего сезона пока не набрала форму Мария Ласицкене, но вряд ли федерация оставит трехкратную чемпионку мира без Олимпиады. С вероятностью в 99,9% в Токио также поедут Анжелика Сидорова и Илья Иванюк, победившие на недавнем этапе «Бриллиантовой лиги».

facebook.com/DiamondLeague

По остальным путевкам на Игры наверняка будут идти обсуждения, количество россиян с нейтральным статусом растет с каждым днем. О кандидатуре Сергея Шубенкова пока ничего непонятно — спортсмен на Олимпиаду рассчитывает, но особой конкретики после январского скандала все еще нет.

Пока одни легкоатлеты готовятся к главному старту цикла, другие… снова попадаются на допинге. На днях по двухлетней дисквалификации получили Кирилл Григорьев, Аркадий Николаев, Станислав Серов и Марсель Шагалиев, причина — использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода. Почему атлеты, зная все наши проблемы, все равно продолжают нарушать антидопинговые правила — загадка.

instagram.com/rusada_russia/

Если вышеперечисленная четверка «только-только» узнала о своих нарушениях, то олимпийские чемпионы Андрей Сильнов и Наталья Антюх делают все возможное, чтобы отстоять свое имя. Напомним, что Сильнов и Антюх свои карьеры уже завершили, однако два месяца назад россиян все равно отстранили от соревнований — дела возбуждены на основании доклада Ричарда Макларена. Спортсмены обратились в CAS, арбитраж иски зарегистрировал. Но пока все их результаты с лета 2013-го аннулированы.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене