logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Победила рак, помогла мальчику с операцией на сердце, готова бить мировой рекорд в копье. История польки Андрейчик

Она одна из фавориток ОИ в Токио.

Легкая атлетика
16 мая 2021, Воскресенье, 16:10
Getty Images

В секторе для метания копья на Олимпиаде в Токио будет жарко. За пару месяцев до старта Игр весь мир всколыхнула 25-летняя Мария Андрейчик. Польская спортсменка участвовала в соревнованиях в Сплите (Кубок Европы), где умудрилась отправить снаряд на 71,40 м. Сделала она это с первой попытки, шокировав всех. Так далеко никто не метал уже очень давно. До мирового рекорда, принадлежащего чешке Барборе Шпотаковой (72,28 м), Андрейчик не хватило всего 88 см.

«Я попала в идеальные погодные условия и попутный ветер, это мне очень помогло. Но технически все еще можно улучшить. Я делаю ошибки на разбеге, и мы постараемся исправить это с моим тренером», — цитирует Андрейчик Polsat Sport.

Полька мощно улучшила свой же рекорд, показанный в квалификации на Олимпийских играх — 2016 в Рио — 67,11 м. В финале соревнований чемпионке Европы среди юниоров до медали не хватило пары сантиметров. Она осталась 4-й и на пару лет пропала из спорта. Поэтому сейчас девушка радуется больше не результатам, а возможности тренироваться и соревноваться. Андрейчик прекрасно понимает, что возвращение в элиту не будет простым, но после всех испытаний, выпавших на нее, Мария способна выдержать все.

***

Андрейчик родилась в небольшом городке Сейны, что недалеко от литовско-польского пограничного пункта. Спорт всегда занимал особое место в ее жизни. Началось все с влюбленности в волейбол, а потом и в легкую атлетику. На последний вид спорта польку подсадила ее мама, которая в прошлом была толкательницей ядра. Копье же девушка попробовала в 11-12 лет, но особых успехов там не добивалась, больше времени отдавая игре с мячом.

Когда Андрейчик оказалась в старшей школе, встретила там Кароля Сикорски, который и стал ее тренером. Они быстро нашли взаимопонимание, и результаты пришли очень быстро. В 2014-м на юниорском чемпионате мира в Юджине полька заняла 5-е место, а через год стала первой на чемпионате Европы в Швеции. Взрослые старты были не такими успешными, но на Игры в Рио талантливую спортсменку все же взяли, хотя получалось не все. Несмотря на волнение, она смогла преодолеть сито квалификации и здорово выступить в финале соревнований.

После Олимпиады Андрейчик должна была лишь улучшать свои скиллы, но ее ждало разочарование. Боли в плече, на которые она не обращала внимания, в декабре 2016-го привели ее на хирургический стол. Травма была такой серьезной, что копьеметательница вынуждена была пропустить весь следующий сезон.

«Сезон 2018 года был для меня действительно сложным. У меня все еще была сильная боль в плече, но мысленно я чувствовала, что мне нужно соревноваться. Я соревновалась на очень низком уровне, и, возможно, это было неразумно, но я обнаружила, что это дает мне мотивацию, особенно когда я боролась с девушками, которые бросали за 60 метров», — цитирует Андрейчик официальные сайт World Athletics.

Помимо травмы на польку навалилась головная боль и проблемы с носом, которые мешали нормально спать. Рентгеновский снимок показал, что в носовых пазухах есть остеосаркома — опухоль, происходящая из костной ткани. Андрейчик была в шоке, но вскоре успокоилась, потому что это оказалось не самой страшной формой рака. Ей не потребовалась химиотерапия. Мария перенесла операцию и уже через три недели снова вернулась к тренировкам, направленным на избавление от боли в плече. И, наконец, в 2019 году спортсменка смогла нормально соревноваться, возвращаясь к своим лучшим броскам.

На командном чемпионате Европы в Быдгоще Андрейчик метнула копье на 63,39 м и заняла второе место. Перед чемпионатом мира в Дохе такой результат был для нее практически победой. Вот только повторить подобное в столице Катара не удалось — 22-е место. На этот раз помешал дискомфорт в локте. И если бы на этом страдания польки закончились… В начале 2020 года легкоатлетка столкнулась с травмой ахиллова сухожилия, поэтому новость о переносе Олимпиады ее сильно обрадовала. Андрейчик за это время успела не только подправить здоровье, но и стать сильнее.

— У меня были трудные времена, когда я думала, что не смогу вернуться. Но после того, как я упустила медаль на Олимпийских играх, у меня все еще есть работа, которую нужно сделать. Я не могу остановиться, потому что все еще надеюсь осуществить свою олимпийскую мечту.

Как видите, начало уже положено. Если так пойдет и дальше, то Андрейчик сможет побороться за медаль Игр в Токио. Она прекрасно все понимает, поэтому сейчас сосредоточена на предстоящих стартах. А еще на добрых делах. Медаль, выигранную в Сплите, девушка выставила на аукцион, чтобы собрать деньги для мальчика, нуждающегося в операции на сердце.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене