Эти деликатесы в СССР можно было попробовать только на Новый год. Что и как люди доставали на праздник?
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты питания в Советском Союзе были дефицитными. Люди не употребляли их каждый день, зато заранее старались раздобыть в преддверии больших праздников — в первую очередь, Нового года.
Рассказываем, какие именно продукты советские люди с таким усердием доставали перед новогодними каникулами.
Нарезка из сыра и колбасы
Как доставали: Жители маленьких населенных пунктов специально ездили в большие города, чтобы купить там дефицитную колбасу. «Электрички пахнут колбасой», — так говорили про поезда, идущие в предновогоднее время из Москвы в другие города СССР. Даже приехав в Москву, граждане отстаивали многометровые очереди, прежде чем им в руки отпускали кусок копченой колбасы или сыра.
31 декабря советские деликатесы нарезали тонкими пластинками, красиво раскладывали на блюде и помещали в центр стола.
Бутерброды с красной икрой
Как доставали: О том, что новогодняя ночь не должна обойтись без красной икры, хозяйки вспоминали еще осенью. Узнавали у знакомых, где можно достать икру «по блату», записывались в очередь на икру на рабочих предприятиях и просто готовились до последнего сражаться за деликатес в магазинах.
Бутерброды обязательно делали с белым хлебом: кусочки смазывали сливочным маслом и сверху тонким слоем выкладывали икру.
Шпроты
Как доставали: Заказывали заранее в продуктовых магазинах или «по блату» через знакомых. Баночка шпрот стоила 1 рубль 80 копеек, покупали их исключительно на праздники.
С шпротами, как и с красной икрой, делали бутерброды, но в этот раз хлеб использовали черный. Еще один вариант: можно натереть гренки майонезом и чесноком и сверху положить шпротины.
Крабовый салат
Хит перестроечного СССР: в 1984 году на мурманском заводе «Протеин» начали производить крабовые палочки. В этот салат, как и в знаменитый оливье, добавляли самые разные ингредиенты: каждая хозяйка привносила что-то свое. Закупали «крабовое» мясо заблаговременно (если, конечно, получалось его «достать»), хранили в сильно холодном месте.
Стоит отметить, что жители Дальнего Востока добавляли в салат мясо настоящих свежих крабов, а не имитированных или консервированных. И даже оливье там готовили с морепродуктами и рыбой!
Жареный поросенок
Гвоздь новогоднего стола в СССР! Достать хорошее мясо было крайне трудной задачей, поэтому те, кто раздобывал качественную свинину, становились настоящими счастливчиками. Что уж говорить про целого поросенка: даже на фоне праздничного меню он выглядел деликатесом.
Мясо долго мариновали, фаршировали луком, чесноком и специями, после чего отправляли в духовку. К концу ночи от этого блюда практически ничего не оставалось — съедали все, даже хвост и уши.
Шампанское
Как доставали: Напиток распространяли по «своим каналам», заранее договариваясь, сколько бутылок можно брать в одни руки. Стоило «Советское шампанское» недешево — больше 6 рублей, за эти деньги можно было купить две водки. Тем не менее, каждая семья в СССР считала своим долгом поставить на праздничный стол хотя бы одну бутылку игристого напитка.