Lifestyle
26 декабря 2022, Понедельник, 09:00

Эти деликатесы в СССР можно было попробовать только на Новый год. Что и как люди доставали на праздник?

Shutterstock
Поделиться
Комментарии
За вкусной колбасой часто ездили в другой город.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты питания в Советском Союзе были дефицитными. Люди не употребляли их каждый день, зато заранее старались раздобыть в преддверии больших праздников — в первую очередь, Нового года.

Рассказываем, какие именно продукты советские люди с таким усердием доставали перед новогодними каникулами.

Нарезка из сыра и колбасы

Как доставали: Жители маленьких населенных пунктов специально ездили в большие города, чтобы купить там дефицитную колбасу. «Электрички пахнут колбасой», — так говорили про поезда, идущие в предновогоднее время из Москвы в другие города СССР. Даже приехав в Москву, граждане отстаивали многометровые очереди, прежде чем им в руки отпускали кусок копченой колбасы или сыра.

31 декабря советские деликатесы нарезали тонкими пластинками, красиво раскладывали на блюде и помещали в центр стола.

Бутерброды с красной икрой

Как доставали: О том, что новогодняя ночь не должна обойтись без красной икры, хозяйки вспоминали еще осенью. Узнавали у знакомых, где можно достать икру «по блату», записывались в очередь на икру на рабочих предприятиях и просто готовились до последнего сражаться за деликатес в магазинах.

Бутерброды обязательно делали с белым хлебом: кусочки смазывали сливочным маслом и сверху тонким слоем выкладывали икру.

Шпроты

Как доставали: Заказывали заранее в продуктовых магазинах или «по блату» через знакомых. Баночка шпрот стоила 1 рубль 80 копеек, покупали их исключительно на праздники.

Shutterstock

С шпротами, как и с красной икрой, делали бутерброды, но в этот раз хлеб использовали черный. Еще один вариант: можно натереть гренки майонезом и чесноком и сверху положить шпротины.

Крабовый салат

Хит перестроечного СССР: в 1984 году на мурманском заводе «Протеин» начали производить крабовые палочки. В этот салат, как и в знаменитый оливье, добавляли самые разные ингредиенты: каждая хозяйка привносила что-то свое. Закупали «крабовое» мясо заблаговременно (если, конечно, получалось его «достать»), хранили в сильно холодном месте.

Стоит отметить, что жители Дальнего Востока добавляли в салат мясо настоящих свежих крабов, а не имитированных или консервированных. И даже оливье там готовили с морепродуктами и рыбой!

Жареный поросенок

Гвоздь новогоднего стола в СССР! Достать хорошее мясо было крайне трудной задачей, поэтому те, кто раздобывал качественную свинину, становились настоящими счастливчиками. Что уж говорить про целого поросенка: даже на фоне праздничного меню он выглядел деликатесом.

Мясо долго мариновали, фаршировали луком, чесноком и специями, после чего отправляли в духовку. К концу ночи от этого блюда практически ничего не оставалось — съедали все, даже хвост и уши.

Шампанское

Как доставали: Напиток распространяли по «своим каналам», заранее договариваясь, сколько бутылок можно брать в одни руки. Стоило «Советское шампанское» недешево — больше 6 рублей, за эти деньги можно было купить две водки. Тем не менее, каждая семья в СССР считала своим долгом поставить на праздничный стол хотя бы одну бутылку игристого напитка.

Shutterstock

Еще одним советским деликатесом были мандарины — читайте, в каком количестве их нужно употреблять:

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0