Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
12 мая 2023, Пятница, 18:30

Легендарный Тарасов жестоко издевался над вратарем СССР. Бил по лицу и выставлял посмешищем при фанатах

РИА Новости / rusteam.permian.ru
Поделиться
Комментарии
Хотел сделать из него Третьяка.

Великий тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов — непоколебимая глыба отечественного хоккея. Невозможно представить человека в этом виде спорта, сравнимого с ним по авторитету в Советском Союзе: Тарасов сделал национальную команду СССР доминирующей силой в Европе, а с родным клубом выиграл все, что возможно.

Став легендой хоккея, тренер решил попробовать себя и в футболе. В 1975 году он получил назначение в ЦСКА. Однако, к сожалению, в соседнем по популярности виде спорта великий Тарасов оказался заурядным тренером. За сезон, который стал для мэтра первым и последним, его команда выиграла только 6 матчей и финишировала на 13-м месте, едва не вылетев — отрыв от 15-го места составил всего два очка.

Покинув клуб, а вместе с ним и футбол, сразу после окончания сезона в новом для себя виде спорта Тарасов запомнился лишь очень странными методам (заставлял футболистов прыгать с дерева и бегать с блинами от штанги), а также особой любовью к вратарям.

Легендарный вратарь Владимир Астаповский как-то вспоминал, что тренер всерьез хотел выгнать его из клуба: «Этого чтоб я больше не видел! Это не вратарь! Вот Владик Третьяк — вратарь! Он по три шайбы за раз ловит!» — негодовал Тарасов.

Но еще больше доставалось сменщику Астаповского — Леониду Шмуцу. Над ветераном клуба, который на тот момент выступал за ЦСКА уже девятый год, Тарасов издевался, как над мальчишкой.

«Тарасов хотел из меня Владислава Третьяка сделать. К примеру, упражнение — мне пробивают по воротам, а тренер становится передо мной и бьет руками по лицу. Объяснял просто: «Представь, что тебе в игре так мешают». Конечно, я спрашивал его об офсайде, но Анатолий Владимирович отрезал: «Леня, что ты знаешь?» И бил по «морде». Если я не выдерживал, то командовал: «Не понимаешь? Давай тогда на стенку. Сколько по стенкам в спортзале бегали?! Это Тарасов так смелость в нас воспитывал», — рассказывал Шмуц.

rusteam.permian.ru

От тренера вратарю доставалось не только за вопросы, но и за ввод мяча руками.

«Тарасов не был сторонником розыгрыша мяча у своих ворот. В современном футболе никто мяч подальше не лупит. Я тоже этого не любил, вводил его защитникам, которые могли бы грамотно начать атаку. Однажды я снова ввожу рукой на ближнего. Тарасов останавливает спарринг: «Леня, беги круг по стадиону и следи, чтобы тебе гол не забили». Вот так наказывал меня», — рассказывал вратарь.

Впрочем, это еще ничего. Гораздо хуже Шмуцу приходилось во время матчей. По воле Тарасова он был вынужден вытворять необычайное странные вещи, которые приковывали к нему внимание всех болельщиков — вне зависимости от того, как складывалась игра.

«Играли на сборах против сборной Ирака. Тарасов требовал от меня, чтобы я двигался в воротах, как хоккейный вратарь. Так, с выпадами в сторону и согнутыми коленями. Заставлял разминаться во время матча. Я объяснял: «Да перед игрой же разминаюсь!»

Не действовало. А однажды Тарасов пошел дальше: «Ты должен бегать от штанги к штанге и имитировать, будто выбиваешь мяч из «девятки». Конечно, я переспрашивал и объяснял, если набегаюсь в воротах, а тут еще атака соперника… Но и это не срабатывало. Выхода не было. Представьте себе картину: люди на трибунах перестали футбол смотреть, все внимание на мне. Наши атакуют, а я от штанги к штанге бегаю. И все время имитирую», — рассказывал Шмуц.

Почему Тарасов к нему так относился, вратарь так и не узнал. Зато он быстро понял, почему методы легендарного тренера не работают в футболе.

Getty Images

«Тарасов думал, что хоккей и футбол — идентичные виды спорта. У него установка длилась от 2 до 5 минут. Все было просто: «Я вам должен рассказывать, как надо играть? Вы за это деньги получаете». Что тут скажешь… Для хоккея это великий тренер, а вот в футболе принципы немного другие», — рассказывал Шмуц.

  • Леонид Шмуц — воспитанник днепропетровского «Трубника». В 1967-м он перешел оттуда в ЦСКА, за который провел большую часть карьеры и взял чемпионство в 1970 году.
  • Леонид сыграл два матча за сборную СССР, в которых не пропустил ни одного гола.
  • Шмуц ушел из ЦСКА в 1976-м, провел год в киевском СКА, вернулся в московский клуб и завершил карьеру в 1978-м. На тот момент ему было 30 лет.
Сборная СССР по хоккею
ПФК ЦСКА Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0