Из «Барсы» — в подземелье русского футбола: теперь там рулит тренер, открывший Гави! История его удивительного пути

«Во время знакомства с командой я спросил ребят: «Кто-то из вас болеет за «Реал»? Помня о моем барселонском прошлом, парни притихли, руки осторожно подняли всего пару человек. Но после моей реплики «расслабьтесь, шуточный же вопрос» руку подняла уже половина игроков. Посмеялись над этим», — весело рассказывает Франк Артига после одной из первых тренировок с «Родиной-2» на сборах в Дубае.
Дано: испанский специалист прошел в одном из лучших клубов мира путь от простого коуча в академии до главного тренера юношеской команды, открыл Гави и Ансу Фати — да-да, тех самых, что сейчас разрывают Ла Лигу в свои неполные 20.
И все это, чтобы уйти не в штаб топ-клуба РПЛ, не экспериментировать в Первой лиге (как это делали иностранцы в «Акроне», где, например, находится первая команда «Родины»), а устроиться в дубль команды, основа которой совсем недавно начала играть в ФНЛ.
Артига объясняет: «У меня многое получилось, но работой с юношеской командой «Барселоны» я достиг потолка в Каталонии. Сам факт, что человеку не из системы «Барсы» в итоге доверили подводить будущих мировых звезд, — моя большая победа. Пробиться в главную команду? Я реалист. Даже внутри системы клуба между мной и другими тренерами, которые вписали свое имя в историю «Барсы» как игроки, выбор, скорее всего, очевиден. Плюс мне просто стало интересно, чего я стою в тренерском плане за пределами системы сине-гранатовых.

Испанец отправился в Дубай — тренировать молодежную сборную ОАЭ. Получилось недолго. Как говорит сам Франк, дело в требовании мгновенного результата: «На ту модель футбола, которую я предложил, нельзя перейти одномоментно — от меня же ждали победной тики-таки с первого матча». Артигу забрал к себе местный клуб «Дубай Юнайтед» — еще один клуб владельца «Родины» Сергея Ломакина. Посмотрев на Франка в деле, ему довольно быстро предложили стать главным тренером «Родины-2».
«Не буду врать — я ничего не знал о «Родине» до момента переговоров. В Испании вообще очень мало знают о российском футболе. Названия клубов мелькают только в контексте еврокубков. Если раньше в Россию ехали за деньгами, то теперь не так актуально — есть Саудовская Аравия, тот же Китай. Так что даже в спортивных медиа я не уверен, что есть хоть какая-то информация о российской Премьер-лиге. Что уж говорить о лигах ниже.
Но мне понравилось видение Сергея [Ломакина] и Романа Дубова (управляющий директор TSI — футбольного консорциума, в который входит и «Родина». — Sport24) — концепт позиционного футбола, наиболее типичного для Испании. И мне стало интересно: что будет, если переложить тики-таку на российские реалии. Плюс это абсолютный новый клуб: для меня делать что-то с нуля — гораздо более захватывающий вызов, чем работать в команде с большой историей».

— Первая ассоциация со Второй лигой — силовой футбол, типичный для низших лиг. Российский футбол в принципе не то чтобы завязан на комбинационной игре. Неужели здесь возможна тики-така?
— Поскольку я буду работать в первую очередь с молодыми игроками, моя задача научить их работать с мячом, играть в проактивный футбол — то есть привлекательный для фанатов. Конечно, с поправкой на местные особенности, на качество футболистов. Я отсмотрел несколько матчей разных российских лиг — и да, здесь большинство команд играет в защитный футбол.
Мы хотим отличаться, и мы будем отличаться. Играть даже в таких условиях в атакующий футбол — реально. Заметьте, «атакующий футбол» — я не собираюсь слепо копипастить стиль «Барселоны» во Второй лиге.
Два важных момента.
1. Артигу позвали именно как тренера второй команды. Право голоса по кандидатуре новых футболистов у Франка, естественно, будет, но в целом, по его же словам, задача — формировать команду на матчи, остальным будет заниматься трансферный отдел». То же самое касается и работы академии:
«В клубе есть человек, который отвечает за ее работу. Я, разумеется, поделюсь своими знаниями и опытом, если меня об этом попросят. Но менять что-то в работе академии по своему усмотрению — это не входит в круг моих полномочий».

2. Перед Артигой официально не стоит конкретная задача выхода второй команды в ФНЛ. «Ключевые задачи: рост игроков, их подготовка для перехода в первую команду «Родины», а также зрелищность, качество игры. И только в третью очередь — турнирный результат», — сказал главный спортивный и операционный директор «Родины» Алексей Зинин.
Так что Франк может сосредоточиться на развитии молодых игроков без особого давления, связанного с местом в таблице ПФЛ (сейчас «Родина-2» в своей группе занимает 7 место из 12). «Нужно внедрить идею, когда ты работаешь с детьми: проиграли — помогли — улучшили, выиграли — помогли — улучшили», — так Франк формулирует свою философию.
В приветственной речи Зинин отдельно отметил: трансферная стоимость подготовленных Артигой игроков «Барселоны» составляет почти полмиллиарда евро. Спрашиваю Франка: может ли «Родина» построить модель развития через регулярную продажу своих игроков?
— Вряд ли речь сейчас может идти о половине миллиарда — все же за «Барсу» тут играют 100 лет истории и годами отлаженная система (улыбается). Не знаю, как насчет модели развития клуба, — я все же отвечаю за игру, но мне бы хотелось через несколько лет увидеться ребят из нашей академии в клубах РПЛ. Это реально».
А как вообще Франк попал в «Барселону»?
Артига — прирожденный тренер. Он начал тренировать детей в 18 лет, совмещая с игровой карьерой за городскую команду Камбрильс (пятый по силе испанский дивизион). Так продолжалось целых восемь лет: «Я никогда не был полностью профессиональным игроком, поэтому у меня получилось совмещать. Но потом меня позвали тренировать в команду третьего дивизиона. Тут пришлось выбирать. Я выбрал тренерство».
Не зря. За пять лет работы в разных командах третьей лиги Артига конкретно прокачался. Руководимая им молодежка «Реусе» лидировала в своем дивизионе — вплоть до неожиданного увольнения Франка. Затем была молодежка «Настика» и взлет со дна второго дивизиона до промоушна в юниорскую испанскую элиту. Артиге доверили взрослую команду в третьем дивизионе — «Ампосту» из Терсеры (тогда Франку было 32 года — с отрывом самый молодой коуч-лиги).

В «Ампосте» Франк проработал год. До звонка из «Барсы»: «Не раздумывая согласился, когда мне позвонили из «Ла Масии» (академия «Барселоны». — Sport24). Из третьего дивизиона — в систему мирового гранда! Это огромное событие, тем более как раз в команду недавно пришли Гвардиола и Вилланова». С Тито у Артигой случилось забавное пересечение: Франк тренировал сына незаменимого консильери Пепа.
А еще Франк сотрудничал с Адама Траоре, Дани Ольмо, Ориолем Бускетсом, Карлесом Аленьей, Марком Кукурельей, Рики Пучем, Ансу Фати. И, конечно, Гави — возможно, главного молодого таланта планеты на данный момент: «Он впечатлял на тренировках каждый день. Но даже я не мог представить, что к 18 годам Гави станет важной частью «Барселоны» и сборной Испании. Все дело в соревновательности — это ключевое качество при правильном подходе к делу». В одном из интервью Артига обозначил это качество еще более емко: «Гипертрофированное желание побеждать».
Парней из России в «Ла Масии» Артига не помнит (включая Амира Натхо). Но объясняет это не тем, что российские юниоры по уровню не дотягивают до «Барсы»: «Очень сильно влияет законодательство, ведь Россия не входит в ЕС. У ребят из Англии после брексита теперь такая же проблема с европейскими академиями: они могут попасть туда, лишь когда станут постарше, а это риск — адаптация будет проходить в разы сложнее».

Помимо фамилий игроков, которым помог раскрыться Артига, за него говорит нехитрая статистика: 11 лет в «Ла Масии» — 11 титулов национальных первенств разных возрастов. Артига виртуозно работает с молодежью, поэтому на вопрос о возможной работе в первой команде «Родины» отвечает вполне определенно: «Я не стремлюсь к этому. Мне гораздо интереснее подняться выше с молодыми ребятами».
О возвращении в «Барсу» когда-нибудь в будущем Артига тоже не думает: «Эта мечта уже полностью сбылась. Я и подумать не мог, что буду тренировать «Барсу», когда в 30 лет работал в третьем дивизионе. Но все случилось. Никак не ждал, что буду тренировать в России, но вот я здесь.
Не надо жить прошлым, надо ставить новые цели. Я мечтаю только о чем-то новом».


