Щербакова — НЕ «Гордость России»: ради ученицы Тутберидзе позорно прокатили шикарную Непряеву
Аню Щербакову назвали лучшей спортсменкой года и параллельно «Гордостью России» — так официально называется номинация Национальной спортивной премии. И для обывателя будет трудно понять, что в этом выборе не так: единственная личная золотая медаль зимней Олимпиады в Пекине среди женщин, победа в самом рейтинговом для России вида спорта. В олимпийский год разве могут быть другие кандидаты с такими-то вводными?
Но если вспомнить тот сезон (а такие звания все же даются по итогам именно сезона, хоть хронологически и привязаны к концу календарного года), выбор становится далеко не самым однозначным.
Все последние месяцы до начала Игр фигурное катание жило одной фамилией — и это, конечно, не Щербакова, а Валиева. Камила переписывала рекорд за рекордом, поднимая их значения практически к показателям мужского топа, и выкатывала контент, который не снился никому — впервые на взрослом уровне «примирила» в одном прокате тройной аксель и четверные прыжки.
Щербакова в этот момент восстанавливалась после травмы и мучительно возвращала квады. Я напомню, что уже на зимнем ЧР (главном отборе на Олимпиаду), Аня сделала 0 (прописью: нуль) четверных и прошла в сборную под порядковым номером три — в том, что она поедет в Пекин, мало кто сомневался, но речь шла исключительно о борьбе с Трусовой за серебро. На предолимпийском Евро Аня наконец-то сделала четверной и обошла Сашу в борьбе за звание виртуального «номер два» — хоть и провалилась в короткой, оставшись без каскада.
Только, вот момент: Щербакова проиграла Валиевой, которая тоже не была идеальна (запорола аксель в произвольной и смазала каскад), 21,5 балла.
Двадцать один балл. Пропасть.
Что было дальше, вы знаете, и да: Щербакова идеально воспользовалась шансом, который ей предоставила судьба в виде допинговой драмы Камилы. Ее золото с двумя идеальными прокатами — впервые за сезон — красивая история преодоления (была бы номинация с таким клишированным названием, ушла бы, без вопросов, к Ане).
Но, по сути, Щербакову назвали лучшей спортсменкой года за один прокат. Пусть и на главном старте сезона. Ах да, еще была победа ее команды на Кубке Первого канала — дальше на льду Аню мы не видели.
А теперь для сравнения: Наталья Непряева.
Пункт номер раз. Впервые в истории женских русских лыж выиграла престижнейшую серию «Тур де Ски» — да, на нее не поехала Тереза Йохауг, но
а) ее проблемы;
б) конкуренция в женских лыжах все равно в разы выше, чем в женской фигурке, где наши девочки по-хорошему разбирались между собой.
Пункт номер два. Взяла Большой хрустальный глобус a.k.a. порвала всех по сезону на Кубке мира. Наши лыжницы не становились лучшими 21 год.
Ну и пункт номер три. Взяла полный комплект медалей в Пекине.
Да, золото случилось не в личной гонке, а «всего лишь» в эстафете (первой победной для России со времен Турина-2006), но просто зафиксируем. Непряева взяла медали в трех совершенно разных дисциплинах: командном спринте, эстафете и абсолютно другом по построению гонки скиатлоне.
Она вынесла всех по сезону, она была крайне успешна на главном старте. Простите, но это просто похороны по сравнению с выстраданным золотом Щербаковой.
Выбор «золотой» фигуристки закономерен, только если исходить из попсовых критериев. Понятно, что у мужчин премия ушла к Большунову (тут уж совсем было без вариантов), а отдавать обе номинации лыжам, прокатывая фигурку очень не хотелось — но это и есть та самая попса.
Щербакова была прекрасной. Гордость ли России она (без кавычек)? Безусловно.
Но лучшей она не была.