Ученица Плющенко думает о пятерных, Самоделкина вдохновилась Трусовой. Слова фигуристок на триумфальном Гран-при

пресс-служба Корпорации развития Енисейской Сибири
Горячие интервью из Красноярска.

Женское одиночное катание на этапе юниорской серии Гран-при в Красноярске:

1. Пять представительниц сборной России заняли пять первых мест. Уже на втором этапе подряд наши фигуристки никого не пускают вперед себя: две недели назад в Словакии россиянки взяли четыре первых места.
  2. Наши медалистки исполнили в своих произвольных программах девять элементов ультра-си на троих. Не верите? Считаем. Тройной аксель — 1 шт, четверной тулуп — 4 шт, четверной сальхов — 3 шт, четверной лутц — 1 шт.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик сегодня был счастливчиком: ему удалось не только насладиться сложнейшими прокатами, но и пообщаться с великолепной пятеркой россиянок. Интервью победительницы соревнований Софьи Акатьевой мы опубликовали отдельным материалом. Здесь — слова других четырех девушек.

Берестовская пока не в форме

«Эмоции не очень — не получилось прыгнуть тулуп. Не очень резко раскрылась во время его исполнения, медленно ехала на него, а надо было резче. И плечом сработала не совсем так, как нужно.

Вообще, волновалась из-за этого, потому что в последнее время четверной тулуп не очень получался на тренировках. Будем работать. Пока я не форме. Быть в форме — значит, делать все прыжки. Пока этого нет, не успела восстановить квад. Сейчас я делаю тулуп, если считать грубо, два раза из пяти, четыре из 10. Это очень мало. Надо делать 10 из 10. Это все исправляется работой, надо прыгать чаще».

Пресс-служба Корпорации развития Енисейской Сибири

Куликова стремится к четверному лутцу

«Рада выступать здесь, все понравилось. Зрители поддерживали очень здорово. Сегодня могла выступить лучше, буду работать над собой. Довольна, как откатала с точки зрения эмоций, недовольна некоторыми прыжками, особенно последним каскадом. Немного расстроилась, что не попала на подиум. А так, вообще рада, что в принципе попала в шестерку и вообще выступила на Гран-при.

Приеду домой и буду доучивать четверной лутц. Это моя цель номер один на ближайшее время. Нужно его выехать, пока были только степ-ауты. Очень хочу его доучить и вставить в программу».

Самоделкина вдохновилась Трусовой

— Три четверных — это бомба! Как ощущения?
— Я очень рада, что получились три, потому что изначально были запланированы аксель и сальхов, — сказала Самоделкина. — После падения с акселя в короткой мы решили взять другие прыжки — сальхов и тулуп/риттбергер или лутц, но остановились на лутце. Получится — хорошо, не получится — будем дальше работать. Я рада, что получился лутц, потому что он получался 3 или 4 раза из 10.

— То есть решили заменить тройной аксель четверным лутцем?
— Да, получилось так, что только усложнили из-за этого контент. Мне некоторые зубцовые прыгнуть легче, чем аксель.

— Когда приняли это решение?
— Созвонились, приняли вчера еще, сегодня на тренировке убедились в этом.

— Как сейчас себя чувствуешь? Устала или расстроена?
— Устала, понятно. Сегодня еще и ехала не так легко, как могу. Я расстроена короткой программой, потому что там жесткая ошибка была. Если бы и в короткой все хорошо было, то это был бы прямо хороший старт.

Я не выгляжу расстроенной, я просто уставшая. Соревнования — это стресс. Только сейчас себя стараюсь отпустить.

— В целом как оценишь этап, какую оценку себе поставишь?
— Либо три с плюсом, либо четыре с минусом.

— Большего от себя ожидала?
— Мы ждали, что я короткую буду чисто катать, а в итоге ошиблась.

— Какие планы дальше, будет ли у тебя выходной?
— Сегодня суббота, у нас всегда воскресенье — выходной, завтра вылетаем и прилетаем. Поэтому завтра воскресенье отсидим дома и в понедельник на тренировку.

— За старшими коллегами следишь, удается что-то посмотреть?
— Как раз на выходных смотрели контрольные прокаты всей семьей, обсуждали с тренером. Я очень за Сашу Трусову болела, мы сидели всей семьей с кулаками «Саша, давай, Саша, давай». Я и других девчонок люблю: Аня Щербакова, Камила Валиева, Лиза Туктамышева. Но Саша — мой главный кумир.

— Чувствуешь, что соперничаешь с ней по количеству четверных?
— Ну-у, у нее намного выше уровень, чем у меня. Я за ней стремлюсь. Вообще у меня набор был с двумя — лутц и сальхов, после первого сальхова решила пойти на второй. Можно сказать, что Саша меня вдохновила.

Зинина думает о пятерных и рассказывает о Плющенко

Очень понравилось выступать здесь! Публика поддерживала после каждого элемента. И эта поддержка давала энергию на то, что я делала все дальше. Думаю, это самая большая аудитория, перед которой мне доводилось выступать. Про свое выступление здесь скажу: справилась неплохо, но могу лучше.

Первый четверной в каскаде у меня получился достаточно неплохо. А второй… были технические недочеты. Чуть-чуть перекрутила плечами. У меня уже такое бывало на тренировках. Казалось бы, такой сложный элемент… А у меня перекрут.

— Значит, можно пробовать пятерные?
— Ха-ха. Я думаю, да.

— Помнишь свой первый день в «Ангелах Плющенко»?

— Это было в июне, не так давно. Когда я шла на первую тренировку, думала, что это очень строгий тренер. Но это оказалось неправдой. Евгений Викторович — добрый. Он так хорошо все объясняет, что ты понимаешь его с полуслова и стараешься все исполнить изо всех сил. Смотря ему в глаза, ты видишь, что человек в тебя верит. И это здорово.

0
0