25 августа 2021, Среда, 21:46

Мучался без денег в России, а теперь забрался выше «Спартака» в ЛЧ. Интервью Тилля из «Шерифа» — открытия сезона

fc-sheriff.com
В «Тамбове» Себастьену не заплатили ни рубля.

Прямо сейчас Себастьен Тилль творит историю вместе с «Шерифом». В последнем отборочный раунд Лиги чемпионов (тот, до которого так и не добрался «Спартак») молдаване выбили загребское «Динамо» (то, что в прошлом сезоне обижало в Лиге Европы ЦСКА и «Краснодар») и вышли в групповой этап.

Тилль из Люксембурга, вместе с братом Оливье в 2018-м он встречался в ЛЕ с «Уфой». Младший Тилль вскоре отправился из «Прогреса» как раз в Башкирию (а теперь осел на Украине), старший покинул родину только год назад — внезапно, ради «Тамбова». Поиграв три месяца без зарплаты, Тилль отправился в новую аренду — в Тирасполь.

Корреспондент Sport24 Александр Сергеев связался с Тиллем и узнал:

• что ему не нравилось в «Тамбове»;
  • кто посоветовал ему переехать в Россию;
  • что чувствовал во время гимна Лиги чемпионов;
  • каково играть в команде с футболистами 13 разных национальностей.

— 3:0 над «Динамо» — что это было?

— Это был прекрасный вечер! Мы провели хорошую игру, но работа еще не закончена. Впереди ответный матч. У «Динамо» очень мощная атакующая линия. Нужно быть очень внимательным: если допустишь маленькую ошибку — это уже гол.

— «Шериф» может стать первым молдавским клубом, который примет участие в ЛЧ. Знал об этом?

— Да, обсуждали это. Перед игрой осознавали, что у нас мизерные шансы пройти этот раунд. Для «Шерифа» это исторический момент.

— Давит ли ответственность такого момента перед вторым матчем?

— Нет. «Динамо» лучше нас, они каждый год играют в еврокубках. Скорее, давление было на них. Нам было попроще, мы наслаждались игрой.

— «Шериф» начал квалификацию с первого раунд — вы прошли албанскую «Теуту», «Алашкерт» и «Црвену Звезду». Кто доставил больше проблем?

— Первые два раунда были не такие сложные. С «Црвеной Звездой» очень трудно играть на их поле: у них отличные фанаты, команда также играет в еврокубках каждый год.

— На этой стадии начинает играть гимн Лиги чемпионов. Мечтал услышать его?

— Каждый футболист мечтает об этом. Пока это всего лишь плей-офф — мы хотим услышать гимн на групповом этапе.

— Что чувствовал во время гимна?

— Он заряжает мотивацией на игру, чувствуешь себя намного увереннее.

— Как болельщики отреагировали на историческую победу?

— Мы чувствовали поддержку болельщиков, была отличная атмосфера. После игры видел много сообщений в фэйсбуке и инстаграме про «Шериф».

— Ты играл в Люксембурге, страна развивается в футбольном плане. Почему решил поехать играть в Россию?

— Я переехал, потому что там играл Александр Карапетян. Мы пересекались с ним в «Прогресе». Он сказал мне, что «Тамбов» ищет игроков. По совету Александра я решил попробоват силы в России. Мы много разговаривали с клубом, и в конце концов они взяли меня. Это была хорошая возможность для меня поиграть в большом чемпионате.

Оливье также рассказывал много хорошего о России. Он играл там за «Уфу».

— А почему тогда ты не поехал в «Уфу» к брату?

— Они не прислали мне предложение, ха-ха. Было только от «Тамбова». Да и мой брат как раз ушел из «Уфы» в то время, когда я переходил в «Тамбов».

— Как тебе жизнь в России?

— Жить в России гораздо дешевле, чем в Люксембурге. Я жил в небольшом городе, он совсем отличается от того, что я видел у себя в стране. Но лига здесь высокого уровня, игроки лучше.

Я жил в комплексе с другими игроками. Условия были не самые лучшие. У клуба не было денег, они не платили зарплату футболистам. К счастью, провел там только три месяца. В январе вся команда покинула клуб, и я тоже решил уйти.

— «Тамбов» играл не в своем городе, а в Саранске. Это было дико для тебя? Можешь представить такое в Европе?

— Нет, не думаю. Если играешь в высшем дивизионе, то тебе нужно иметь свой стадион. Мы добирались пять часов на машине до Саранска. Если бы у нас стадион был рядом с Тамбовом, то было бы нормально. Да и на всех домашних играх мы играли без наших болельщиков.

— С кем тогда общался из партнеров?

— Было трудно общаться: в «Тамбове» лишь три-четыре игрока говорили по-английски. Общался больше с Карапетяном. С российскими ребятами было сложновато, но мы понимали друг друга.

— Кто выделялся в «Тамбове»?

— Многих ребят потом забрали хорошие клубы. Костюков в «Рубин» ушел, Чуперка — в «Астану». Карапетян играет за «Ноа» в Лиге конференций и за сборную.

— А как тебе Сергей Первушин? Многие отмечают его работу.

— Не знаю, ха-ха. Он хороший человек, но не лучший тренер в моей карьере.

— Как охарактеризуешь период карьеры в «Тамбове»?

— Я не был счастлив. Ты играешь, а тебе не платят. Это было сложное время.

— «Тамбов» до сих пор тебе должен?

— Да, они не заплатили мне ни за один месяц аренды.

— Некоторые игроки бойкотировали матч со «Спартаком» в Москве. Они предлагали тебе присоединиться к их бойкоту?

— Нет. Мы тогда играли футболистами из второй команды. Многие игроки, выступавшие за клуб уже давно, не получали зарплату полгода и больше, поэтому не хотели играть. Это был вынужденный шаг.

— Знаешь, что в итоге произошло с «Тамбовом»?

— Знаю, что они доигрывали сезон молодыми игроками и футболистами из низших дивизионов. Думаю, что сейчас команда развалилась.

— Именно так. «Тамбов» — это худший период твоей карьеры?

— Это был не лучший период, но, тем не менее, это новый опыт в другой стране, лиге. Не все так плохо, но с деньгами была проблема. Ты не можешь играть в футбол без денег. Это невозможно.

— После «Тамбова» ты попал в «Шериф». Чувствовал разницу между Россией и Молдовой?

— Мы все-таки больше располагаемся не в Молдове, а в Приднестровье. Здесь почти все то же самое, как в России. Города похожи, все на русском, еда такая же, люди выглядят так же. Для меня отличий нет. Никаких проблем здесь у меня не было.

— Как тебе Юрий Вернидуб?

— Он проделал хорошую работу. Мы выиграли чемпионат, почти дошли до группы Лиги чемпионов. У нас классная команда, тренер придает нам уверенности. Он все делает правильно.

— В «Шерифе» очень много иностранных футболистов, по сравнению с Россией, где жесткий лимит. Ты чувствуешь себя больше в молдавской или интернациональной команде?

— Да, сейчас мы играли в ЛЧ тринадцатью футболистами разных национальностей. В команде ты не чувствуешь, что играешь в молдавском клубе. На тренировках мы общаемся на французском, испанском или английском. Только тренеры говорят по-русски. Из Молдовы всего четыре игрока. Лишь в городе разговариваем на русском. Никаких проблем с коммуникацией нет.

— У вас в команде есть свой Криштиану. Не называете его Роналду?

— Нет, ха-ха. Называем его Крис. Да и играет он слева в защите. Если бы играл в нападении, то, может быть, называли бы так.

— Давай представим: ты выходишь с «Шерифом» в групповой этап, но тебе предлагают вернуться в РПЛ — допустим, та же «Уфа», где выступал Оливье, или «Спартак», неважно. Что бы ты выбрал?

— Сейчас я счастлив в «Шерифе». У меня контракт до лета. Не знаешь, что случится через полгода. Если будут варианты с Россией или другими странами, то рассмотрю. Я пока не хочу переезжать, да и предложений у меня нет, ха-ха. Но почему и бы нет?

Еще больше увлекательного контента — в телеграм-канале Александра Сергеева

Скачать приложение Sport24 для iOS