Недостаток витаминов сказывается на качестве жизни и самочувствии. Что нужно принимать спортсменам: чек-лист

По данным статистики ВОЗ, около 70% населения России испытывает дефицит витаминов и микронутриентов. Для восполнения данных потребностей рекомендуется делать выбор в пользу сбалансированного питания, повышения физической активности, а также дополнительного приема витаминов, минералов и прочих нутриентов для укрепления здоровья и благополучия.
Важно помнить, что нехватка микронутриентов в организме спортсменов напрямую влияет на спортивный результат. Более того: часто организму недостаточно принимать количество витаминов, которое в среднем рекомендовано для населения. А невосполнение дефицитов может приводить к функциональным нарушениям и сильному снижению работоспособности.
Когда мы говорим о спортсменах, то подразумеваем не только олимпийских атлетов и людей, которые проводят в тренажерном зале семь дней в неделю. Даже если вы бегаете в парке пару раз в неделю или занимаетесь фитнесом как любитель, изучите информацию на предмет недостающих в рационе витаминов. Но перед приемом любых препаратов рекомендуется консультироваться со специалистом.

Какие витамины нужно принимать спортсменам
- Витамин D — увеличивает мышечную силу и стимулирует нервную систему;
- Калий и Магний — поддерживают правильное функционирование нервно-мышечной системы, напрямую влияет на продуктивность;
- Железо — повышает выносливость благодаря участию в передачи кислорода органам и тканям человека, так как во время спортивных нагрузок потребление кислорода увеличивается в десятки раз;
- В12 — недостаток приводит к анемии и снижению работоспособности и выносливости
Факт: спортсмены практически не испытывают недостатка витаминов А и Е благодаря их значительному накоплению в организме.

Также важную роль для атлета играют аминокислоты: белки, которые выступают как строительный материал в организме человека. Среди основных:
- Триптофан — снижает раздражительность, улучшает сон, помогает организму восстановиться за более короткий период;
- Таурин — необходим для правильного функционирования сердца, печени, центральной нервной системы, клеток крови;
- Цистеин — участвует в формировании здоровых костей и соединительных тканей;
- Карнитин — способствует расщеплению жиров и обеспечивает организм необходимым количеством энергии.
Своим опытом делится Александр Вученович, со-основатель VitoBox, в прошлом профессиональный дзюдоист:
«В моей спортивной карьере был показательный случай, когда я убедился, как дефицит микронутриентов, нужных для организма спортсмена, влияет на результат. Когда мне было 14 лет, я вырос за год на 15 сантиметров и очень плохо питался: не ел яйца, молочные и другие продукты, которые содержат кальций. Спортивный врач предупреждал, что у меня есть множество дефицитов, но я это игнорировал и ничего не предпринимал. В результате на чемпионате Москвы соперник опрокинул меня на плечо, после чего моя ключица раскололась на две части с зазором в полтора сантиметра. Период восстановления занял долгих три месяца, с потерей спортивной формы и тренировочного сезона. Тогда для более быстрого срастания костей, мне прописали капельницы с высоким содержанием хлористого кальция, а также повышенную дозировку различных витаминов и нутриентов. Этот, как показательный, и другие случаи привели меня к созданию компании, которая занимается персональным подбором витаминов.

Поэтому важно следить за здоровьем на регулярной основе, а не только когда что-то болит или беспокоит. Профилактика и своевременная сдача анализов помогут исключить дефициты, которые негативно скажутся на самочувствии. Если вы часто и сильно устаете, у вас кружится голова, вы заставляете себя утром встать с кровати, или сил не хватает даже на часовую тренировку — это все может быть тревожным звонком. Консультируйтесь с лечащим врачом или эндокринологом, который соберет полный анамнез, назначит необходимые анализы и определит дефицит витаминов в вашем конкретном случае».
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся