3 августа 2021, Вторник, 15:36

Российский борец на протяжении нескольких лет каждый день делал один и тот же ритуал. Это помогло ему взять золото

instagram.com/musaevloev1/
Муса Евлоев делится секретами победы.

Муса Евлоев принес России 13-е золото Токио. Мы ждали эту медаль двое суток и рассчитывали на Мусу. Рассчитывали не зря. Обычно таких крутых борцов называют словом «машина». Но это слишком просто для Евлоева. Именно поэтому его еще давно прозвали «Ингушским танком».

В финале Танк разобрался с действующим олимпийским чемпионом из Армении Артуром Алексаняном. Соперника Евлоева судейства не устроило. «Для того, что выигрывать, нужно быть из России», — бросил Алексанян российским журналистам на ходу, но останавливаться и давать более подробный комментарий не стал. А потом не стал надевать серебро на награждении. Но это его проблемы. Кстати, для России золото Евлоева — первое. Где же судьи были в других весах? Может, Артуру стоит лучше готовиться и заниматься здоровьем, чтобы травмы не вылезали в ответственные моменты. На ЧМ в 2019-м он вообще не вышел на финал с Евлоевым.

Мусу слова соперника не волновали. Он вышел к журналистам рассказывать о том, что исполнил свою детскую мечту, с таким спокойным лицом, будто бы сегодня обычный день и он только что позавтракал. Такая уверенность говорила об одном: Евлоев проделал долгий путь к цели, а сегодня просто забрал свое. А еще борец рассказал российским журналистам, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик, об интересном ритуале, который он исполнял каждый день на протяжении нескольких лет, чтобы серьезнее настроиться на завоевание золота.

— Счастлив?

— Да, конечно. Я сюда приехал забрать свою золотую олимпийскую медаль. Уже нет никаких эмоций. Конечно, был мандраж. Он есть у всех спортсменов. Я был уверен в своих силах. Не раз встречался с этим соперником. Вышел с холодной головой и сделал свою работу. Сегодня я выиграл и доказал, что я сильнейший в этой весовой категории. Надеюсь, это моя не последняя медаль.

— Ты решил задержаться в Токио на пару дней?

— Да. Я остаюсь, часть ребят улетает. Завтра буду за Артема Суркова болеть. Все-таки я капитан команды (по греко-римской борьбе) как-никак.

— Турнир для тебя начался с непростых боев. Что случилось?

— Всегда в турниры вхожу сложновато. С такими ребятами — они чуть непредсказуемые — надо было сдерживаться. Вошел, потихоньку разбарывался. Сегодня подошел в своей лучшей форме — спасибо тренерам. Они делают для моих побед все. И сегодня мы доказали, что мы самые сильные.

— Какие планы после Токио?

— На восстановление будет дней десять максимум, и поеду на сбор. Я просто получаю удовольствие от борьбы. Делаю это для себя. Мне это нравится. Самое легкое — выйти и отбороться. А вот тренироваться — это уже трудно. Если выставят на чемпионат мира — с удовольствием отборюсь на нем в неолимпийском весе.

— Что больше всего не любишь в тренировках?

— Нет такого, что что-то не люблю. Я люблю тренироваться, просто делаю это слишком много — три раза в день. Сильно устаю, сил не остается к вечеру. Зато от соревнований получаю огромное удовольствие.

— У тебя на телефоне стояла заставка олимпийской медали Токио. Это правда?

— Да, так и есть. Как только в интернет загрузили дизайн медали, я сразу же сделал скрин и поставил себе на заставку. Даже не помню, когда это было — 2018 или 2019 год. Вставал утром — смотрел на нее, ложился вечером — тоже смотрел. Думал о том, что она будет у меня. Я даже специально из-за этого телефон не менял.

— Теперь поменяешь заставку?

— Думаю, да. Но свою фотографировать и ставить не буду. Лучше подожду, когда появятся медали с Парижа-2024.

— Это наше первое золото в греко-римской борьбе. Есть ощущение, что выручил сборную России?

— Нет такого ощущения. Когда мы сюда прилетали, думал, что у нас будет пять золотых медалей. Сегодня у меня получилось победить. Не знаю, что случилось у других. Сядем с командной, разберем все, сделаем работу над ошибками. В общем, скоро соберемся, чтобы обсудить этот вопрос.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этой статьи Кости Лесика. Там весело!

0
0